技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

2016年11月聖徒金句

201611月聖徒金句
基要書室
我們的信仰與世上的理想家不同,他們以為把世界的環境改好,那就有平安了。但數千年來,罪既掌權,何來平安呢?只見每下愈況,愈來愈不平安。按聖經的預言,只說在主快臨之前,世上一切只有一片混亂;所以這些幻想的平安、妄想的平安,是基督徒所不應有的。

主說在大災難前,有一系列的災難,多處有飢荒、瘟疫和地震等等,我們不要愛慕地上的一切,因地上的一切都會過去;只要一心倚靠主,盼望得著主再來的福份。應存盼望與喜樂的心,等候主的再來。胡恩德

信徒的長進,不是因為我們會追求,乃是由於主的吸引。

主吸引我們有兩種步驟︰第一是用祂的恩賜,包括各種屬靈的福氣和恩惠,肉身的好處亦在內,我們因為愛慕屬靈的恩賜,就起了追求的心,生命就有了長進;但主的目的,不是要我們單單愛慕主的這些而已。

主的目的乃是要我們專一的愛慕主自己,更多的認識祂,得著祂和被祂得著,所以主就進一步開我們的靈眼,使我們愛慕祂的本身。

雅歌的開頭有「你的愛」、「你的膏油」、「你的名」,到了第四節就少了一個「的」字,只說「願你」、「隨你」、「愛你」了,我們要進到真實的生命裡,就只要愛「你」,不是單愛「你的」。陳終道

「你尚未到家」
亨利.馬禮遜博士(Dr. Henry Morrison)是一位忠心的僕人,旅行各處佈道。有一次他返抵紐約,與他同船的是一位由非洲回來的大獵人,名為羅斯福.澤德。在紐約碼頭迎接這位獵人澤德的人至少有數千,卻沒有一個人來迎接馬禮遜。

當時魔鬼對馬禮遜說︰「你看世上的偉人何等受人恭維,你這個佈道家,誰理你呢﹖」馬禮遜心中不無難過。但神卻用微小的聲音對他說︰「享利,你尚未到家呢﹗」我們的榮耀還在將來,所以今日只有忍耐。「我們若能忍耐,也必和祂一同作王。」(提後2:12陳克敏編《我們是蟲》
好些屬靈的長者,他們的生命長進得很快而又結實,並非他們失敗少、軟弱少,乃是他們悔改得快。因為他們沒有為自己遮蓋甚麽、沒有被虛謊蒙蔽、沒有顧惜自己的疼痛,所以他們的軟弱,能很快的接受光照而蒙拯救。

大衛與掃羅王之不同,並非他沒有犯罪,甚至犯的罪較掃羅更卑鄙、污穢,但他在神面前有一個正直的靈,而掃羅卻沒有。若我們能在神面前保持一顆常常正直的心、一種真而實的心,就必蒙大恩。陳終道

「願你們的靈與魂與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。」(帖前5:23

要完全無可指摘,最低限度要按著良心、行神的話。我們常會說︰我是想追求的,但追求不到,所以不去追求,這是錯誤的。主既願我們的靈、魂和身體無可指摘,那就一定不是空洞的說說而已,必是可以追求的。

保羅說︰「我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。」(林前4:4)保羅靈性雖然已經達到高峰,仍然不敢自誇,反而覺得還有過失,何況我們呢﹖他肯向主認罪、主就赦免他;他把整個人擺在追求聖潔的路上。他的心思和目標朝著完全的方向去,靠著主過得勝的生活。

假如聖經的話語,我們沒有一句明白的,要怎樣去行呢﹖若不明白又怎能去倚靠主呢﹖所以如果要倚靠主,就應該先認識主。有信心才能叫我們認識主,並且知道祂能、也知道祂肯幫助我們。我們若知道是父神先愛我們,並且賜給我們這許多的應許,就不會對祂懷疑了。

神一定能叫我們的靈與魂與身體得以成聖﹗祂不但救我們出死入生,並且要救我們脫離罪惡、失敗和仇敵,使我們能成聖﹗胡恩德

不管你在什麼地方,禱告就是那要打的仗。不管神安排怎麼樣的環境,你的責任就是禱告。切勿這樣想:「我在這崗位上一無用處。」你不守住崗位,那才真是一無用處。

神不論加給你怎樣的際遇,總要禱告,每時每刻向祂傾吐。「你們若奉我的名求什麼,我必成就。」(約翰福音14:14)我們有需要時才禱告,這是最嚴重的屬靈自私。我們要依著神的方向去做工,祂說「所以你們當求莊稼的主,打發工人出去收祂的莊稼」。(馬太福音9:38),「要禱告」!章伯斯

我們的主既不衝動,也不冷漠無情。祂有安靜的能力,從來不會慌張失措。我們多半憑著自己的性向來發展信仰,而不是循著神的路線發展。衝動是天然生命的特徵,我們的主總不理會它,因為它阻礙作主門徒的生命。注意神的靈怎樣阻擋人的衝動,祂一阻擋,我們會突然覺察自己的愚昧,以致想立刻替自己辯護。孩子衝動是自然的,但對成年人卻是大禍。易衝動的人,必然是個縱容慣了的人。我們必須律己,把衝動訓練成洞察力。

能成為門徒完全基於神超然的恩典。在水面上行走,憑一時衝動的勇氣,是容易的事﹔但在乾地上作門徒,卻是另外一回事。彼得在水面上向主走去,但在陸地上,反而遠遠跟著。在危急關頭,未必需要神的恩典才站得住,人天然的本能與驕傲足夠承受這壓力。但是要每天24小時都作聖徒、作單調乏味的工作,過平凡、不受人注意、被人忽略的生活,就必定要仰賴神超然的恩典。我們根深蒂固的以為一定要為神作大事,其實並不然。我們乃是要在平凡的事上有不平凡的表現,在陋巷中、在卑污的人群中,仍然保持聖潔,這不是5分鐘就可以學會的功課。章伯斯

禱告的寶貴
在這彎曲悖謬的世代中,最重要的東西往往是最難獲得的;不勞而獲的東西,多半沒有永恆的價值。

基督徒生活中所見者亦然。我們輕易學會的事,往往是次要的、表面的行徑;而實際必要的操練,卻不受歡迎,因為要付上代價去換取。

禱告不能複製翻版,不能抄襲,也不能求助他人,必須發乎自己的內心,所以各人有個別獨特的禱告,方式也各有不同,沒有雷同,惟有必須靠著聖靈這點是共通的。

禱告是不能傳授的,只能靠實行。禱告的實踐,要靠每個人自己的努力。陶恕《受教的心》
信心沒有盼望是死的。真正的信心,從來不會單獨存在的,必然伴以盼望。相信神應許的同時,必定盼望應許能實現。沒有盼望,也就是沒有信心。

信主的人深知某件事是真確的,不是因為他能在經驗中求得實證,而是因為那是神所說的話。他滿有盼望,因為他絕對相信神是信實的。

今日教會普遍存在一種現象,就是沒有盼望。一般的信徒的盼望,不再是建立在神的應許上,而是在人的計劃方案上。陶恕《受教的心》

10
「一位真正的基督徒會傷害另一位基督徒嗎?」這個問題不易回答,但答案是會的。為何基督徒才跪下來懇切禱告,起來後卻得罪或傷害另一位基督徒?

因為我們是活在天堂與地獄之間、陽光與陰影都照在我們身上。我們是從人生所有這些矛盾中被拯救出來。我們在地上永遠不能完全明白,聖潔的主為了救贖我們所付出的代價是何等可畏與可佈,因為是把要祂的百姓從醜陋的罪惡裡拯救出來。

若你不認識祂、不敬拜祂、不渴慕祂的同在,若你的心從未因祂的釘死與復活而感到驚訝與狂喜,那麼如此的基督徒信仰實在沒有多少根基!陶恕

11
苦難是過程,不是結局。主耶穌清楚地告訴門徒:『你們在世上有苦難』。基督徒與不信的人相比,有所不同:1.我們不會製造苦難,害人害己,信主後有新生命,有罪的舊生命改變了。2.面對苦難時,有勇氣承擔,藉苦難鍛鍊自己,生命更美、更健壯,因為『鼎為煉銀,爐為煉金,惟有耶和華熬煉人心』。

耶穌說:『永生那門是窄的,路是小的』,表明這路不易走。
我們在苦難中,眼睛似乎看不見神,但信心讓我們聽見祂的微聲,我們必須堅強起來,定睛在祂和祂的話語上,因為苦難只是過程,不是結局。
在苦難中,魔鬼要人只看環境不看主,使本來一個很好的經歷,反倒變成致命傷!我們應憑信心不憑眼見,我們的靈性上才會突破、才能成長。焦源濂
12
基督的工人必須學習在眾多毫不高貴的事物中,作神高貴的人。切勿這樣求:「但願我處身於別的環境中!」神所有工人都是平凡的人,他們之所以不平凡,是因著神放在他們裡面的東西。所以,除非我們腦中存正確的思想、心中存正確的感情,否則我們對神便毫無用處。章伯斯

13
根據新約(在這裡我們找到真正的現實),世界永遠就是世界,它永不會變好的。我不會預知將來,世界有沒有可能會在某個時期內有明顯的改革及改善,但世界仍然是「臥在那惡者手下」,而新約實在告訴我們,這個世界將會「越久越惡」(提後3:13)。罪惡著實是這個世界及其上生活的主要部分,它的結局將會是審判及滅亡。在聖經中你可以到處找到這個道理。

這世界的罪惡不能清理;它將會被消滅;世界將會有一個終極的高潮,並且有一個可怕的結局。從這個世界觀開始的基督徒,是不會被愚弄及誤導的。基督徒有著與其他人完全不同的世界觀。讓我這樣說:基督徒不應對現今世界的狀況感到驚奇。若他們感到驚訝,若他們被十九世紀那所謂「基督化世界」所瞞騙,那麼他們最好檢視一下他們的基督教教義。不!今天所發生的事是印證了新約聖經的教導,因此基督徒不會為這些事感到驚訝;現正發生的與他們期望發生的並沒有不同,他們亦不會為所看到的感到不開心。鍾馬田

14
當發現我不再屬於自己的,乃是神的,這是一件大事。如果我口袋裡的錢是屬於我的,那麽我就有權處理它。如果它是屬於別人的,是別人托我保管的,那麽我就不能用它去買我所喜歡的東西,我也不敢失掉它。

真實的基督徒生活是從知道這一點開始。今天有多少人知道,因著基督復活了,所以我們是「向神活著」,而不是向自己活著呢﹖又有多少人,不敢隨自己的意思,使用我們的時間、金錢、或才幹,因為知道它們是主的,不是我們的呢﹖我們中間有多少人有這種強烈的感覺,因為我們是屬於神,所以不敢浪費一分錢、一小時、或是任何的智力與體力呢﹖

保羅說︰「要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。」(羅6:19)要在實際的行動上,將自己獻給神。倪柝聲《正常的基督徒生活》


15
有很多社交的關係、娛樂和活動,雖不是罪,卻可以稱為「重擔」,會妨礙屬天的賽跑而我們應該放下。摩根說︰「妨礙的事物不一定是下流或粗鄙的。其本身可能是高貴理智美麗的事物。但我們對任何這等事物的參與,都會使我們看不清楚神旨意的最終目標,阻止我們的奔跑,使我們的進程猶豫不定而成為重擔和障礙。」孫德生《作基督徒的難題》

16
我們要用基督權柄取得祂在十字架上所得的勝利,並在信心上站穩,直到勝利顯明出來。

神將這功課教導富能仁,他祈求一百戶以上的傈僳族家庭歸主。他寫著說︰「撒但的戰略似乎如下︰牠首先要阻擋我們獲致堅強信心的努力,因為這是一個有力的『撤退通知』。牠不大關心屬血氣和散漫的禱告,因為這樣的禱告不會給牠多大傷害……我們常常必須在禱告中努力爭戰,然後才能獲得這種安靜的信心……當獻上信心的禱告時,真正的戰爭就開始了。」

運用基督的權柄和有份於祂的得勝,我們就可以在任何屬靈的場所捆住那壯士。惟獨這樣,我們才能解放牠的俘虜。孫德生《作基督徒的難題》

17
主並沒有給我什麽教條,祂已經把標準說得很清楚;我若是愛祂,會毫不猶豫去遵行祂的話。若我猶豫不行,就表明我另有所愛,而這一位與祂爭競的,就是我自己。主耶穌不會強推我去順服祂,我必須自己順服。一旦順服,我就成就在屬靈領域中神所定命的。每個人生命中充塞了無數瑣事,根本無人留意;可是若在這等無常的際遇中順服主,這些事就成為我們見神面的入口。章伯斯

18
傳道人在傳道時,主要目標是甚麼?傳道,為要叫人相信。傳道人最渴望看到的,就是在人的靈魂中產生信心。既看見信心產生了,就渴望看到這信心日漸成長。看到信主的人能定期來聽福音,傳道人就歡喜快樂;看到崇拜和聚會井然有序,傳道人就歡喜快樂。然而,信心、信心、信心我們最渴望在人靈裡看到的豐碩成果,莫過於此!沒有信心,我們就不能對人放心;沒有信心,地獄之災對人來說就迫在眉睫。人的信仰力量,與人的信心成正比;信心越大,心裡就越有平安和盼望,腳步離神就越近。我們最關心的就是你的信心。—萊爾

19
你當前正活在某種罪中嗎?你是否仍在追隨世界,忽略自己的靈魂?那麼懇求你聽我的話:「仰望基督的十字架。」在十字架上看一看,耶穌多麼愛你!在十字架上看一看,耶穌為了給你預備得救的道路,遭受怎樣的苦難。是的,冷漠的人啊,祂的寶血是為你而流!正是為了你,祂的手和腳被鐵釘刺透!正是為了你,祂的身體被痛苦地掛在十字架上!你就是那個耶穌所愛的人,祂的死乃是為了你!那樣的愛實在應該融化你。

對十字架的思考也實在應該吸引你悔改。噢,願這就是你現在的情形!噢,願你現在就來到那位為你而死的救主面前,祂樂意拯救你!來吧!以信心的禱告向祂呼求,我知道祂必垂聽。來吧,緊緊抓住十字架,我知道祂必不撇下你。來吧,信靠那位死在十字架上的主,今天你就將獲得永生。若你忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?沒有比那些藐視十字架的人,在地獄裡陷得更深了!萊爾

20
今天有多少基督徒真正愛主,是要看有多少人看主為喜樂。愛是一種情感。人若對神根本沒有情感,就只好說是用理智去愛神。請問若你的配偶對你說,我愛你是用理智愛你,你會有何感想﹖
看重生活、注重娛樂、貪愛宴樂的人,不愛神是一定的。
我們愛主的心這樣欠缺,不能站穩或軟弱無力,都是因為不能看見自己的一無所有、不能專心仰望主而產生的結果。胡恩德

21
真正得救的信心,不是每個人都擁有。認為凡被稱為基督徒的,都理所當然是信徒,這種看法是最悲慘的幻覺。人可以像行邪術的西門一樣受過洗,然而卻在基督裡「無份」。有形教會裡有信徒,也有不信的人。「人不都有信心。」(帖3:2

真實得救的信心,不僅僅在於感覺。一個人在頭腦裡可以對基督有很多美好的感覺和渴望,然而這些感覺卻可能最後表明不過是短暫的和不長久的,就像清晨的雲霧或朝露。很多人「聽了道,當下歡喜領受」(太13:20),及至為道受苦,立刻離棄這道;也有很多人會在一時衝動之下說:「你無論往哪裡去,我要跟從你」(太8:19),然而卻又轉回了世界。真實得救的信心,不單是理智上認同基督為罪人而死這一事實。這比魔鬼的信好不了多少。他們也知道耶穌是誰。「鬼魔也信」,只是還多了一樣,「卻是戰驚」(雅2:19)。
真實得救的信心,是整個裡面的人的反應,包括理智、情感、意志,全都聯結組合在一起。信心是靈魂的行為:當人看見自己的罪性、危險和無助,同時又看見基督願意拯救他之後,就鼓足勇氣逃向基督,並接受祂做自己唯一的盼望、甘願信靠祂、以致得救。萊爾

22
世界如何使年輕信徒觸礁?沒有一件事物比「世界」更能破壞教會的工作。不是公開的罪、不是公開的不信奪去基督的僕人,而是對世界的愛慕、對世界的恐懼、對世界的思慮、對世界的買賣、對世界的錢財、對世界的享樂,以及對世界的戀棧。世界是那不斷使千萬年輕信徒信仰觸礁的巨石。萊爾

23
我們影響別人的關鍵,在於十字架在我們裡面的工作,而這工作乃是為使神的心喜悅。我們只求祂的喜悅,只尋求祂的滿足,不顧要付出多少代價。

書念婦人已經看出先知是個神人,雖然她還不十分認識他。她說︰「我看出那常從我們這裡經過的,是聖潔的神人。」(王下4:9)並不是以利沙說了甚麽、或者作了甚麽,使人有這個印象,乃是因為他就是這樣的人。他僅僅從那裡經過,她就能察覺、看出來。別人在我們身上察覺了甚麽呢﹖我們可能留給人種種印象,如有聰明、有恩賜、這樣或是那樣,但是以利沙所留下的印象乃是神自己。

我們必須有一個願意降服、願意破碎一切,把一切都傾倒給祂的心,這樣才能釋放出基督的香氣、才能吸引人往前去認識主。倪柝聲《正常的基督徒生活》

24
做一個真正的基督徒需要付代價。只做一個名義上的基督徒、參加聚會,是廉價和容易的工作。但是,要聽從基督的聲音、跟隨基督、相信基督、投靠基督,需要許多的捨己。這表示我們必須放棄我們的罪、我們的自以為義、我們的安逸、和我們的世俗化。

我們必須與一個敵人(老我)對抗,他有成千上萬的追隨者。我們必須在困難的時刻建造一座仰望祂的樓塔。我們的主耶穌基督已經明明地告訴我們,祂說要「計算代價」。萊爾

25
「枉費」
甚麽是枉費呢﹖枉費的意思就是給得太多、超過必需的。

世人的見解總是這樣︰「你這樣把自己完全給主,未免太枉費了﹗難道你不能把你的生命利用得更有價值嗎﹖你不能作好一點的事嗎﹖」只有當基督徒貶低主的價值的時候,才有枉費的思想。

如果我們不太寶貴祂,我們給祂無論怎樣少,都會覺得是枉費。如果我們不太寶貴祂,就算把我們所有最珍愛和最有價值的寶貝都倒在祂的身上,對祂卻不會太好太貴。

現在讓我們從心裡,從我們全人的最深處,拿著所珍愛的、到主面前來,把它打碎、我們的眼睛有否被開啟、看見我們所事奉那一位的寶貴呢﹖我們有否看見,只有那些最親愛、最值錢、最寶貴的東西才配得過祂呢﹖
把它倒出來,並且向主說︰「主啊﹗一切都在這裡,都是祢的,因為祢是配的﹗」主就因此得到祂所想望的。但願祂今天就從我們得到這樣的香膏。倪柝聲《正常的基督徒生活》

26
犧牲
人們談論我大半生在非洲所作出的犧牲。相對於我們欠神那永不能償還的巨債而付出這一丁點兒的代價,它還能稱的上犧牲嗎?
若做這事會帶來有福的奬賞、做善事的感覺、心靈的平安、將來光明的希望及榮耀的終局,這還算是犧牲嗎?用這樣的觀點去思想吧,它明顯不是犧牲,它該被稱為榮幸。李文斯敦(David Livingstone)

27
親愛的弟兄們,消極方面我們應剷除諸惡,積極方面我們即需擁有諸德。
(1)正直:親愛的弟兄們,下定大決心,寧可貧窮、寧可被人輕視、寧可犠牲、斷不作一件彎彎曲曲的事,我們唯一政的策便是誠實無欺。
(2)勇敢:願你們都有勇敢的心志,我所說的勇敢不是傲慢、鹵莽或自大,真正的勇敢是安靜地說該說的話、做該做的事,不管前面障礙如何,甚至沒有一人說真話,仍舊勇往直前。
(3)熱誠:我們需要不被壓制的恆心、堅持的熱心,捨己、溫柔、堅守真道與不能消滅的勇氣。
(4)專一:把你所有的知識上、道德上的力量集中起來,做神呼召你的工作,這就是專一。集中你的思想、集中你的才幹、集中你的能力、集中你的注意力,將你內在的泉源從同一個導管流出。很多人因缺少專一、力量分散,所以失敗了,將你整個人放在為你流血釘死的耶穌基督手裡,讓祂把整個你,用在祂要用的地方吧!司布真,全面的事奉

28
人只能憑信心喜悅神有絕對的主權。真信心始終專注於神本身。知道生活上的打擊等一切都是出自於神的手,相信祂是至善、絕不出錯,祂是至愛,絕無不善。

我們若專注於別物而不是神本身,我們的心靈就必不得安息或平安。
然而,當我們接受生活所發生的大小事都是出於神的手時,那麽,無論我們的處境如何,或住茅舍、或身陷囹圄、或面臨殉道,我們始終都能說:「用繩量給我的地界,坐落在佳美之處。」(詩166)這才是信心的語言,而非眼見或感覺。賓克《神的主權》

29
沒有十字架,你可不能到達天堂。
每一個神的孩子都有一個十字架要對付。為了福音的緣故,會經歷試探、問題和苦難,這些是來自世界的試煉、肉體的試煉和從魔鬼來的試煉。
有些試煉來自親朋好友難聽的批評論斷和舉止行為,有些試煉來自人的誹謗、虛情假意、嘲諷和錯誤的動機,這些經常是厚厚地加在我們的身上。很多試煉來自對世俗的喜好與得利。我們經常要決定是否要討好人而失去榮耀,或獲得榮耀而冒犯世人。

也有來自內心的試探,我們身上都有根刺,這是最糟糕的敵人。這些都是神的孩子一定會有的經驗,只是有些人受苦較多,有些人較少,有些人以這種方式受苦,有些人以別種方式受苦。神在醫治我們時,就像是個明智而且絕不會犯錯的醫生。我相信,從來沒有一個神的孩子,沒有對付他的十字架而能到達天堂的。萊爾

30

「體貼肉體的,就是與神為仇;屬肉體的人,不能得神的喜歡。」(參羅87-8)若能習慣地、忠心地對付肉體中的小事 ,這就是叫你不至跌倒的秘訣。要認識自己的敗壞雖然是一件很討厭的工作,但也是一件非常要緊的工作。彼得被篩時,要學習認識他失敗的原因,就是他裡面的自信心。最終主不只恢復了他,並且也使他成為別人的祝福。當你認識自己完全一無所有時,你才能去幫助別人。主到末了才能對彼得說,去餵養我的羊。達秘(Darby

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS