技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

2016年6月26日證道 講題:十誡之最後三誡

2016626日證道


講題:十誡之最後三誡

金句:希伯來書135-6
你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說:我總不撇下你,也不丟棄你。所以我們可以放膽說:主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?

讀經:出埃及記第2015-17
15 不可偷盜。16 不可作假見證陷害人。17 不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。」

大綱
一、不可偷盜
二、不可陷害人
三、不可貪戀
四、結論:因相信基督而守全律法


小組討論:
一、 如何在主裡知足度日?
二、 如何活出第八、九、十誡命?




證道用經文

第八誡命:「不可偷盜」

出埃及記2015節「不可偷盜。」

詩篇241
「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。」


以弗所書428
「從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。」


利未記199-13
9在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的。10不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子;要留給窮人和寄居的。我是耶和華─你們的神。11你們不可偷盜,不可欺騙,也不可彼此說謊。12不可指著我的名起假誓,褻瀆你神的名。我是耶和華。13不可欺壓你的鄰舍,也不可搶奪他的物。雇工人的工價,不可在你那裡過夜,留到早晨。」


羅馬書137-10
7 凡人所當得的,就給他。當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。 8 凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。 9 像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。 10 愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。」


瑪拉基書37-18
7 萬軍之耶和華說:從你們列祖的日子以來,你們常常偏離我的典章而不遵守。現在你們要轉向我,我就轉向你們。你們卻問說:『我們如何才是轉向呢?』8 人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:『我們在何事上奪取你的供物呢?』就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。 9 因你們通國的人都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上。 10 萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。


11 萬軍之耶和華說:我必為你們斥責蝗蟲,不容牠毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹在未熟之先也不掉果子。 12 萬軍之耶和華說:萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。」 13 耶和華說:「你們用話頂撞我,你們還說:『我們用甚麼話頂撞了你呢?』 14 你們說:『事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在萬軍之耶和華面前苦苦齋戒,有甚麼益處呢? 15 如今我們稱狂傲的人為有福,並且行惡的人得建立;他們雖然試探神,卻得脫離災難。』」


16 那時,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有紀念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華、思念他名的人。 17 萬軍之耶和華說:「在我所定的日子,他們必屬我,特特歸我。我必憐恤他們,如同人憐恤服事自己的兒子。 18 那時你們必歸回,將善人和惡人,事奉神的和不事奉神的,分別出來。」


路加福音2024-25
「耶穌說:24 「拿一個銀錢來給我看。這像和這號是誰的?」他們說:「是凱撒的。」 25 耶穌說:「這樣,凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神。」



第九誡命「不可作假見證陷害人」


出埃及記2016節「不可作假見證陷害人。」

箴言616-19
16 耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣: 17 就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手, 18 圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳, 19吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。」




第十誡命「不可貪戀」

出埃及記2017節「不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。」


路加福音1215
耶穌對眾人說:「15你們要謹慎自守,免去一切的貪心」


提摩太前書69-10
9但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。10貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」


以弗所書55
「因為你們確實地知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國裡都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。」


希伯來書135-6
5 你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說:「我總不撇下你,也不丟棄你。」 6 所以我們可以放膽說:「主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?」



結論:因相信基督而守全律法


出埃及記1916-20
16 到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電,和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。 17 摩西率領百姓出營迎接神,都站在山下。 18 西奈全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上。山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大地震動。 19 角聲漸漸地高而又高,摩西就說話,神有聲音答應他。 20 耶和華降臨在西奈山頂上,耶和華召摩西上山頂,摩西就上去。


申命記3129
我知道我死後,你們必全然敗壞,偏離我所吩咐你們的道,行耶和華眼中看為惡的事,以手所做的惹他發怒;日後必有禍患臨到你們。


耶利米書3131-34
31 耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約, 32 不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。

33 耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。 34 他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」


以西結書3626-27
26 我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。 27 我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。

希伯來書914-15
14 何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心(原文是良心),除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎? 15 為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。


申命記1815-18
摩西預言:「15 耶和華─你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他。17 耶和華就對我說: 18 我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知,像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。」


民數記126-8
6 耶和華說:你們中間若有先知,我─耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。 7 我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。 8 我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。

所有先知,只有摩西是與神面對面說話的,不是在夢中,也不需要異象,沒有任何一位先知像摩西這樣。

申命記的最後兩章是後記,是摩西死後很多年才寫成的,申命記3410節「以後以色列中再沒有興起先知像摩西的。他是耶和華面對面所認識的。」所以律法書所要傳達的是,尋找下一位能與神面對面的先知,那就是耶穌基督。

希伯來書101
律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像。

約翰福音117-18
17 律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。 18 從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。

律法需要的是信心,律法的重點指向未來的希望,彌賽亞的來到,就是耶穌基督。


加拉太書216-21
16 既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義;因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。 17 我們若求在基督裡稱義,卻仍舊是罪人,難道基督是叫人犯罪的嗎?斷乎不是! 18 我素來所拆毀的,若重新建造,這就證明自己是犯罪的人。 19 我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活著。 20 我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。 21 我不廢掉神的恩;義若是藉著律法得的,基督就是徒然死了。


羅馬書331
「這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是!更是堅固律法。 」


加拉太書324
「這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。」

加拉太書216

既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義;因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS