技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

2016年5月22日證道 講題:十誡之第五、六、七誡命


2016522日證道
講題:十誡之第五、六、七誡命



金句:彼得前書213,18
13 你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王, 18 你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。」

讀經:出埃及記第2012-14
 12 當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。13 不可殺人。14不可姦淫。」

大綱
一、當孝敬父母:敬重與奉養
二、不可殺人:死刑與戰爭
三、不可姦淫:向神貞潔
四、結論:順服權柄

小組討論:
一、如何在主裡順服父母、政府和配偶?
二、如何活出第五、六、七條誡命?








講題:「第五、六、七誡命」(證道用經文)

第五誡命:「當孝敬父母」
出埃及記2012
「當孝敬父母,使你的日子在耶和華─你神所賜你的地上得以長久。」

希伯來書129-10
9 再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎? 10 生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。

申命記21 18-21
18人若有頑梗悖逆的兒子,不聽從父母的話,他們雖懲治他,他仍不聽從, 19 父母就要抓住他,將他帶到本地的城門、本城的長老那裡, 20 對長老說:『我們這兒子頑梗悖逆,不聽從我們的話,是貪食好酒的人。』 21 本城的眾人就要用石頭將他打死。這樣,就把那惡從你們中間除掉,以色列眾人都要聽見害怕。

以弗所書61-2
1你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。2要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。

提摩太前書58
人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此。

路加福音1426
(耶穌說:)「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」

第六誡命「不可殺人」
出埃及記2013節「不可殺人」。

創世記95-6
5 流你們血、害你們命的,無論是獸是人,我必討他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。 6 凡流人血的,他的血也必被人所流,因為神造人是照自己的形像造的。」

羅馬書131-5
1在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。 2 所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。

3 作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的嗎?你只要行善,就可得他的稱讚; 4 因為他是神的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕;因為他不是空空地佩劍;他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。

5 所以,你們必須順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。」

利未記1917
「不可心裡恨你的弟兄;總要指摘你的鄰舍,免得因他擔罪。」

哥林多前書1033
「我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。」

第七誡命「不可姦淫」
出埃及記2014節「不可姦淫」。

哥林多後書112
(保羅說:)「我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨。因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。」

啟示錄197-9
 7 我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了, 8 就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。) 9 天使吩咐我(約翰)說:「你要寫上:凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!」又對我說:「這是神真實的話。」

哥林多前書第7章第1-35節(節錄)
1論到你們信上所提的事,我說男不近女倒好。 2 但要免淫亂的事,男子當各有自己的妻子;女子也當各有自己的丈夫。 

17 只要照主所分給各人的,和神所召各人的而行。我吩咐各教會都是這樣。

26 因現今的艱難,據我看來,人不如守素安常才好。 27 你有妻子纏著呢,就不要求脫離;你沒有妻子纏著呢,就不要求妻子。 28 你若娶妻,並不是犯罪;處女若出嫁,也不是犯罪。然而這等人肉身必受苦難,我卻願意你們免這苦難。

32 我願你們無所掛慮。沒有娶妻的,是為主的事掛慮,想怎樣叫主喜悅。 33 娶了妻的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫妻子喜悅。 34 婦人和處女也有分別。沒有出嫁的,是為主的事掛慮,要身體、靈魂都聖潔;已經出嫁的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫丈夫喜悅。

35 我說這話是為你們的益處,不是要牢籠你們,乃是要叫你們行合宜的事,得以殷勤服事主,沒有分心的事。

以弗所書521-25
21 又當存敬畏基督的心,彼此順服。
22 你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。
23 因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。
24 教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。
25 你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」

結論:
因為神是我們在天上的父,所以我們要孝敬在地上的父母;
因為人是按神的形像造的,所以我們不可以殺別人、也不可以殺自己;
因為除了神以外,不可以有別的神,我們是基督的新婦,
所以我們不可以除了神以外,還有所戀慕的。
這就是十誡中第五、六、七誡所要我們學習的寶貴信息。

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS