技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

2016年4月24日證道 講題:當記念安息日

2016424日證道
講題:當記念安息日




金句:希伯來書49,11
這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。所以,我們務必竭力進入那安息。

讀經:出埃及記第208-11
 8當記念安息日,守為聖日。 9 六日要勞碌做你一切的工, 10 但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做; 11 因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。

大綱
一、六日要勞碌做工
二、安息來自與神和好
三、要與人同得安息
結論:安息是神兒女的證據

小組討論:
一、 如何得著安息的應許?
二、 如何活出安息日的誡命?


聖徒佳句:安息是神要我們學習的一種謙卑。安息是心裡完全的安靜,任何臨到的事,都不感到驚訝。在主裡我們有一個幸福的房間,當沒有人稱讚或感受到被輕視的時候,當困苦、艱難的時候,我們可以隨時走進去,關上門,在天父面前,暗暗地跪下,心靈就能得著平靜如深海般的安息。(慕安德烈)



講題:「當記念安息日」(證道用經文)


前言

馬太福音2237 -40
37耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。 38 這是誡命中的第一,且是最大的。39 其次也相倣,就是要愛人如己。 
40 這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」

出埃及記208-11
8當記念安息日,守為聖日。 9 六日要勞碌做你一切的工, 10 但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做; 11 因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」

一、六日要勞碌做工

馬太福音1128-30
28 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。 29 我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。 30 因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。

二、安息來自與神和好

以賽亞書5813-14
「你若在安息日掉轉(謹慎)你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。

以賽亞書3015-16
15 主耶和華以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。 16 你們卻說:不然,我們要騎馬奔走。所以你們必然奔走;又說:我們要騎飛快的牲口。所以追趕你們的,也必飛快。」 

馬太福音128
耶穌說:「人子是安息日的主」。

馬可福音227
「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的」。

馬可福音31-5
1耶穌又進了會堂,在那裡有一個人枯乾了一隻手。 2 眾人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌。 3 耶穌對那枯乾一隻手的人說:「起來,站在當中。」 4 又問眾人說:「在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」他們都不作聲。 5 耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬,就對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原。

希伯來書310-19
10 我厭煩那世代的人,說:他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為! 11 我就在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息。 12弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。 
13 總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。 14 我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。 15 經上說:「你們今日若聽祂的話,就不可硬著心,像惹祂發怒的日子一樣。」 16 那時,聽見祂話惹祂發怒的是誰呢?豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人嗎? 17 神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人嗎? 18 又向誰起誓,不容他們進入祂的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎? 19 這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。

希伯來書41-11
1我們既蒙留下,有進入祂安息的應許,就當畏懼,免得我們間或有人似乎是趕不上了。2因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。3但我們已經相信的人得以進入那安息,正如神所說:「我在怒中起誓說:『他們斷不可進入我的安息!』」其實造物之工,從創世以來已經成全了。
4論到第七日,有一處說:「到第七日,神就歇了祂一切的工。」5又有一處說:「他們斷不可進入我的安息!」6既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去。7 所以過了多年,就在大衛的書上,又限定一日,如以上所引的說:「你們今日若聽的話,就不可硬著心。」8 若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。9 這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。10 因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一樣。11 所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了

歌羅西書213-17
13 你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來; 14 又塗抹了在律例上所寫、攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。 15 既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。 16 所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。 17 這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。23這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效。」

三、與人同得安息

利未記251-21(節錄)
1耶和華在西乃山對摩西說: 2 「你曉諭以色列人說:你們到了我所賜你們那地的時候,地就要向耶和華守安息。 3 六年要耕種田地,也要修理葡萄園,收藏地的出產。 4 第七年,地要守聖安息,就是向耶和華守的安息,不可耕種田地,也不可修理葡萄園。 10 第五十年,你們要當作聖年,在遍地給一切的居民宣告自由。這年必為你們的禧年,各人要歸自己的產業,各歸本家。 18 「我的律例,你們要遵行,我的典章,你們要謹守,就可以在那地上安然居住。20 你們若說:『這第七年我們不耕種,也不收藏土產,吃甚麼呢?』 
21 我必在第六年將我所命的福賜給你們,地便生三年的土產。」

加拉太書220
我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。

四、結論:安息是神兒女的證據

出埃及記31131617
「你要吩咐以色列人說:你們務要守我的安息日;因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我耶和華是叫你們成為聖的。
16故此,以色列人要世世代代守安息日為永遠的約。17這是我和以色列人永遠的證據;因為六日之內耶和華造天地,第七日便安息舒暢。

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS