技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

2016年3月20日證道 講題:復活

2016320日證道
講題:復活




金句:使徒行傳第2415
死人,無論善惡,都要復活

讀經:哥林多前書第1535-41
35 或有人問:「死人怎樣復活,帶著甚麼身體來呢?」36 無知的人哪,你所種的,若不死就不能生。37 並且你所種的不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子,或是別樣的穀。38 但神隨自己的意思給他一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。39 凡肉體各有不同:人是一樣,獸又是一樣,鳥又是一樣,魚又是一樣。40 有天上的形體,也有地上的形體;但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。41 日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光;這星和那星的榮光也有分別。

大綱
一、什麼是復活
二、誰會復活
三、復活的目的
四、結論:榮耀的復活
小組討論:
一、你會復活嗎?
二、你有復活得救的確據嗎?



講題:「復活」(證道用經文)

一、什麼是復活
約翰福音733
我還有不多的時候和你們同在,以後就回到差我來的那裡去。

約翰福音141-4
1你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。2在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。3我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。4我往哪裡去,你們知道;那條路,你們也知道」。

羅馬書68-9
8我們若是與基督同死,就信必與祂同活。9因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作祂的主了。

使徒行傳236
「我今日在你們面前受審,是為死人復活的道理。」保羅看出大眾一半是撒都該人,一半是法利賽人,就在公會中大聲說:「弟兄們,我是法利賽人,也是法利賽人的子孫。我現在受審問,是為盼望死人復活。」

哥林多前書1514
基督若沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然,你們仍在罪裡。

二、誰會復活
以賽亞書2619
死人要復活,屍首要興起。睡在塵埃的啊,要醒起唱歌。地也要交出死人來。

希伯來書1135
有婦人(指撒勒法的寡婦和書念的婦人)得自己的死人復活。又有人忍受嚴刑,不肯茍且得釋放,為要得著更美的復活。

創世記524
以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。

列王紀下432-36
32以利沙來到,進了屋子,看見孩子死了,放在自己的床上。33他就關上門,只有自己和孩子在裡面,他便祈禱耶和華,34上床伏在孩子身上,口對口,眼對眼,手對手;既伏在孩子身上,孩子的身體就漸漸溫和了。35然後他下來,在屋裡來往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七個噴嚏,就睜開眼睛了。36以利沙叫基哈西說:「你叫這書念婦人來」;於是叫了她來。以利沙說:「將你兒子抱起來。」

以西結書371-10
1耶和華的靈降在我身上。耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。2他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。3他對我說:「人子啊,這些骸骨能復活嗎?」我說:「主耶和華啊,你是知道的。」4他又對我說:「你向這些骸骨發預言說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。5主耶和華對這些骸骨如此說:『我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。6我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。』」7於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。8我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。9主對我說:「人子啊,你要發預言,向風發預言,說主耶和華如此說:氣息啊,要從四方而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。」10於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。

約翰福音1117,21-45
17耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裡已經四天了。21馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。22就是現在,我也知道,你無論向神求甚麼,神也必賜給你。」23耶穌說:「你兄弟必然復活。」24馬大說:「我知道在末日復活的時候,他必復活。」25耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;26凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」39耶穌說:「你們把石頭挪開。」那死人的姊姊馬大對他說:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」40耶穌說:「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」41他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:「父啊,我感謝祢,因為祢已經聽我。42我也知道祢常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是祢差了我來。」43說了這話,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」44那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:「解開,叫他走!」45那些來看馬利亞的猶太人見了耶穌所做的事,就多有信他的。

馬可福音535-42
35有人從管會堂的家裡來,說:「你的女兒死了,何必還勞動先生呢?」36耶穌聽見所說的話,就對管會堂的說:「不要怕,只要信!」37於是帶著彼得、雅各、和雅各的兄弟約翰同去,不許別人跟隨他。38他們來到管會堂的家裡;耶穌看見那裡亂嚷,並有人大大地哭泣哀號,39進到裡面,就對他們說:「為甚麼亂嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡著了。」40他們就嗤笑耶穌。耶穌把他們都攆出去,就帶著孩子的父母和跟隨的人進了孩子所在的地方,41就拉著孩子的手,對她說:「大利大,古米!」(翻出來就是說:「閨女,我吩咐你起來!」)42那閨女立時起來走。他們就大大地驚奇;閨女已經十二歲了。

路加福音711-15
11過了不多時,耶穌往一座城去,這城名叫拿因,他的門徒和極多的人與他同行。12將近城門,有一個死人被抬出來。這人是他母親獨生的兒子;他母親又是寡婦。有城裡的許多人同著寡婦送殯。13主看見那寡婦,就憐憫她,對她說:「不要哭!」14於是進前按著槓,抬的人就站住了。耶穌說:「少年人,我吩咐你,起來!」15那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。

馬太福音2750-53
50耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。51忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂,52墳墓也開了,已睡聖徒的身體多有起來的。53到耶穌復活以後,他們從墳墓裡出來,進了聖城,向許多人顯現。

使徒行傳936-42
36在約帕有一個女徒,名叫大比大,翻希臘話就是多加(就是羚羊的意思);她廣行善事,多施賙濟。37當時,她患病而死,有人把她洗了,停在樓上。38呂大原與約帕相近;門徒聽見彼得在那裡,就打發兩個人去見他,央求他說:「快到我們那裡去,不要耽延。」39彼得就起身和他們同去;到了,便有人領他上樓。眾寡婦都站在彼得旁邊哭,拿多加與她們同在時所做的裡衣外衣給他看。40彼得叫她們都出去,就跪下禱告,轉身對著死人說:「大比大,起來!」她就睜開眼睛,見了彼得,便坐起來。41彼得伸手扶她起來,叫眾聖徒和寡婦進去,把多加活活地交給他們。42這事傳遍了約帕,就有許多人信了主。

使徒行傳209-12
9有一個少年人,名叫猶推古,坐在窗臺上,困倦沉睡。保羅講了多時,少年人睡熟了,就從三層樓上掉下去;扶起他來,已經死了。10保羅下去,伏在他身上,抱著他,說:「你們不要發慌,他的靈魂還在身上。」11保羅又上去,擘餅,吃了,談論許久,直到天亮,這才走了。12有人把那童子活活地領來,得的安慰不小。

三、復活的目的
腓立比書311-14
11或者我也得以從死裡復活。12這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(所要我得的)。13弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,14向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。

提摩太後書第47-8
7那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了;8從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;

帖撒羅尼迦前書413-18
13論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。14我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。15我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。16因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。17以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。18所以,你們當用這些話彼此勸慰。

哥林多前書1516-17
16因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。17基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。

哥林多後書510
因為我們眾人,必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。

使徒行傳2415
並且靠著神,盼望死人,無論善惡,都要復活,就是他們自己也有這個盼望。

馬太福音529
若是你的右眼叫你跌倒,就挖出來丟掉。寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡。

馬太福音1028
那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們。惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕祂。

馬可福音918
在那裡,蟲是不死的,火是不滅的。

馬可福音1616
信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。
使徒行傳221
到那時候,凡求告主名的,就必得救。

羅馬書109
你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活,就必得救。

羅馬書323
世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。

馬可福音948-49
48在那裡蟲是不死的,火是不滅的,49因為必用火當鹽醃各人。

馬太福音2541
王又要向那左邊的說:你們這被咒詛的人,離開我!進入那為魔鬼和牠的使者所預備的永火裡去!

約翰福音1010
盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞。我來了,是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛。

馬太福音1028
那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕祂。

路加福音124
那殺身體以後不能再作甚麼的,不要怕他們。

啟示錄第1920
那獸被擒拿;那在獸面前曾行奇事、迷惑受獸印記和拜獸像之人的假先知,也與獸同被擒拿。他們兩個就活活的被扔在燒著硫磺的火湖裡。

啟示錄第2010-15
10那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。11我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從他面前天地都逃避,再無可見之處了。12我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。13於是海交出其中的死人;死亡和陰間也交出其中的死人;他們都照各人所行的受審判。14死亡和陰間也被扔在火湖裡;這火湖就是第二次的死。15若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。

四、結論:榮耀的復活
哥林多前書1532,35-58
32若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。35或有人問:『死人怎樣復活,帶著甚麼身體來呢?』36無知的人哪,你所種的,若不死就不能生。37並且你所種的不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子,或是別樣的穀。38但神隨自己的意思給他一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。39凡肉體各有不同:人是一樣,獸又是一樣,鳥又是一樣,魚又是一樣。40有天上的形體,也有地上的形體;但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。41日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光;這星和那星的榮光也有分別。42死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;43所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;44所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。45經上也是這樣記著說:『首先的人亞當成了有靈的活人』;末後的亞當成了叫人活的靈。46但屬靈的不在先,屬血氣的在先,以後才有屬靈的。47頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。48那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。49我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。50弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。51我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,52就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。53這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。
54這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記『死被得勝吞滅』的話就應驗了。55死啊!你得勝的權勢在哪裡?死啊!你的毒鉤在哪裡?56死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。57感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。58所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。

腓立比書321
祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。

但以理書121-3
1那時,保佑你本國之民的天使長米迦勒必站起來,並且有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。你本國的民中,凡名錄在冊上的,必得拯救。2睡在塵埃中的,必有多人復醒。其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。3智慧人必發光,如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。

啟示錄第211-5
1我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。2我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。3我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。4神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」5坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」又說:「你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。」

哥林多後書51-4
1我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。2我們在這帳棚裡歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服;3倘若穿上,被遇見的時候就不至於赤身了。4我們在這帳棚裡歎息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。

約翰福音524-26
我實實在在的告訴你們,凡聽我的話、又相信差我來的位天父的人,就一定有永生;不至於被定罪,是已經出死入生了。我實實在在的告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人,就要活了

約翰福音1125-26
「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人,必永遠不死,你信這話嗎?」



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS