技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

講道要講「道」

講道要講「道」

講道與演說不同,講「道」乃講神的話,講真道,講聖經。傳道者無論講得多好,如果所講的內容很少神的道,講壇便不夠份量。即使得人稱讚,使人覺得十分有趣,也不算一篇好講道。最好的講道是所講的內容有豐富的道,用簡練的方法和言語把真理表達出來,而「神的道是活潑的,是有功效的(英譯:是有能力的)」(來四12)對聽眾的心靈才會有極大的影響。

以下試把講道分成幾類來研究:

第一類,沒有「道」

講道的內容竟沒有「道」,真是難以相信,事實即是如此。就如開始講一個笑話,讓大家笑笑放鬆,引起聽眾興趣,不至有人打瞌睡,注意聽講。其次講講最近發生的大事,或頭條新聞,加以討論分析,或加一兩個動人故事,最後講點教訓和勉勵。從始至終不是講神的道。可能是一篇不錯的演說,但不是講「道」。

有一次有人對我稱讚一個傳道者,說他很用功,有口才,很有思想,真的講得不錯,但他不是講聖經。深思這些稱讚的話,何等深刻,使我心存警惕,不能忘懷。講「道」而沒有「道」,好比甚麼呢?正如泡茶,茶壺裡沒有放茶葉,倒出來不是茶,而是白開水。我們傳道者千萬不可如此傳道,否則成為名不符實的傳道者,因為所講的沒有「道」。

第二類,有些「道」

有時傳道者所講的一篇道,「道」的份量很輕微,內容似乎很豐富,卻只充滿各種有味的故事,各種奇特的材料,和一些心理學上的分析,專家的意見等等,而神的道只是輕輕帶過。在輕重的比例上,神的道所佔的份量真是微乎其微,把次要的反變成最重要,而成為喧賓奪主了。可是他受到很多聽眾的歡迎和欣賞,傳道者也樂此不疲了。本來用各種資料去說明「道」的真義,是無可厚非的,也算是一種講道的方法。但十分偏重或過份偏重反而不好。最注重的應該是「道」。

我青年時曾聽見有人講道,引用一個故事,單單講這故事用了三十分鐘,無疑地,變成大家傾聽故事(因講得那樣引人入勝),不是在聽「道」了。偶然地,我聽見一位傳道者埋怨聽眾反應冷漠,說,我已經講了十個故事, 底下 仍然一點動靜也沒有,真是沒有辦法,要是在別處,聽的人早已受感動了。顯然他太重視故事不重視神的道了。

傳道者要切記,神的道在講道中含量輕微的時候,感力和果效便薄弱,即使有感動也是膚淺而不夠深刻的。我們從事傳道工作,最重要的是傳達神的信息,而不是用心於講得生動有趣,只為了討聽眾歡喜。有一次散會的時候,一位聽眾上前對講員說,你真會講,但都是人的話,很少神的話。聽來夠令人慚愧傷心!

第三類,有豐富的「道」

這是最難的,也是傳道者應當追求的。使每一位信徒,每一次來到教會聚會,都聽見神的話,都得著豐富的供應。這樣,教會一定興旺的。前幾年曾有人調查美國最興旺的十個教會,那些教會的傳道者都是注重講解聖經的。他們年紀或已老邁,很少有適當的人選可以接替他們。除非後起之秀所講的有豐富的「道」,根本無法接替。這不是肯不肯讓人接棒的問題,而是能不能接棒。現代真正講「道」的,越來越少了。

從前英國名牧司布真,非常注重講解聖經,又善於講解,聽眾擁擠,盛況罕見,人稱他為傳「道」之王。解經家及名作家摩根博士是精細釋經的傳道者,他的教會也是座無虛席。他們都是樸實無華的忠實傳道者。他們的教會並不注重多采多姿的節目,只是注重講道,仔細傳達神的話,感力很大,受影響的人也多,教會復興歷久不衰,也留下了傳道者榜樣。

我們講道的內容沒有豐富的「道」,是因為沒有甚麼「道」可講,所以講了別的我們所有所知的。如果對於神的道是生疏的,對聖經不熟悉,就是想講也無從講起。當然我們不能講我們所不知道的,勉強地講也不倫不類。

要講道的內容豐富只有從基本上著手,並不是想做就可做到的,必須先做準備的工夫。分幾點來討論:

一、愛慕聖經,才會勤讀聖經

用功在神的話語上,才會慢慢進入真理,然後傳講,自然不凡。反之,對於不喜愛的事物,講來必枯燥乏味。不愛神的道的傳道者,講道必講不好,是當然之理。

二、把神的道豐豐富富的存在心裡(西三 16

對於神的「道」知道得太少,在「道」上既貧乏,講的「道」自然無從豐富,這是淺而易見的道理。所以要先做好準備的工夫,把主的道一樣一樣存記在心,天天如此,日有進益,積少成多,否則永遠不會講好「道」,慢慢變得無「道」可講了。

三、博覽群書

講解聖經的書籍很多,多閱讀多學習,看別人怎樣講解神的道,領教受益。神的道精奧廣博,先人遺留下來的寶藏不可勝數,我們窮平生之力也無法讀完,我們所知極其有限,猶如滄海一粟,難怪總是講得不好。讓我們謙卑下來,盡心竭力,為我們所受的傳道託付,埋頭功深,鍥而不捨,一生努力學習,做好傳道的工作。

取自曾霖芳著,
http://www.ots-johntsang.net/ClassicalCollections/HO/HOM002.html


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS