技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

2016年1月聖徒金句

20161月聖徒金句
基要書室

當停止傳講十字架的真理信息時,偽善者與異端的怒氣就會停歇,一切都在虛假的和平之中。這­象徵著魔鬼已在教會的門口站崗,神的話語、純正的教義已被挪去。當撒旦使用精妙的詭計與公開的威逼,攻擊教會時,­教會反而沒事,當一切看來平順時,教會正是大有問題。這就是為何使徒保羅在加拉太書提到,凡是平和不得罪人的傳道,就是所傳的並非是福音的徵兆。馬丁路德

教會偏離講道的職責,無助於導正社會的亂象。結果­是離棄她真正的使命,任憑人們去去自生自滅。鐘馬田

約翰福音162節,耶穌說:人要把你們趕出會堂,時候將到,凡殺你們的就以為是­事奉神。每一個基要派的穆斯林在殺害基督徒的時候,都深信這點。約翰.派博

初期的基督徒顛覆了世界,但現在的世代剛好顛倒:是世界顛覆了教會。-約翰.麥克阿瑟

神若使用你作祂的僕人,你的信息就該不通融遷就,要直指問題根源,否則人就得不著醫治。要把信息清楚傳明,使人無可避諱。先從人的本相著手,直到他們發現自己的缺欠,然後舉出主耶穌的榜樣,人們會問:「我們永遠也不能像耶穌一樣!」你可說:「耶穌基督說你必須如此。」人再問:「我們怎能如此?」你再說:「你不能,除非你有了更新的聖靈。」(路11:13
先要喚起人的需要,你的信息才能派上用場。世上千千萬萬的人心中沒有神,生活依然快活。我在未信耶穌以先,原也是快活的,道德也不差,信了祂後到底有什麼?我發現原來我的喜樂平安是建築在錯誤的基礎上,而耶穌基督來,就是要用刀劍砍斷一切不是建基於祂之上的假平安。-章伯斯

神要我們學習謙卑
謙卑是心裡完全的安靜。謙卑是不期望甚麼、不驚訝發生在我身上的任何事、也不會感覺到有什麼事是反對自己的。當沒有人稱讚我、或我受到任何指責與藐視的時候,我的心都能安息。謙卑是在主的裡面,有一個有福的家,當四圍及其一切的事,看起來都是困苦、艱難時,我可以隨時走進去,關上門,在天父面前,暗中跪下,心裡就得著平靜如深海般的安寧。-慕安得烈

「看啦,僕人的眼睛怎樣望住主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華我們的神,直到祂憐憫我們。」(詩123:2
古時的巴勒斯坦,僕人的身份就是奴僕,沒有自己,他們是「已經」「賣了」給主人的人。當他們服侍主人,特別是主人設宴的時候,作僕人的眼睛總是定睛着主人的手,主人打個甚麼手勢,他們立刻依從服侍,不敢怠慢!今日我們蒙神拯救的人,我們的身份既是兒女,也是僕人。「你們作僕人的」(弗6 :5),也要照樣服侍主。神所注意的是我們怎樣「望」祂,祂不單單是我們的「救主」,祂更是我們的「主」!

領袖的特質
學生時代,我服事遇到很大的糾紛。當時學校資深的教授L,是教會執事會的主席。晚上,我向他請教:「稱職的教會領袖,要熱情嗎?」L教授說:「不是。熱情的人作決定太快,不能當領袖。」
我又問:「善良嗎?」L教授說:「善良的人喜歡幫助別人,但不是好領袖。」我說:「需要什麼條件?」他緩緩地對我說道:「慎重。好的領袖要慎重。」他這話,是對我說的。我的學習快,反應快,就是學不會慎重。
神說:「愚蒙人哪,你們要會悟靈明」(箴言8:5),會悟是明白迅速,靈明是儆醒慎重。我自知無法將這兩種不同的特質,放在一起。我祈求神賜給我慎重的人作朋友。後來,我的朋友大都是慎重的人。
至今,我仍學習很快,要慎重的決定仍是我的難處。我是愚蒙人,需要主憐憫。-張文亮

「到如今」這話,另一方面,遙指著未來,因為這隱含著尚有一段路要走,不是只到此為止。不可知的未來充滿著無限的變數,有潛藏的衝突、陷阱、誘惑、爭戰,需要我們更多的禱告、更多的付出、更多的擺上,與更多的為主得勝。
人生如戰場,讓我們願受徵召做基督精兵,在耶穌這位大元帥的領導下,高舉旌旗,奮勇向前;我們更願意做耶穌僕人,學像耶穌般的柔和謙卑、仁慈善良、滿有神的喜樂榮光。當然走這條天路,仍有烏雲密佈的時候,仍有崎嶇不平的險惡路段,但感謝主,「到如今」耶和華都幫助我們,耶穌會牽著我們的手,一路陪伴我們,直到安抵天家。-司布真

10
唯有基督徒明白這世界出了甚麼問題。我們看到執政的、掌權的,管轄這幽暗世界的惡魔就在這些眼見現象的後面。我們又看見一群困惑不解的政治家試圖去解決這些問題,卻一再失敗。我們知道他們必然失敗,因為他們看不見、我們卻看見的在這一切背後事物的真相,乃是天堂與地獄的爭戰。-鍾馬田

11
「半夜有人喊著說,新郎來了,你們出來迎接祂!」(太25:6
就是因著新郎的遲延,才把那十個童女的屬靈景況顯露出來。我怎樣才能準備主的再來呢?有些信徒在五年前,是準備好了迎接主的,但萬一主今天來,他反而沒有準備。要是祂現在就來,我們最好今天就準備妥當,但如果祂遲延,一直准備著是同樣要緊的。我們能否在等候中仍然準備不懈呢?有些信徒能夠等候三天,卻不能等候三年。有的能夠在困難的日子中堅持三年,但主可能要他們等候三十年,那又如何呢?讓我們思想一下這件事:如果新郎在半夜之前來了,那麼所有的童女豈不都是聰明的麼?然而就是因著祂的遲延,才將她們的愚昧顯露出來。願神保守我們,不因著年日的過去或延長而變成愚昧的。只有一件事能夠保證我們,可以應付時間的考驗,那就是聖靈的充滿。讓我只知道,時時刻刻被祂的聖靈所充滿。這樣,當那半夜的大呼聲發出時,我們的燈便不至於缺油了。-倪柝聲


12
沒有十字架,你無法到達天堂

每一個神的孩子,身上都背著一個十字架。為了福音的緣故,神的兒女必須經歷試煉、艱難和痛苦。試煉來自世界、肉體、以及魔鬼。難難來自親戚好友尖酸的話語、挑釁的態度和苛薄的批評。痛苦來自人們的誹謗、歪曲、嘲諷、虛假。這些十字架的重擔常沈重地加在神的兒女身上

13
許多傳道人不傳講因信稱義,因為他們自己就不相信因信稱義。他們只把新約信息看為是一套道德系統,時常呼籲人要過更好的生活,並叫人停止做這個、做那個。他們把這套道德系統應用到一個更廣泛的範疇,就常常抗議政府及反抗其他的權柄。他們不停地說要應用基督徒倫理,但這些人絕對不是在傳揚福音。-鍾馬田

14
神恩惠的福音挑起人心靈強烈的渴求,但同時又叫人產生同樣強烈的反抗,因為福音帶來的啟示,是難以叫人接受的。人有一種自傲,就是寧可一味施予,但要近前來接受神的施予並不願意。人可以殉道捨生,可以獻上自己,可以做任何事,但不要把他貶卑至只是個配下地獄的罪人,告訴他除了接受耶穌基督的救恩外,別無他法。
然而我們必須認識,人無法從神那裡賺取或贏得什麼﹔我們若不肯接受神的禮物,就不要指望從神那裡得著什麼。屬靈最大的福氣,就是認識自己的絕望,我們若以為自己仍有所作為,祂就不再為我們做什麼。-章伯斯

15
使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。(太5:9
今天多少基督徒配稱為神的兒子?現今世界已經很亂,社會已經夠多罪惡,到處是民攻打民,但基督徒仍不懂珍惜和睦的美好,不懂為身處的環境感恩,什麼事都要視為政治鬥爭,反官員,反政府,反國家。基督徒本有屬天盼望,不必把政治放在心上,像主耶穌及使徒們不把羅馬政權放在心上一樣,可惜今天沒有多少信徒效法他們,終日所思的反而是地上的政治環境,常常批評、漫罵、諷刺與自己政治立場不同的人,也不懂尊重權柄,不效法主常口出恩言,用溫柔仁愛的態度見證主及領人歸向主。這些人怨毒這麼深,如何能享受聖靈裡的平安及喜樂呢?

16
宇宙中最大的問題就是我們沒有信靠神及聽從神,又沒有把祂當作全宇宙至尊的寶貝而生活,這是我們每一個人都知道的。-約翰.派博

17
為何這麼多自稱基督徒的人,為他們救主基督之名做得這麼少?-萊爾

18
我們若順服神,別人所損失的會比我們所損失的還多,這就是讓我們為難的地方了。我們若愛主,順服祂並覺得付上什麼代價,這原是可喜的;但那些不愛祂的人,所受的損失就更大了。我們要是順服神,自然就會打亂其他人的計畫,他們就會冷嘲熱諷地說:「這就叫基督教?!」我們固然可以不使別人受損,但若要順服神,就萬不可如此;要付出的代價,就讓它付出去吧!-章伯斯

19
「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(西3:1-2)
「不要為自己積攢財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。」(6:19-20)
「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。」(6:27)
「他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。」(3:19-20)
「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後4:8)
「他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。」(林前9:15)
「我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我們在這帳棚裡歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服;倘若穿上,被遇見的時候就不至於赤身了。」(林後5:1-3)
「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。」(11:13-16)

20
當一個人坐熱氣球,他會帶一些沙囊作為鎮重之物。若他想升高一點,他就會拋掉一些沙囊,想再想升高一點,他就再拋下更多沙囊,拋得越多,他就升得越高——照樣,當我們捨棄世上越多的東西,我們就越靠近神。放下它們吧,不要把我們的心思及情感放在它們身上,只要遵行主的吩咐——積攢我們的財寶在天上。-慕迪

21
你若與神同行,你唯一可以明瞭的事,也是神唯一要你明瞭的事,就是祂要對付你的內心。弟兄的愁苦和疑難,你是一概不能明白的。我們以為很明白別人的情況,直到神向我們的毛病敷上一帖藥。其實每個人心中都有一大片頑梗愚昧的區域,有待聖靈向我們顯明,只有當耶穌抓住我們,單獨見面,才能作成。我們現在是否與主獨處?還是浮遊於無謂的思想裡?忙亂於無關重要的事奉上?或是為身體作無謂的打算?除非我們停止頭腦上雜七雜八的問題,單獨面對耶穌,否則祂無法向我們講解真理。-章伯斯

22
基督徒真正的榮耀是在這個世界之外。我們應該把我們所有心思傾向放在默想那有福的永恒。

宗教生活唯一的法則,就是愛神;可是,當我們專注愛這個虛幻的世界,我們的思想及情感就會轉到這個虛幻的世界。然而,這個虛空必須與我們割開,以致神的愛能以在我們裡面掌權。除非我們的思想被潔淨,真理的教義就是重提一百次,都是沒有果效的。這就像把水倒在球上,你也不能存留一滴水,因為根本沒有位置留住它。

虔敬人生活在這裡的原因就是,作為世上的客旅,他們想要趕快前往天上的家鄉。-加爾文

23
現今,整個世界都朝向敵對神的路徑發展,要為末後的敵基督鋪路。無神論的風氣、學說正橫行無忌,鼓吹世人無限度的解放,掙脫禮教道德的束縛。無神思想的靈正在世人心裡運行,潛移默化,叫人不自覺地遠離了神。
既然主隨時會來,我們對屬地之事的態度便應不同。我們有該盡的本分,如追求學業、職業、家庭生活等,但卻不像世人那樣醉生夢死。我們的心不在這些短暫而過渡的事上,正如準備移民的人,會放棄許多沒有價值的東西。若我們對今生的事過分地看重,那我們就不是準備「移民」到天國的人了。求主使我們滿有準備,當號筒末次吹響時,我們就能在榮耀中與主相遇!-胡恩德

24
我們知道經上記著說,神是活的神;然而在我們日常的生活中,我們最容易忘記的,乃是神是活的神;因為祂是活的神,祂在三、四千年以前怎樣、現在還是怎樣;祂以前是全能的,現在還是全能的;祂以前是有慈愛憐憫的,如今對於那些愛祂、事奉祂的人,仍是有慈愛與憐憫的;祂是永不改變的、永活的神。
所以我們應該完全信靠祂,即使在我們最黑暗的時侯,仍不會失去這個事實 ── 祂仍是、且是、永是活的神!-穆勒

25
基督徒的憂傷是真實的,但基督徒的喜樂是永遠的。

26
馬丁路德說:「因信而來的義,不需要我們做什麼,我們也不需要拿什麼獻給祂。我們只需要接受,讓祂為你代勞。」這就是……因信歸算給我們的義。這是基督的義,用祂在十字架上流血買來的,而我們必須透過信心去接受。我們如果沒有經歷神完全的赦免,使我們很難與基督建立個人的關係。如果我們把真正的罪包括倚靠自己的態度、怪罪別人的習慣都帶到救主面前,就能得蒙赦免。

神的恩典臨到時,會摧毀受害者自以為義的護身符,自以為義讓人不肯承認生命中的敗壞。人類最大的錯誤在於依賴自己,而不肯依賴神。我們最不願放棄的感覺就是:我做得到。當我們發現自己做不到的時候,我們的動力就瓦解了。

人若不知道神愛他,就不可能面對自己的傷痛和隱藏的罪,那個擔子實在太沉重了。恩典來自神,不是靠自己得著的。我們當停止依靠自己,真心呼求神的幫助,神的幫助必定來到。

27
古今中外,沒有一個政權是完全公義的,地上所有政權的權柄是出於神的,因為若不是出於神的容許,他們根本沒有可能存留及運作:「我們生活、動作、存留,都在乎他。」(17:8);「他改變時候、日期,廢王,立王,將智慧賜與智慧人,將知識賜與聰明人。」(2:20-21)。雖然所有權柄都是出於神,神卻沒有叫他們犯罪,或促使他們犯罪,神只是任憑他們各行其道:「他在從前的世代,任憑萬國各行其道。」(14:16)。神給人自由選擇,但祂不會一直容忍人任意犯罪,神最終必以公義審判他們:「因為他來要審判遍地。他要按公義審判世界,按公正審判萬民。」(98:9)

看世界的歷史,當某個國家腐敗無能到一個極其嚴重的地步,神往往就容讓其他政權去取代它(如以色列國)。極其殘暴不仁的政權,也往往會被其他政權所傾覆(如納粹德國)。這是歷史中常見的事,這些事都是神的安排。然而,若政權未到如此極端的地步,我們屬主的人主要仍是學習順服的功課。主耶穌及使徒們都是順服的當時的社會制度的。改朝換代的事不是我們基督徒的本分,聖經沒有這樣吩咐,我們不應強行出頭。(有人愛用國父孫中山先生起革命作為支持基督徒可以協助推翻政權的例子。但孫中山先生明顯不是用宗教名義來起義,而他所建立的政權也因貪污及腐敗很快就倒台了。可見政治不能改變人心及帶來公義社會,只有福音能使人得著長久的好處。)聖經裡沒有教導我們要對抗政府,甚至推翻政權。我們乃是天上的國民,我們的責任是傳揚天國的福音,救人進永遠的天國。不信的人不諒解不要緊,屬神的人一定要看得清楚。

神的旨意,往往是要我們在一個不是絕對公平的環境中學習順服及忍耐。「你們若因犯罪受責打,能忍耐,有什麼可誇的呢﹖但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。」(彼前2:20)。我們若因犯罪而受責打,這是應當的,這樣忍受是沒有可誇的。但若我們行善,為甚麼會受責打呢?行善不應是受人稱讚及獎勵嗎?可見信徒實在是活在一個不大公平及公義的世界裡。這是鐵一般的事實,聖經也沒有向我們隱瞞。

但感謝神,安慰就在這裡了:若你因行善而受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。所以很清楚了,關鍵不在乎公平不公平,關鍵乃在乎你是否能忍耐。絕對公平公義的社會,由亞當墮落的那日直到現在,從來沒有出現過。有人以為是制度的問題,這是大錯特錯。請問社會的制度是從何而來?豈不是人制定出來的嗎?有罪的人設立的制度,那裡有完全的公義及公平?就算有完美無瑕的制度,有罪的人也不能完全遵守。更何況這個世界根本是落在那惡者的手下,魔鬼現在是這世界的王。

試問在牠掌權的日子裡,那裡會有真正的公平及公義?有人以為民主自由就是公義。在人在角度看好像是這樣,因為民主總比專制好,自由總比不自由好。這是不錯的。但在神看來,人還是可以用自由來犯罪,用民主取代神主,用人權取替神權。所以我們不能輕率斷言民主就一定是神的旨意。神可以在民主的環境下作工,但祂也可以在不民主的環境裡作工。

我們基督徒一定要學習從屬靈的角度看事情,不要人云亦云,更不要人作我作。眾人以為美的事,要留心去作(12:17)。然而,信徒因行善受苦,能忍耐,這一定是神的旨意:「神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。」(彼前3:17)。請問有甚麼比行善而受苦更加不公平及不公義?但這也可以是神的旨意,要我們得著屬靈的好處。有人可能會反駁說:若是如此,我們基督徒遇到任何不公平的事都不可以指出來,因為都是神的旨意!其實我不是這個意思。我的意思是,有時神容讓不公平的事發生,有可能是想你學習屬靈的功課,過於叫你盡早脫離或改變那環境。

若你認為神要你為公義發聲,你可以照樣作,但一定要有溫和謙卑的態度,不失聖徒的體統,並將結果交託神,安心讓神處理。神可以立時改變環境,但神也可以給你力量去面對,我們要信任及順服神的權柄。 子堅

28
神的心意,是要我們順服在上有權柄的,因為沒有權柄不是於神。神要我們這樣做,主要是要我們學習溫柔及忍耐的功課。神藉著各種各樣的環境來磨練我們,對付我們的己。聖徒因行善而受苦,能忍耐,這也是神的旨意、是神所喜愛的。

地上有權位的,神吩咐我們要順服及忍耐,因為沒有權柄不是出於神。遇到不公平不義的事,基督徒不是不可以表達意見,但態度一定要溫柔及謙卑。特別對在上有權柄的,要有恭敬的態度。用溫柔的態度表達,避免漫罵及對抗,這是最合聖徒的體統,也是最能得著人心:「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」(15:1);「恆常忍耐可以勸動君王;柔和的舌頭能折斷骨頭。」(25:15);「掌權者的心若向你發怒,不要離開你的本位,因為柔和能免大過。」(10:4)。結果若不如所料,也要將整件事交託神,神必定有祂的心意在當中,我們不必勉強。

但如果掌權的人要我們作一些犯罪的事,或不合聖經原則的事,或禁止我們傳福音及敬拜神等,我們就要勇敢及忠心地為主站立,因為「我們所看見所聽見的,不能不說」(4:20)、「順從神,不順從人,是應當的」(5:29)。我們要在威嚇及險阻中,堅決及忠心地為神的見證站穩,至死忠心:「你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」(2:10)

基督徒是為神、為信仰、為福音、為天國而活的,不是為地上任何一樣事物而活的,應該專心一意地為神的國度,為神的福音而奮鬥!「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(6:33)。真正愛主的人願意為信仰付出一切,包括自己的性命。我們是天上的國民,並等候救主從天降臨。我們在這短暫的年日中,要竭盡全力,獻上一切,為神的國、神的道打那美好的仗,最要緊的是我們要跟隨羔羊的腳蹤行,願主憐憫我們,幫助我們,阿們。子堅

29
現今普遍存在一種世俗化的基督教,而且信者極其眾多:他們主張信教是很隨意的、很廉價的,絕不會冒犯任何人,不需要付出任何代價、也不需要任何犠牲,這樣的基督教也是一文不值的。-萊爾

30
如果神愛你,人會恨你;如果神高舉你,人會羞辱你。司布真

31

我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。然而,你們和我同受患難原是美事。(腓4:11-14

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS