技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

我們的託付

我們的託付
基要書室

「撒母耳將一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便以謝,說:到如今耶和華都幫助我們。」(撒上7:12) 基要書室從2002年啟業至如今,已經13年了。這些年來,我們經歷了種種困難及試煉,但也享用了許多神的恩典。我能由衷的說,若不是神幫助我們,我們是沒有可能事奉到如今(撒上7:12)。我們要將榮耀給神。

一個合神心意的事奉,絕不是憑個人願望及蠻勁就貿然開始。開始書室也是一樣。神會先讓我們看見屬靈的需要。坊間已有好些書室,為甚麼要多開設一間?答案就是,基督教書室雖然已有不少(近年已有多間結業),但有見證有立場的書室,據我們所知的委實很少。有時看見有興趣閱讀屬靈書的弟兄姊妹(這些人本身已不多),在坊間買了信仰不純正、對靈性沒有幫助的書來讀,心裡實在很難過。因著這個看見及感受,我們就有了開書室的負擔。

第二,屬靈工作要有一定的裝備及知識。經營書室必須對屬靈書籍有認識,有興趣,甚至有愛慕,否則就沒有知識、熱誠及能力把不同的屬靈書介紹別人看。感謝神,祂給我對這方面有強烈的興趣及愛慕(明顯是神賜的,因為信主前本不喜愛閱讀),古今中外及各類型的書(培靈、解經、護教、見證、神學等)都有涉獵,漸漸地累積了許多關於屬靈書及其作者的資料,日後可以介紹給人。

第三,事奉工作須要有人承擔負責。沒有人手,空有計劃及資源也沒有用。不但要有人,那人也忠心、盡責、可信任、不計較回報及願意付代價的人。我認識有基督教出版社因聘用了不誠實的人,在錢財上遭了損失。這還算小事,若因錯誤或罪惡失去見證及聲譽,神的工作就會受招損。感謝神,祂又為我們預備了。一位是全時間的同工(就是我的內人),以及一位是義工。其實他們都是沒有受薪的。十多年來沒有地上的報酬,願神親自給他們天上的賞賜。

最後就是神在環境上的開路。我們需要找一個合適地方。神為我們在深水埗預備了一個單位,業主是基督徒,大家在租約問題上比較容易溝通及達成協議。事就這些成了。總括來說,我們在開始一個屬靈的事工,必須注意以下幾點:

1. 看見工作的需要
2. 心裡有長期感動及負擔
3. 對那個工作有認識及裝備
4. 神安排人手及資源
5. 神在環境上的開路

然而,一件屬靈的工作,最重要的還是事奉的目的及方法是否合神的心意。否則工作是有了,並且作了好些日子,但若神不悅納,都是白費心機,神都不算數,反而是帶來招損:「若有人用金、銀、寶石、草木,禾稭在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損。」(林前3:12-15)。我們很不希望書室的事奉是草木禾稭,將來被火燒去。

我們當初創立書室的目的,在網頁已放了很久,恐怕許多人都沒有留意,現在讓我們重溫一下:

基要書室創立目的

1. 榮耀神

書室成立最主要的原因是榮耀神,不是為工作而工作。我們堅信見證重於工作。我們願望創立一間合聖經及榮耀神的書室,在這個惡劣的屬靈光景中,將神的見證及心意發表出來。書室內所供應的每一本屬靈書都是經我們精挑細選,我們認為對信徒靈性有幫助的好書,而書室運作的模式我們也是盡力用合乎聖經原則的方法經營。我們仰望神供應我們的一切需要。

2. 傳福音

衛道固然重要,最要緊的是還是傳福音。我們會搜羅一些好的福音書籍、單張及小冊,以較低的價錢出售。我們也希望做到人「不花錢得著福音」,所以我們計劃自己製作一些質素好的福音單張及小冊,免費派發。

3. 守衛真道

有主的心腸的人,都會看見現今教會的屬靈光景很低沉,不單是異端林立,就是稱為信仰純正的教會及機構,也一樣用不合神心意的屬世手法去作主的工,以至基督教越來越失去信仰的立場,漸漸地失去神的同在及作工的能力,信徒也越走越離開神的心意。我們會搜羅一些信仰純正的護教及衛道性書籍,我們也打算出版一些小冊子,免費派發,目的是指出現在基督教走錯路的地方,希望能叫信徒小心提防,分別為聖。

4. 推廣屬靈音樂

現今基督教出售的音樂大部分都是屬世的新潮聖詩,這些詩歌聽了只叫人肉體舒暢,卻大大地忽略詩歌的應有屬靈敬虔的意義及內涵。以往敬虔莊嚴的傳統聖詩(這些聖詩大部分都是詩人親身經歷過的體驗),差不多全被埋沒了。我們願望發揚這些最有屬靈價值的傳統聖詩,以較低的價錢出售,以抗衡現今在教會流行但膚淺的新潮詩歌及幫助信徒認識真正有意義及有價值的詩歌。

5. 講道錄音帶及光碟

我們希望透過聲音將神的道傳出去。我們已錄製了許多敬虔傳道人的講道信息供信徒及未信主的人借用。信息內容包括福音及培靈,有廣東語及普通話。我們也免費派發及發售講道信息光碟供應信徒靈裡的需要。

6. 舊書借閱

上一年代的屬靈書今天很多已經絕了版,市面上再找不到。這些書都是教會屬靈的遺產,我們應該加以珍惜。我們在書室中擺設一個借書處,讓信徒有機會借閱這些書籍。
7. 信徒的交通

最後,我們希望這間書室不單是有工作,也可以提供一個給同心走窄路的弟兄姊妹一同交通一同事奉的地方。

以上的目的,我們承認還有許多進步的空間,有些做法也要改變一下(如現今已經很少人用錄音帶,我們計劃將它們轉作mp3),但整體上從那時到如今都沒有偏離。記得我們開始不久時,有位弟兄告訴我,某人看見書室的創立目的表示不認同,批評書室只是售賣書籍的地方,有甚麼資格栽培信徒的靈命?我的回覆是,若書室不能幫助信徒靈命成長,開設書室有甚麼用?若書室只是一個商業機構,純粹作買賣,有甚麼屬靈意義可言?

因這緣故,書室所售的書及經營方法與其他機構有很大的不同。我們只售信仰純正的書籍及產品。信仰有問題,或背景立場不明的書,一律不賣,不管他們是否暢銷。所以,我們所售的書種不多,但每本是經我們篩選過,全部是信仰純正的,對靈性是有幫助的,弟兄姊妹可以放心購買及閱讀。我們也不售賣最能賺錢的飾物及裝飾品,因為我們認為這些東西對信徒靈性沒有特別大的幫助,屬於可有可無那類,信徒應適可而止。我們相信,十字架不是生活的陪襯品及裝飾物,它是我們生命的全部,是我們捨棄一切也要得著的東西(13:44)

弟兄姊妹可以想像,我們這樣的經營手法,經濟收益會如何。然而,我們是走信心的道路,學習不將我們的需要對外公開。我們從來沒有請求或暗示人奉獻給我們。不少時候,我們甚至拒絕接受奉獻。但感謝神,信實的神一直供應我們的需要。喬治穆勒的神,也是我們的神。

除了提供合神心意的書籍給信徒外,神使用書室開始了好些別的工作。我們免費派過很多刊物、聖經朗讀、講道及音樂光碟。後來有了網頁之外,我們服侍的對象就更廣了。好些海外的肢體透過電郵及討論區來接觸我們。有的詢問信仰問題,有的訂購福音產品,服侍對象包括新加坡,加拿大、澳洲、台灣及國內。更加奇妙的是,有台灣及國內的肢體因為書室網頁的文章,邀請我們去作教導的工作。我們都有很寶貴的交通。雖然這些肢體不在我們身邊,但他們都是默默的支持我們,為我們禱告。

然而,這些年間書室也經歷好些試煉。首先,因為租金的問題,我們已經搬遷了兩次(2008年及2014)。感謝神也有為我們預備合適的地方,而每次亦有肢體樂意幫助我們搬運。最嚴重的一次打擊,就是幾年前有肢體誤會我們,呼籲弟兄姊妹不要上來書室購書。結果書室的收入大減。但最難過的還不是經濟的損失,而是失去了不少弟兄姊妹的信任及關心。然而,感謝神,這段最困難的光景也渡過了。這次神給我們學習的功課雖是最難,但也是最深入及最有用的。不通過就沒有資格事奉了。我們在這經歷中學了認識人性的軟弱,學習忍受別人的誤會,以及學習如何忍受孤單及專一仰望神:

淚向內流主慰已足,何必人讚心始安?
我主在世向人何求,比我現在更孤單

我們最新的發展,就是把書室與教會的合拼。我們的理念是,週一至週六我們就透過服侍其他教會的肢體,供應他們最好的屬靈資源。主日我們則有一群同心合意的弟兄姊妹一同敬拜、追求、相交及事奉,一同建立神的家。我們也有心意開展出版的工作,出版刊物及書籍,為主在文字工作上打美好的仗。求主開路及帶領。

相信書室將來仍會面對許多困難及爭戰,但只是我們有信心,專心仰賴這位愛我們的神,我們必能勝過:「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(8:37)

願主潔我煉我用我,餘下光陰勝於先
盡心竭力討主喜悅,直到站在我主前

基要書室網站: http://www.fundamentalbook.com/
地址:香港長沙灣道21-25號長豐商業大廈2203
   (近太子港鐵站E出口)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS