技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

如何讀《利未記》

如何讀《利未記》

很多人覺得,讀《利未記》有益之處不多,而且字字難明白。讀《利未記》的方法,就和讀任何一卷聖經一樣:讀就是了,而且要充滿信心的讀。比起《福音書》、《羅馬書》、《創世記》、《詩篇》等很重要的經卷,《利未記》的確是相對次要的,但神既把《利未記》放在我們手中,我們就尊重、學習、吸收、消化《利未記》。

《利未記》的內容談論會幕中的敬拜與事奉,這事奉是由大祭司亞倫的後裔主持,由利未支派協助。今天雖是「信徒皆祭司」,但仍要有人全職負責辦理「屬神的事」(來五1)。《利未記》記載會幕敬拜的律例及規條,包括:潔淨的禮儀、道德律、宗教節期、安息年、禧年等規條。如能把握《利未記》中敬拜讚美的精神,對我們日常親近主是有益的。

《利未記》的中心鑰旨,就是「聖潔」(利11:44),以外在的獻祭及規條,提醒我們裡面要聖潔,這是現代教會所缺少、甚至蔑視的。聖潔、敬虔、屬靈,一直被現代人輕視,如同歷史上的清教徒、循道會、聖潔派,被當時的世人攻擊一樣。表面上《利未記》不過是繁瑣的外表宗教及衛生規定,例如祭物要無瑕疵(1~7章)、祭司不得有殘疾(8~10章)、婦女產後出血,癬、火毒、頭禿(13~14章)、男子漏症、遺精、婦女月經(15:19~33)都是不潔,甚至有的要被逐出營外,像始祖出伊甸園一樣,祭司認定檢驗康復後,才能回來。

有人說,以色列是最健康、最講究衛生的民族,這是來自《利未記》的一切規條。神是十分嫉邪的神,當神在營內,人就必須完全聖潔,祂才願意同在,如申23:1314:「在你器械之中當預備一把鍬,你出營外便溺以後,用以鏟土,轉身掩蓋。因為耶和華──你的神常在你營中行走,所以你的營理當聖潔,免得祂見你那裡有污穢,就離開你。」

從《利未記》看到人一旦殘疾或生病,是多麼令人傷痛!但主是看內心的,內裡的清潔,不在乎獻祭和潔淨規矩,乃在乎神的恩典和人的信靠順服。神已經不愛惜自己的兒子,為我們捨了,所以沒有人能控告我們,撒旦不能,我們的良心也不能控告我們,這些殘疾或生病的災難也不能叫我們與主的愛隔絕。《利未記》提醒我們:神是聖潔的,也要求人內心的聖潔,若被恩典潔淨的信心,必定會有聖潔行為的見證。

《利未記》就神學、信仰、道德來說,最重要的一章是第19章。第19章談聖潔:除主以外不可有別神、第3節孝敬父母、第4節不要做偶像、第58節要獻祭、第9節對人的善良,包括收割時要留一些給其他的人,因為第10節,「我是耶和華你們的神」。我們所有的人道、善良要建立在「耶和華是我們的神」上,包括十誡裡的不可偷盜、不可以說謊(11節),包括不可指著神的名起假誓(12節),包括不可欺壓鄰舍(13節),包括不可虧負雇工人的工價等,都是因為「耶和華是我們的神」

19章中有6次重複「我是耶和華你們的神」,8次重複「我是耶和華」,在這些莊嚴、敬虔、屬靈的句子中,要談的卻是「世俗」與「人間」的關係:「在你們地收割的莊稼,不可割盡田角,也不可拾取葡萄園所所掉的果子,要留給窮人和寄居的。」(9~10節)「不可欺壓你的鄰居,也不可搶奪他的物。雇工的工價,不可在你那裡過夜留到早晨。不可咒罵聾子,也不可將絆腳石放在瞎子面前。」(13~14章)「不可在民中往來搬弄是非,也不可與鄰舍為敵,置之於死。」(16節)「在白髮人面前,你要站起來,也要尊敬老人。」這些都是實用的生活原則,其基礎都是「敬畏神」。

讀《利未記》和讀任何聖經經卷一樣:不必強迫自己讀出一堆亮光。看不懂或枯燥之處也不必勉為其難的細看。但我們對神的話始終是有信心的,始終需要聖靈的光照。一兩次不一定看得懂、不一定讀到重點,只要不失信心的讀,必能漸漸明白:神對聖潔的要求,是可以藉著神賜的恩典慢慢體會出來、而且實現出來的。

神為甚麼要用殺牛、殺羊的方式獻祭?神要以色列人明白一件事,犯罪是嚴重的事,犯罪是要死的。神不允許殺人來代替贖罪,所以殺牛殺羊,尤其是流羊的血。無論那隻代替以撒的羊,在逾越節或出埃及的時候或以後的獻祭,都預表耶穌。祂今天已升高使我們得恩賜,坐在全能父神的右邊,勝過其他權柄,耶穌再來時就要救我們脫離一切的死亡。

要如何過聖潔的生活?一是獻上,二是順服:

羅馬書619「你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖」617「感謝神!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。



利未記中的獻祭
(一)獻祭是儀文律
舊約摩西律法分有十條誡命(出埃及記203-17),這是律法的大綱,律法細則共有613條,分為「道德律」和「儀文律」。耶穌把十條誡命濃縮為兩條:愛神與愛人(馬太福音2237-40)。

這是神給以色列人的國法,以色列的國法是以神為首的。基督徒不是靠守律法得救(羅馬書328),但我們不能廢掉以色列的國法(羅馬書331)。我們得救後已經「脫離了律法」(羅馬書71-6)。哥林多後書311「那廢掉的」是指摩西的律法(哥林多後書36-7)。律法在以色列人不能廢掉,但基督徒就已經脫離了。那麼,律法是對我們沒有作用了嗎?不是的。當我們讀律法時,我們會得著許多寶貴屬靈的教訓,而且有許多地方是預表基督。

利未記提到五種主要的祭。五祭也是律法,五祭和節期是屬「儀文律」。五祭或節期對我們仍有極大的要義和教訓。獻祭是祭司的主要任務,但祭司先要為自己獻祭,然後才能承接聖職。

利未記1-7章是獻祭與獻祭的條例。1-67節記載五祭,耶和華在獻祭上所應得、祭司與平民應當注意的事。68-7章是關乎祭司的事,是論祭司及獻祭者所得的。祭司是獻祭的人,是利未族亞倫的後裔(民數記310)。利未人指全利未族(亞倫後裔除外),他們作殿裡事奉的工作(民數記35-9)。

(二)祭物是不能滿足神的心意

舊約是用牲畜等來獻祭,但用牲畜來做祭牲,不是在建造會幕之後才有的。在亞當夏娃犯罪之後,神就「用皮子作衣服給他們穿」(創世記321)。皮子,是在宰殺牲口之後才可以得的。創世記44已有獻祭的事:「亞伯也將他羊群中頭生的、和羊的脂油獻上」。所以利未記13所說獻祭的事不是新事。不要以為神喜歡吃肉喝血;神只喜悅我們心靈深處所發出的感謝祭(詩篇507-15)。這是獻祭所預表的(希伯來書104-10)。五祭都是預表基督。

(三)以色列人有五祭
利未記中的五祭有:燔祭(利未記1章)、素祭(2章)、平安祭(3章)、贖罪祭(4–513)和贖愆祭(514–67)。前三種是馨香的火祭(192935)。除了素祭之外,其他都是有血的祭。素祭不帶血,所以素祭不能單獨獻上,必須與其他祭同獻。

除了五祭之外,還有「分派祭」,是為立聖職時特別舉行的。利未記7章有為感謝而獻的「感謝祭」(712),有為還願而獻的,還有自願獻的(716)。無論是「舉祭」(71432,申命記1261117)或「搖祭」(730),都是屬於平安祭留給祭司享用的(731-34)。


祭名
舊約經文
祭物
目的
燔祭
利未記1章,68-13818-211624
無殘疾之公牛、公羊或公鳥 (窮人用斑鳩或雛鴿);全燒;沒有殘疾
自動自發的敬拜行為,為贖一般的誤犯之罪;人向神表示敬虔、委身及完全獻上自己
素祭
利未記2章,614-23
禾穗、細麵、橄欖油、乳香、餅 (細麵餅或薄餅)、鹽;不可有酵或蜜;與燔祭及平安祭同獻 (並隨奠祭獻)
自動自發之敬拜行為;承認神的良善與供應;對神表敬虔
平安祭
利未記3章,711-34
無殘疾之牛或羊;不同種類的餅
自動自發之敬拜行為;感恩與相交(包括眾人同享祭物)
贖罪祭
利未記41-513624-30814-17163-22
公牛贖:為大祭司及全會眾
公山羊:為官長
母山羊或綿羊羔:為一般人
斑鳩或雛鴿:為窮人
細麵伊法十分之一:為極窮的人
強制性地為所知誤犯的罪贖罪、認罪、求赦罪;使污穢得潔淨
贖愆祭
利未記514-6771-6
公綿羊或羊羔
強制性地為贖誤犯且需要償還的罪;使污穢得潔淨、如數償還;罰金百分之二十

(四)五祭的次序

一次獻上多種祭時(如民數記616-17)順序如下:
1.贖罪祭或贖愆祭;2.燔祭;3.平安祭及素祭(與奠祭同祭)。此順序將這個獻祭制度的部分屬靈意義表達出來。
首先,我們必須先對付罪(贖罪祭或贖愆祭);其次,敬拜者要將自己完全獻身給神(燔祭與素祭);第三,要建立耶和華、祭司及敬拜者之間團契或相交的關係(相交祭,即平安祭)。所以我們要獻的祭有:補祭(贖罪祭與贖愆祭)、分別為聖歸神(燔祭與素祭)及相交(平安祭包括還願祭、感謝及甘心祭)。
1.從神看的次序:
(1)燔祭:耶穌獻身被差(希伯來書105-7)。
(2)素祭:耶穌的為人,完全沒有瑕疵(使徒行傳314)。
(3)平安祭:耶穌成了「我們的和睦」(以弗所書213-14小字)。
(4)贖罪祭:耶穌完成了救贖之工(羅馬書518)。
(5)贖愆祭:耶穌除去我們的罪愆(約翰一書19)。
2.從人方面看的次序:
(1)贖愆祭:指日常生活上的各種罪行。初信耶穌時,覺得良心有罪,需要赦免。
(2)贖罪祭:後來認識人有原罪,知道耶穌贖清人的原罪。
(3)平安祭:與神和好了。
(4)素祭:過聖潔的生活。
(5)燔祭:完全奉獻給神。
3.從兩方面來看:
(1)從燔祭開始:我們看見基督在十字架上遵行神旨、降服神。
(2)從贖愆祭開始:我們看見基督在十字架上除去我們的罪。

(五)五祭是預表耶穌基督完全的救恩

1.燔祭:基督是神所悅納的燔祭,我們得救後,首先就把自己獻為燔祭。完全委身,完全獻上(羅馬書121-2)。
2.素祭:預表基督始終都是純美、至聖的,顯出屬天的供應。我們得救後,不單要獻上自己,我們更要活出神的形象來。就是我們日常的生活。先有生命(血祭),才有生活(素祭)。
3.平安祭:預表基督為我們成就了和平。當我們過分別為聖的生活後,我們就當獻上感恩祭,這是與神恩典的交通,是「和平與「和睦。先與神和好,心中才有基督的平安,然後才能與人和平相處。
4.贖罪祭:預表耶穌作成了救贖之工。我們認識自己有原罪,也知道只有耶穌能贖清人的原罪。我們誤犯了罪就當認罪求赦,使罪得赦免得潔淨。
5.贖愆祭:贖罪祭是贖我們的原罪;贖愆祭是贖我們的實罪。贖罪祭不用償還;贖愆祭要賠償別人的損失,再向神認罪,恢復與神的交通。

(六)獻祭的原則

「你們中間若有人獻供物給耶和華、要從牛群羊群中、獻牲畜為供物。(利未記12)「若,不是命令。我們獻祭,心要對,動機要純正,否則就成為可憎的(以賽亞書111-15)。「獻供物給耶和華,不是獻給人。獻祭,要照神所指定的,「要從牛群羊群中獻,不是要獻「自己認為好的。除了素祭,其他祭都是以獻牛羊為主。

犯罪的人本該死,因為罪的工價乃是死(羅馬書623上),舊約用牛羊等牲口來獻祭。用牛羊的死來代替人的死,牲口流血代替人流血,這是贖罪意思。「按著律法、凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免了。(希伯來書922

但「律法既是將來美事的影兒(希伯來書101),牛羊是影兒,基督是「真像。「因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。(希伯來書104)只有基督的寶血才能除罪。舊約的人獻祭,只是個預表,直到基督被釘死,才把舊約一切獻祭的人的罪除淨,更把新約所有信的人的罪贖盡。「凡祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。(希伯來書1011-18

(七)基督徒要獻的祭

今天基督徒不再獻牛羊的祭,另有所應獻上的祭為:
1.「頌讚為祭(希伯來書1315)。

2.「行善和「捐輸的祭(希伯來書1316)。我們不是用金錢來贖罪,而是樂意獻的,「因為這樣的祭是神所喜悅的

3.「活祭:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。(羅馬書121-2


4.舊約獻牲畜,新約獻自己。舊約獻死祭,新約獻活祭

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS