技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

2015年9月聖徒金句

20159月聖徒金句
基要書室

所有神的巨人都曾是軟弱的人,他們為神成就大事是因為他們相信神與他們同在。-戴德生

讓我在重壓中相信,讓我在黑暗裡相信。Thomas Chalmers

一個越來越聖潔的人,會越來越為他裡面還存在的不聖潔哀傷。-司布真

以色列人聲稱事奉耶和華,又事奉巴力--這乃是假冒偽善,自欺欺人之舉。如果他們要順從神,就當全心全意順從神;如果要順從巴力,就當全心全意歸順巴力;不要又跟從神,又擠在跟從巴力的行列中;或是跟從巴力,又擠在跟從神的行列當中。不論跟從那一位,他們必須作個明確的決定。

以利亞當時向以色列人的挑戰,今天也是我們的挑戰。在現今這個末世的時代,異端邪說、離道反教的事到處盛行。許多教會領袖在信仰方面,就像當時以色列人一樣的腐敗:一面宣稱持守聖經真理,一面又傳揚假道;一面標榜遵行真道,一面又與異端攜手合作;一面聲稱高舉基督,一面又高抬自己。同樣的,許多信徒在信仰上也像當時的以色列人一樣,模棱兩可。一面跟隨以利亞,一面又跟隨巴力的先知。對於今天的教會領袖與信徒而言,以利亞的宣告再清楚不過:要不是全心全意的持守真理,就痛痛快快的順從假道。在信仰上模棱兩可、沒有立場的人,連魔鬼也輕視。-黃聿源

使徒保羅寫腓立比書信的時候,正在羅馬作囚犯。那時候,他一生的事業似乎將要結束了。正是在這樣受圍困的黑暗裡,花兒開放得特別可愛。也許保羅以前已經看見過這些花兒,但是它們卻從沒有像今天這樣濃郁美麗的,神的話替他揭開了一個他以前從來沒有看見過的寶藏。
在這寶藏裡面有幾樣奇異的東西:基督的恩典、基督的愛,基督的喜樂和平安;這些東西似乎需要黑暗去開發它們的神秘和榮耀一般。經歷了黑暗以後,保羅開始發現他以前所沒有發現的屬靈產業的廣大和豐富了。喬懷德(Dr. Jowett

弟兄姐妹們,莫灰心喪膽,定睛注視耶穌走這天涯路。看哪,耶穌已經一路率先打敗仇敵,克服障礙,我們還怕什麼呢?怕罪惡嗎?耶穌已經將它釘在十架上;怕死亡嗎?耶穌已經得勝死亡;怕地獄嗎?耶穌已經在天堂與地獄間,劃一道鴻溝,信主的人掉不下去,無論擺在信徒面前的,是怎樣的危險與困難,耶穌都已經剷平,靠著救主,我們得勝有餘。

仇敵有如吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人,但它們的利爪已被除掉;撒旦有如陰險的虺蛇,隨時伺機攻擊信徒,但它們的毒牙已被拔掉。那原要傷害我們的銳劍,已經生銹變鈍,那原要炸毀我們的導彈,已經失靈轉向。上帝是我們堅固城,有祂全能的保護,我們還害怕什麼?

讓我們快樂地奔跑天路吧!奮勇地打這場聖戰吧!因為萬軍之耶和華是我們的元帥,仇敵已經被打敗,被踩在腳下。我們何需膽怯懦弱?只管剛強壯膽,繼續走前面的路。-司布真

耶穌呼召我們進入祂的安息,謙卑是祂的方法,謙卑的人從未關心有誰比他還大,因為他早已確知從世界來的尊重根本不值得爭取。-陶恕

當我們學習對這個世界鬆手時,我們就學習對將來的世界抓得更緊。-傅格森Dr. Sinclair B. Ferguson

任何工作都能榮耀神!若兩位天使被神差遣到地上來,一個去統治一個帝國,一個去掃街,若這是出於神的命令,天使無可選擇。所以,神安排你在某工作上得以糊口,你就好好在這事上榮耀神。-司布真

對別人講說信心是很容易的事,但是神常常將我們丟入坩堝裡去提煉我們,要把純金與渣滓分別出來。如果顛簸我們生活的颶風,能使我們的主更加寶貴我們的話,我們的顛簸也算是舒適的了。有基督同在的風雨,比無基督同在的平靜更好! 馬克特夫(Macduff

當我們將神的律法刻在心版上時,我們的責任將會成為我們的喜悅。-亨利馬太Matthew Henry

一生不徒然
親愛的,我們要將所做之事的成效,交給上帝。不要聽控告者的聲音、苦毒者的批判、愛挑剔者的語言,以為我們所做的是空空,所得的也是空空。我們雖不完全,我們的想法,有主調整;我的看法,有主掌管,我們的做法,不是根據一時的所見,而是有著創世之前,上帝預定的美德。我們是照上帝的眼光看自己,而非控告者的眼光。上帝說:「並不徒然」(帖撒羅尼迦前書二:1),就不徒然,必不徒然,終不徒然。徒然是看為空的,認為浪費,算為沒有用。上帝知道我們的行徑,一路跟隨到黑森林,那裡有祂的亮光;一路跟隨到曠野,那裡有祂扶持;一路跟隨到荊棘地,那裡有祂的犂頭。我們與祂同翻耕。與上帝同行,必不徒然。-張文亮

知道主再來,我們固然認定暫存的事物不足為戀;到迫害要來的時候,我們也同樣地輕看暫存的事物,這是信主的人的正確透視。如果沒有這個正確的觀念,也沒有走窄路的操練,我們是注定失敗的。起來吧!趁著還有今天,追求、前奔、服從、仰望;一方面自約,一方面在主裡輕鬆,與主不斷地交通、同行同工。此外,也當與肢體們相扶並進、互相代禱,以致在一切事上站立得住,好迎接再來的主和使我們得榮耀的患難。-胡恩德

在受試煉的時候,我們的信心最大。一切不能忍受試驗的,都不過是肉體的信心,順境中的信心不是信心。-司布真  

我們必須把我們的愛獻給主,否則我們的愛就會跑到別的地方去。我們是如此被造的:不是愛這個就是愛別的。-司布真 

我們得救的人,都有聖靈在我們的裡面,祂會教導我們遇事當怎樣行,但我們應當禱告神,聖靈才動工。可惜很多人不讓聖靈帶領,他們沒有活出基督徒的樣式。他們的人生並不美麗,甚至有些人不像聖徒的樣子,「至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。」(弗53)聖徒是有個「體統」的,我們的生活不好,就不像一個聖徒,因為我們行事為人不合「聖徒的體統」。

有些人不講生活,他們強調「生命的流露」。這當然是對,可是,有不少講「生命自然流露」的聖徒,他們的生活還是不像樣子,不合聖徒的體統。按道理說,有豐盛的生命,就會流露美麗的人生,他們之所以沒有美麗聖潔的生活,證明他們所說的「生命的流露」是一句空話。聖靈要在我們裡面作工,我們就當「讓」聖靈作工,但有許多人,事事不謹慎,處處背離真道!「行為」不是一句好聽的話,而是要我們「行」出來!聽道而不行道的人,講「生命自然的流露」真是一句「欺世之談」。

我們有了決心行善,但我們沒有力量,我們當求神給我們力量,讓聖靈充滿我們勝過肉體,我們才能流出活水的江河來。願神引領我們,叫我們靠著聖靈活出基督的豐盛生命來,使我們能榮神益人,將來還要得著主的賞賜!-林獻羔

要經常對自己重申人生的目標。人最終的目標,不是幸福,不是健康,而是聖潔。今天我們有太多要眷戀的東西,以致分心。正直、良善、崇高,自有它們的價值,神卻要叫它們退到一旁。因為最重要的事,是人願否接納那能使他變得聖潔的神。人要不惜任何代價,與神建立密切正確的關係。-章伯斯

與神和好,常意味著要與人為敵。-陶恕

自己加給自己的傷害最難醫治。

真正量度屬靈成長的, 不是你去年知識增加了多少,乃是你在聖潔上進步了多少。-Mike Bullmore

人生幾何?

明朝詩人唐伯虎:「人生七十古來稀,我年七十有奇。前十年幼小、後十年衰老,中間只有五十年,一半在夜裡過,一半在世受盡煩惱奔波。」

約伯:「人為婦人所生,日子短少,多有患難;出來如花,又被割下,飛去如影,不能存留!」(伯14:1-2 

大衛:「耶和華啊,求祢叫我曉得我身之終!我的壽數幾何?叫我知道我的生命不長!祢使我的年日窄如手掌;我一生的年數,在祢面前如同無有。各人最穩妥的時候,真是全然虛幻。世人行動實係幻影。他們忙亂,真是枉然;積蓄財寶,不知將來有誰收取。主啊,如今我等甚麼呢?我的指望在乎祢!」(詩39:5-7

摩西:「我們經過的日子都在祢震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。誰曉得祢怒氣的權勢?誰按著祢該受的敬畏、曉得祢的忿怒呢?求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩90:9-12

「耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,祢為我持守。」(詩16:5

在失敗的灰塵和勝利的桂冠之間,還可發現榮耀:就是盡上了一己之力。李愛銳

要脫離試煉,有兩種方法。一種是直接求神救你脫離試煉;當試煉過去的時候,就應當感謝。另一種是承認試煉是從神來的一個挑戰,你應當抓住這個機會,向神索取更大的祝福。這樣連撒但也被我們利用了;反對我們的,成了我們的幫助。這就是靠著愛我們的主已經得勝有餘了。-信宣(A.B.Simpson

恐怕今天所謂的屬靈耕種中,有很多「兩樣攙雜的種」。何等多「理學和虛空的妄言」(西2:8)、「似是而非的學問」(提前6:20)和「世上的小學」(西2:20)攙雜在掛名教會的教訓和講道之中!何等少神純正、不攙雜的道、基督寶貴福音「不能壞的種子」在今天基督教界的禾田裡撒播!比例上,何等少人講道時只從聖經中取材!那些靠神恩典忠心地行的僕人,卻被人看為古老、一成不變、落伍。(申22-25
節錄自麥敬道《摩西五經釋義》

神學是以神的話來訓練基督精兵,不是以人的話去風花雪月。

所有地上的事都像鹽水,越喝越口渴,越喝越不滿足。-Richard Sibbes

一個基督徒為自己的罪流出的眼淚,比全世界轉瞬便逝的享樂更加甘甜。-B.M. Palmer

「我在基督裡說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證;我是大有憂愁,心裡時常傷痛;為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」(9:1-3)

「使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」(林前4:7)

請各位基督徒朋友記著,神安排你生在香港,你要盡你的力量去愛自己的同胞,而方法就是向他們傳福音。我們不會比他們優越,因為使你與他們不同的,只是神。神若安排你生在內地,接受當地的教育及文化,你也會與他們一樣。況且,我們在未信主之前,曾是一個大罪人。就是信了主之後,也只是一個蒙恩的罪人。若不是神的恩典,我們沒有一個可以靠自己行為得救,都要滅亡,有甚麼可誇?保羅被自己的同胞逼害,但他仍堅持去愛他們,向他們傳道,甚至自己被咒詛,與基督分離也願意。這是真正的基督心腸!我們有否像保羅一樣愛自己的同胞?若沒有,這就是我們的罪,須要向神悔改。-周子堅

祂這樣做,留下榜樣給我們去跟隨祂的腳蹤行。只要我們誠實地問一問自己:「耶穌會怎樣做呢?」一切討論就要結束,千個問題也解決。實在不必議論。若然我們可稱頌之主的說話和行徑,並聖靈藉聖使徒的明訓,不足作我們的指導,一切的討論就全然無用了。(20)節錄自麥敬道《摩西五經釋義》

「你們務要從他們中間出來。」(哥林多後書六:17
基督徒生在這世界,卻不屬於這世界,對他而言,活著就是為耶穌,或吃或喝,無論做什麼,都為要榮耀主的名。基督徒當儲蓄,但更當積財寶在天,因為在那裡財寶沒有蟲咬,金銀也不會銹掉;基督徒當積極上進,但更當在信心與善行上有過人之處;基督徒可以有休閒娛樂,但當你快樂時,心裡也要思念耶穌;總之,我們要與世俗有別,無論是在我們的人生目標或是心志上,總要分別為聖。

卑地等候在主面前,時刻意識到救主的同在,並時時以與祂談話為樂,全心全意地遵主旨意,以討祂的歡心,如此你就可證明你是天國的子民,被揀選的族類。

基督徒在行為上也當聖潔。對的事,即使對你財務上有損失,也當照樣去做;錯的事,即使會給你帶來利益,也拒絕去做。總之,我們絕不與罪惡掛鈎,不向黑暗勢力妥協,倒要光明磊落,過一個正直有尊嚴的生活。
我們在世的日子有限,過不久就要去榮耀地見天父,豈可讓雙眼沾染世界的色情污穢?豈可讓心地充滿了私慾苦毒?喔,我們務要從世人中間出來,做一個入世卻有出世精神的基督徒。-司布真

我們所跑的屬靈道路是一條窄路,找著的人也少(太七1314),從世人的角度看,是一條孤單的道路,然而,若我們以屬靈的眼光來看,其實一點都不孤單,因為「有許多的見證人,如同雲彩圍著我們。」這裡的見證人就是指希伯來書11章所提的:從人類第二代祖宗亞伯開始歷世歷代的信心偉人。

過去兩千年來,在教會歷史上不知有多少的信心偉人,他們也跑完了他們的路程,有很好的見證,今天也已加入這群見證人當中,成為我們的鼓勵。

今天在我們的身邊,我們的四圍,也有不少聖徒,他們的表現是足以作為我們的榜樣和鼓勵的,這些人都像雲彩一樣圍繞著我們,鼓勵著我們努力向前奔跑。跑吧,弟兄姐妹!我們並不孤單,因我們有眾多的見證人,他們已成功地跑完了他們的路程,為我們留下美好的榜樣。有這些信心的偉人作為我們的同伴和我們屬靈道路上的同路人,是何等的有福呢!-黃聿源

我們只能選擇服侍撤但並投入世界,或是選擇服侍永生神並作基督的僕人。R.C. Sproul

我是一個自由的人,也是基督的奴僕。John MacArthur
(我的自由是要使別人得以自由)

這是為甚麼我相信,我們每個人都要把復興當作一件切身相關的事。說真的,我並不諱言,如果我們每個基督徒對今天教會的景況無動於衷,我們就都是極可憐的基督徒。如果我們到基督教會只為了尋求個人的幫助,除此以外別無貢獻,我們就真是基督裡吃奶的嬰孩。我們若要在靈裡長進,就必須留心教會的光景,留心穿上全能神的軍裝。我再說,教會復興是關乎我們每一個人的事。-鍾馬田


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS