技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

2015年7月聖徒金句

20157月聖徒金句
基要書室

《竭誠為主》操練的方向
若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉。寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。(太5:30
耶穌並沒有叫每個人把右手砍掉,他只是說:若你右手阻礙你與我同行,就把它砍下來。有許多事本來是完全合情合理的,但你若要專心跟從神,就不能去做了。右手是你最有用的東西,但耶穌說如果它阻礙你跟從他,就把它砍掉。這種鍛煉的方法,是人類空前最嚴厲的。
神藉著重生改變了一個人,那生命起初的特徵就是殘廢。你有許多事不敢做了,而那些事在你眼中,在認識你的世界眼中,是等於你的右手或眼睛那樣重要。不屬靈的人就會說:這件事有何不妥?你真是太古怪了!有史以來,從沒有一個聖徒開始的時候,不是從無手無足的殘缺中起步的。可是,寧可被神視為美好而帶著殘廢進入永生,勝過在人眼中看為美麗,在神卻視為殘廢。重生初期,有許多事情是耶穌藉著殘廢禁止你做的;雖然別人作這些事或許完全沒有問題,你卻不可作。但得小心,不可以用你所受的限制去批評別人。
生命的開始是殘廢的,但在太5:48,耶穌卻展開了一幅豐盛生命的圖畫你們要完全,像你們的天父完全一樣。-章伯斯

當我們四面的出路都被封了起來,對於神的應許發生了疑問的時候,就該想到神的應許,是不能不應驗的。因為『神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著祂也都是實在的,叫神因我們得榮耀』。(林後一20)-亨利馬太

主,祢是否忘記祢曾經應許,祢要回來、接我與祢同在?但一天天又一年年的過去;我仍等候,祢卻仍未回來!求祢記念,我已等得好疲倦,而祢的蹤跡好像當初一樣遙遠!多久?多久?還有多久的時候,祢才應驗應許來把我提走?-倪柝聲

這是天父世界,求主叫我不忘:罪惡雖然好像得勝,天父卻仍掌管。 
這是天父世界,我心不必憂傷;我主作王天地同唱,歌聲充滿萬方。

我們會欣賞一個四百年前在信仰上持守的人,但今日這樣的一個人卻會被看為討厭,並且要被貶低,稱他為一個思想狹窄的固執者,或給他一個你能想出來的惡名。
然而,試想像在那些年代,路德、慈運理、加爾文、以及他們的同伴說:「這個世界出了亂子,但若果我們企圖去更正它,我們將被貌視,令自己蒙羞。讓我們返回各自的房間,穿上我們的睡帽,一覺睡過這黑暗的時刻,或許當我們醒來的時候,情況已有好轉。」他們這種行徑必為我們遺留不少錯誤的傳統。一代接一代我們將會墮進地獄的深淵,那惡魔的錯謬會像沼澤一般吞噬所有人。但這些如此愛慕真道及耶穌之名的人,斷不會對仇敵的踐踏坐視不理
今天就像當時宗教改革的日子一樣。我們必須作出抉擇。今日正是為屬神的人所預備,但為今日而預備的人在哪裡?我們從殉道者的手接過來的福音,我們不敢視之等閒,也不能對那些裝作愛護,實則對福音的每一句都恨惡的叛徒之攻擊袖手旁觀看,先生們,將來不知還會出現有多少個世代出現。若主不趕快顯現,還會有一個、兩個、三個的世代來臨。若我們今日對神及祂的真道不忠心,那些世代的人將受到污染及損害。
我們在這條路上已經走到一個岔口,若我們轉向右,或許我們的子子孫孫也會同走這路;但若我們轉向左,那還未出生的世代,將會因我們對神及祂話語的不忠誠,咒詛我們的名。--司布真

當將你的事交托耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。(詩三十七5
別在神以外籌算,我們很多時候為事情籌算,卻沒有把神放在裡面;在這種情況下,神往往用祂奇妙的方法破壞我們的計劃。我們常闖進不是神所安排的環境後,才猛然發覺自己在神以外行事,沒有讓神成為生活的主導。
若要除去憂慮,唯一的辦法是把神帶到我們一切的籌算裡,讓祂成為最大的動因。在宗教上,我們曉得該把神放在首位,但在實際的日常生活裡,卻無法把祂放在第一位,那麼我們就永遠不算是親近神。-章伯斯

對就是對,縱然所有人都指責你;錯就是錯,縱然所有人都認同你。-
司布真Right is right though all condemn, and wrong is wrong though all approve.

如果我們高高興興地用愛心負起一切重擔來,我告訴你,沒有一件重擔不能變成我們的祝福。神原命定我們的工作來做我們的幫助的;所以拒絕一個重擔,就是拒絕一個新的生機。-密勒(J.R.Miller

教會真正的危險,不是外在的逼迫,而是屈服於世界流行的不道德。從福音受到攔阻,以及敗壞的見證來看,這種妥協與逼迫無關。-John MacArthur The true danger to the church is not external persecution, but internal compromise to the worlds immoral appetites. In terms of halting the progress of the gospel and tarnishing its testimony, persecution has nothing on capitulation.

基督徒知道人生在世乃是一段旅程,既不醉生夢死,也不悲觀厭世,這個世界不是他的目的地。他活在這世上不是漫無目的,乃是為了靈魂的鍛煉和信仰真理的學習,以及有神的使命需要去完成。
基督徒看人生所有的享受和幸福,不過是人生旅途上的半路涼亭,供我們休息之後,可以身心愉快,再直奔前程;我們人生所有的痛苦和打擊,不過是從神而來的使者,為我們除去所背負的多餘重擔,好使我們輕裝簡從,快馬加鞭,奔向標竿。
因此基督徒的人生是積極的,我們本身雖是有限,但是我們卻與無限緊緊相連;我們雖甚微小,但是我們的為人卻可以很偉大。地上的繁華不能迷醉我們,人間的痛苦和打擊也不能嚇倒我們。
我們一生學習,一生追求,一生前進!-焦源濂

虛假的福音都有哪些內容?

1.神要讓我們富有。今天有一些傳道人宣稱,福音就是神想要通過大量的金錢和產業來祝福我們——我們僅僅需要向祂祈求!然而福音的本質是關乎屬靈的福氣(弗1:3),即神差遣耶穌基督為我們在十字架上受死和復活,使我們得稱為義,與神和好,並承受永生(羅3:25-266:23;林後5:18-21)。除此之外,聖經並沒有應許信徒在生活中會有物質的豐富,反而會有艱難(徒14:22)、逼迫(提後3:12)和受苦(羅8:17),有一天那無法形容的榮耀將取代所有這些艱難和痛苦(林後4:17;羅8:18)。

2.神是愛所以我們無需改變。有些人認為福音就是神愛我們、並按著我們的本相接納我們。但是基於聖經的福音告訴我們的是我們都是罪人,並且都將面臨神的震怒這個事實(羅3:23;約3:36),同時也告訴我們神徹底的解決方案:背負我們罪孽的耶穌被釘死在十字架上。這樣的福音呼召人們採取徹底的回應:為自己的罪悔改,相信基督的救恩。

3.我們應該有好行為。福音沒有說如果我們行為的更好,我們就能在神面前稱義。實際上,福音恰恰相反:我們不能做什麼來討神的喜悅,也永遠無法靠著自己的行為得到神的接納(羅8:5-8)。然而好消息是耶穌為我們成就了我們永遠無法自己達成的:藉著活出完美的生命並在十字架上承受神的震怒,祂為那些轉離自己罪惡而信靠祂的人提供了救恩的保障(羅5:6-118:31-34)。

4.耶穌來是要改變社會。有些人相信耶穌的使命是改變社會並且通過政治革命為那些受壓迫的人們帶來公義。然而聖經教導我們唯有等到耶穌再來並邁入新天新地時,這世界才會全然美麗(帖後2:9-10;啟21:1-5)。福音從根本上來說是關乎救恩的,這救恩就是透過在基督裡的信心使人脫離神的震怒,而不是在現世對社會的改變。
      Mark Dever(取自狄馬可著《健康教會九標誌》,英文版第80-90頁)

我們一定要腳踏實地,做金銀寶石的工程,而非草木禾稭的表面工夫。我們的口碑信用,也要像刻在石版上的鋼字,那樣牢靠,而非沙灘上的足印,潮水一來就沖得無影無踪。
願我做的一切,都是以愛為出發點,那麼我的一生就蒙神紀念。
讓我們看看在信心裡所建造的產業,是何等有根有基,如同保羅所說:「等你暫受苦難之後……。」若不經過狂風勁雨,我們就不知道根基穩不穩當;若不經過驚濤駭浪,我們就不知道船隻堅不堅固。所謂「疾風知勁草,板蕩識忠臣。」所以,別擔心懼怕,在苦難考驗當中,堅心相信凡事都有神的美意,為要造就我們。-司布真

這是一條又悲傷又歡樂的道路,有痛苦,也有醫治;有眼淚,也有眷顧;有試煉,也有勝利。有戰爭,也有凱旋。 路上時常會遇到困難危險、拳打掌擊、逼迫誤會、煩惱苦楚,然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。
在風雨最猛烈的當兒,也許你會退縮但是你只管前進,神要在你試煉的中心與你會面,祂要將祂的奧秘告訴你,使你出來的時候,臉上帶著「精金」一般的光彩,心中帶著堅定不屈的信心,甚至陰間裡的鬼魔再也不能搖動你。-吉博文(E. A. Kilbourne

保羅對將來的事,看得異常實際,尤勝於現今虛幻的「現實」,於是他決意放下現今許多的事物;同時他也認識基督的愛的實在,為此,保羅對地上的東西也就冷淡下來了。
彼得的教導,是要聖徒約束自己的心思,不容它散漫偏差,打岔對主追求的專誠;我們是迎著前面要來的榮耀而行,等候這個福氣來到。
今日許多基督徒在追求著今生諸般的事物,以「不是罪」來作藉口,把很多屬肉體的私慾,看為合法(政府所容許的許多事情,依聖經的標準來看都是不對的)。他們為自己定出最低標準,以為聖經沒有明文限阻,就心安理得的做出來。正因這個緣故,他們消滅了專一追求的心。我們沒有專一追求的心,是因為給暫時的事物和私慾所累,「這私慾是與靈魂爭戰的」。-胡恩德

「你要把你的重擔卸給耶和華,祂必撫養你;祂永不叫義人動搖。」(詩篇五22)
若有重擔,趕緊將它卸給神。這重擔或許會將你壓垮,但對神而言,卻算不得什麼。若你被命定要接受這樣的壓力與遭遇,神會替你承擔,你不用單獨承受這一切;有神為你托住這重擔,這壓力將成為你的祝福。無論遇到任何苦惱麻煩,把它帶到神的面前,這重擔將變得輕省。
我們最擔心的,就是試煉會把我們擊潰,叫我們無法正常度日,但神絕不會如此。若我們在祂面前存無愧的心,神不會讓我們因考驗而站立不住。我們在耶穌裡得以稱義,神也會在耶穌裡保守我們。
你目前的光景如何﹖你正單獨承受重擔嗎﹖你被壓得喘不過氣來嗎﹖別傻了,把一切憂慮向神傾訴,讓祂為你解決問題。學習交託的功課,不要禱告後又重拾重擔。把它卸給神,如此,你就可成為快樂的信徒,自由自在毫無牽掛地,一路唱歌讚美神。-司布真

教會真正的分裂在於不作工與作工的人之間。-司布真
(Half the schisms in churches arise out of the real division which exists between idlers and workers. Charles Spurgeon)


只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。(太五39
這經文說出作基督徒的謙卑。依常情來說,不還手是懦夫﹔但在屬靈上,不還手表明有神的兒子在他裡頭。你被侮辱時,不但不要動怒,更要藉這機會表彰神的兒子。你無法模仿耶穌的性情,有就有,沒有就沒有。對一個聖徒來說,個人受辱是表彰主耶穌美妙的機會,這真令人難以置信。
登山寶訓不是——做你當做的,而是——做非你分內的。你本不必走第二里路,不必轉左臉,但耶穌說若我們是他的門徒,就必須這樣行。我們不該存這樣的心:唉,我受這樣的冤屈誤會,再也無能為力了。   
每次我堅持自己的權益,就傷害了神的兒子﹔我若接受那一擊,就叫耶穌免受傷害。這正是補滿基督患難缺欠的意思。主的門徒只知道主的榮耀,而非他自己的聲譽,這是繫於一生的目標。切勿從他人身上要求正義,自己也不可不去行義。我們往往尋找公義﹔但登山寶訓卻說不要找公義,要時常施行公義。-章伯斯

你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。(約15:19

神掌管一切的觀念
何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人嗎?(太七11
耶穌為那些有祂的靈在心中的人,設下一些行為的法則。祂藉這幾句簡單的辯論,要我們滿心相信神是控制一切事情的。意思就是:門徒必須完全信靠,同時渴切尋找祈求。
你的心思要牢扣神在這裡的意念,這樣,困難一旦臨到,你就像呼吸一樣,記得我的父完全知道!」。你不必費力,這個意念是在困惑逼迫之中自然出來的。以往你會去找這個人、那個人幫忙,如今你既對神至高的掌管如此堅信,你就去找神。耶穌在此為有祂靈的人奠下行為的法則,原則就是神是我的父,祂愛我,沒有忘記我的每一件事,那麼我何必憂慮呢?
耶穌說神有時候不把黑幕挪開,你仍要信靠祂。神似乎像個狠心的朋友,祂其實不是。祂似乎像個不合理的父親,祂實在不是。祂似乎像不公正的審判官,祂絕非如此。要記住神實在是在一切事的背後」,這觀念要加強且不住的增長。除非神的旨意在背後,否則沒有任何事可以發生,因此你大可以完全信靠安息。禱告不只是祈求,更是一種生發自然祈求氣氛的心態。-《竭誠為主》

但願我們真認識我們的神──祂的權能、祂的信實、祂不變的愛,我們就敢靠祂冒險犯難。因著對祂神性的了解,我們就滿腔熱血,願為祂赴湯蹈火,在所不辭。但願我們藉著親近祂而更認識祂,並且我們也越來越像祂,願挺身而出,為真理而戰。那仰望神而重新得力者,就無懼於人的氣勢、臉色。
若我們住在神裡面,我們就擁有神的英雄氣概、萬夫莫敵的豪氣,即使敵軍千萬,甚或撒但在我們面前,我們也不害怕,因為在神眼中,他們只不過像蚱蜢一般。喔,在這虛假、彎曲悖謬的世代,讓我們為真理而戰!-司布真

希伯來書勸勉我們:「存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」這路首先是主曾走過,主亦呼召很多的人走過,他們都甘心地走過了。時至今日,主仍呼召,但我們這班人,卻多有不甘心走上的。反觀保羅,他一被呼召,被神「驗中」,立即就開始進入窄路,我們能不慚愧?
神使我們得救,同時也把我們擺在王者的路上,不是叫我們在世上安然坐著,等待回家。我們也不應存著這樣的心而上天堂,好像得救了便放下心頭大事,而不需要追求一般。我們該好好的思想:主盼望甚麼?流蕩浮生幾十年,然後見主,這不是聖經的教導。今天若走得好,將來的結局是榮耀的。保羅看這「至暫至輕的苦楚」,比不上將來「極重無比永遠的榮耀」,因此便輕看現時所受的,不當作一回事而直跑。保羅也以「奔跑」作為走路的態度,這是值得我們效法的。我們再想想,與神同行,是何等大的榮耀!天地的主與我們同行,豈容我們欠缺一把勁,不全心全意?-胡恩德

為甚麼與世俗為友就是與神為敵呢?世俗不一定壞,何以說是與神為敵?因為無論是風俗習慣與文化,都是會改變的;向哪一方面改變?向好的還是壞的?一定會向壞的方面改變,因為人性本惡。世人卻不承認人性本惡,且說行惡是受環境影響。但人若本性是善的,何來惡的環境?所以人不但本性傾向於惡,且不承認自己的惡行,為自己編造掩飾的道理。凡能為人編造「作惡不算是罪」、使人可安心放縱慾念的「學說」,都會受廣大群眾所歡迎。所以人的文化必然越來越向下坡。物質文明與物質享受不斷提高,公正、良善、道德與倫理,卻不斷下降。
有一項事實無法否認,就是凡是能體貼肉體、偏袒私心、奉承討好、教人放縱等類的事,都是人容易接受的;凡是要我們拒絕肉體私慾、勸人行正路的事、凡事有節制、約束自己的言行,都比較難以接受。所以我們千萬不要忽略:魔鬼會藉著文化來敵擋福音的工作,我們不是盲目地否定文化或風俗習慣,但也不要盲目地跟隨所有的風俗習慣,因為它們的本質都是向壞方面走的。世界的虛榮、權位、財富、享樂,都會不知不覺的使人的心靈漸漸偏離真道。-陳終道

「看哪,耶和華我們神將祂的榮光,和祂的大能,顯給我們看。」(申命記五:24
神要如何將祂的榮耀向墮落的人類顯現?人心是驕傲的,他們總以為自己還不錯,過於高估自己的能力,因此他們還不夠資格觀看神的榮耀。
顯然人必須倒空自己,才有空間讓神做工,這就是為什麼神要讓人遇到苦難困境,因為人的盡頭是神的起頭,惟有在束手無策、呼救無門時,人才能認識自己的愚蠢無能、才能經驗神的大能。
一個人生活平順,無災無難,看似幸福,但卻缺少環境的歷鍊,也因此少有機會倒空自己、經歷神的信實與權能的彰顯。
人生的暴風雨,諸如貧困的打擊、情慾的誘惑、仇敵的逼迫,我們開始覺得自己的渺小,開始學習去依靠神。感謝神,藉著這些不如意的環境,我們逐漸體會到神的慈愛帶領,以及祂能力的奇妙;苦難是訓練信心最佳的學校,麻煩有助於我們對神的認識,所以不要抱怨黑暗惡劣的環境,在我們設法克服這些難處時,藉著呼求主名,神就顯大能釋放我們,我們就得以見到神的榮光。-司布真

神同在的真實,不在乎地方,只在乎我們決心把主常擺在面前。許多的問題,都出自不肯信賴衪同在的事實。詩人說:「雖然……我們也不害怕。」若我們倚靠祂,也能有同樣的經歷;這不是倚靠神同在的感覺,而是抓緊神同在的真實。「哦,祂原來一直都在這裡!」
當然,在緊急關頭時可以求主指引,但不需要一天到晚說:「主啊,帶領我這個,帶領我那個。」祂必會帶領的。我們按常理作的決定,若不合神的心,祂自會插手阻攔,這時,我們就得安靜,等候祂的引導。-章伯斯

基督徒對世界並它所有的表現會有很大的掙扎,他會恨它、與它爭戰、也會因向它屈服而懊悔。這個分別不只是在字句上,是真確及實際的。相信基督卻在與神旨意相敵擋的事上去尋找意義及快樂的人,應該關注一下他信心的真實性。
一個真正歸信基督的人,會發現他對這個世界越來越鄙視,與世界的生活表現相對抗,並在爭戰求勝的進程上,得著救恩的確據,雖然他常常會跌倒。
真正的問題是:我們與這個世界的關係如何?根據本仁約翰《天路歷程》主角基督徒的榜樣,我們是否在逃離「將亡城」之中?我們是否決意要從它所有的陷阱裡解脫出來?還是我們是以「愚昧城」為家,並以「虛華市」為極大的喜樂?-保羅華生(Paul Washer

「只管站住,看耶和華今天向你們所要施行的救恩。」(出埃及記1413
遇到左右碰壁,進退兩難的棘手狀況,該怎麼辦?這是上帝給信徒的命令:「只管站住。」在這個關鍵時刻,若能聽上帝的聲音是最有智慧者,因為方寸一亂,魔鬼的聲音就會趁虛而入,「失望」會對著你耳語:「沒希望啦,你還是繳械放棄吧!」但上帝卻鼓勵我們,鼓起勇氣,繼續以愛心、信心往前行。「膽怯」也會向我們心中說話:「退後吧,當基督徒太難,太辛苦了,還是走向世人的路較輕鬆。」但我們千萬別上它的當,中了它的詭計。
站住不動,可助我們恢復體力,走下一步的路。性急的人會說:「得想點辦法,做點事,不能光站著浪費時間!」想要表現也是人的弱點之一,老我會說:「跳下紅海吧,上帝會行使神蹟,讓海分開。」但「信心」會拒絕失望、膽怯、以及老我的衝動建議,信心只聽上帝的聲音:「只管站住。」就像運動員起跑的姿勢,站著等待槍聲響起。基督徒也是要耐心地、喜樂地,預備心等候上帝的命令,過不久你會聽到上帝的指示,就像摩西清楚地向以色列民發號司令:「前進吧!」-司布真

「約瑟把衣裳丟在婦人手裡,跑到外邊去了。」(創世記卅九:12
避免犯罪的方法之一,是遠離罪惡的試探與引誘,一有這樣的情況出現,就要趕緊逃跑,免得陷入網羅。我們必須與我們的眼睛約法三章,非禮勿視,因為美色當前,只稍一點火花,就會煽起情慾,想入非非。
誰願意與痲瘋病人同睡?只有那些想被傳染的人才會願意接近他們。若一個水手知道如何躲避風浪,他一定會全力躲避,不會正面與暴風雨衝突。今天或許我正暴露於各樣的引誘中,求主讓我有智慧知道如何擺脫它、逃避它,此時鴿子的翅膀比獅子的下顎骨對我更有用。

近朱者赤、近墨者黑,或許我交友不慎,所來往的狐群狗黨引誘我去享受罪中之樂,我最好趕緊抽身,把外衣留給他們,免得我成為其中的敗類。我不一定要很富有,但我的人格要很高尚純潔。總之,我要傾全力遠離罪惡的試探與引誘,無論是朋友的慫恿、美人的枕邊細語、或是外人的嘲弄,都絕不能拉我偏離正路。我要抵擋罪惡到流血的地步,罪惡才會離我而去。我必須躲避老我的邪情私慾,否則它就會跳過來纏住我。-司布真

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS