技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

2015年恩信歲首特會

2015年恩信歲首特會

壹、聖徒語錄:(2014.11-12取自子堅facebook


你在哪邊?

我親近上帝是與我有益。(詩73:28

在美國內戰十分激烈時,林肯總統的一位幕僚說,他感謝上帝站在聯邦軍的這邊。林肯回答:「先生,我在乎的不是上帝是否站我們這邊。我最關心的是,我們是否站在上帝那邊,因為上帝永遠是對的。」

這對我們是極大的挑戰,因為我們常常假定上帝總是支持我們的計畫、觀點、決定和慾望。然而,林肯的回答提醒我們,即便是我們周詳的計畫,都未必能貼近上帝的心意。

在詩篇139篇中,我們從詩人的請求,可以看出他想站在上帝那邊,他寫道:「上帝啊,求祢鑒察我,知道我的心思,看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路」(詩139:23-24)。

當我們效法詩人的榜樣「親近上帝」(詩73:28),我們就能肯定,自己是站在上帝那邊,因為聖靈會幫助我們,以上帝的眼光來衡量我們的思想和行為,因祂永遠正確。

讓我們捫心自問,自己是否與主站在同一邊呢?我們若站在祂那邊,就會向身邊的人反映出上帝的愛。我們會饒恕他人、公平待人,並且尋求和睦。上帝的方式總是最好的。

天父,教導我們尋求祢的方式待人處事,使我們處理重要事情時,知道如何站在祢那邊。謝謝祢,當我們親近祢的時候,祢就親近我們,且賜下智慧和明辨的能力。

當你親近上帝,你肯定是站在祂那邊。--Joe Stowell


今天能帶領我們認識主、信靠主、向主支取無限恩典的,不是別的,乃是我們的試煉和危險。神給我們困難和障礙,為的是要對付我們的信心。我們在日常的道路上,如果遭遇什麼障礙,我們就該認識它們是用來放入信心的器皿,立刻拿「主豐富和夠用的恩典」去裝滿它們;當我們向前走,簡簡單單、完完全全信靠祂的時候,我們還會受到試驗,我們還需要忍耐和等候;但到了最後,我們一定會看見石頭輥開,主耶穌正等著要賜恩給我們。 信宣(A. B. Simpson)


一個牧者該有兩種聲音:一是用來召聚羊群,另一是用來驅逐狼群。-加爾文
(The pastor ought to have two voices: one, for gathering the sheep; and another, for driving away wolves.--John Calvin)


基督教是最軟弱的人才得以生存。康福特
(Christianity is survival of the weakest. Ray Comfort.)


我們生命中的每一口氣息,都是來自神憐憫的賞賜。史溫諾克
(A sweet truth: "Every breath in your life is a gift of mercy."-- George Swinnock)


人從前及現在反叛神的開始,都是因為缺乏一個感恩的心。薛華
(The beginning of mans rebellion against God was, and is, the lack of a thankful heart.--Francis Schaeffer)


一個對罪惡絕對痛恨、無法形容之聖潔的神,永不可能是亞當的子孫發明出來的。賓克
(An ineffably holy God who has the utmost abhorrence of sin was never invented by any of Adams descendants.--A. W. Pink)


感謝吧!耶穌基督在每一方面都能完全滿足人靈魂中的巨大渴望。
(Give thanks! "Jesus Christ is in every way sufficient to the vast desires of the soul." --John Flavel)


基督徒啊,若你想避免自欺,就不要單靠你的行動,也要檢視你的動機。
(Oh Christians, if you would avoid self-deceit, see that you mind not only your actions but your motives.--Joseph Alleine)


鍾馬田

我們必須檢視這個世界,要看清它真實的一面。不要被它誤導及迷惑。要看到它的腐敗、醜惡及卑鄙,不要容它霸佔你的時間及注意力。你必須看透它。在看透它之後,就把自己與它分別出來。鍾馬田
(We must examine the world, and see it for what it is. Do not be mislead by the world, do not be captivated by it. See the rottenness, the ugliness, the foulness; and do not allow it to monopolize your time and your attention. You must see through it. Then, having seen through it, keep yourself from it. --Martyn Lloyd-Jones) (Romans - The Perseverance Of The Saints)


基督徒的一生總是待命的,永遠沒有放鬆的一刻。在屬靈的國度裡沒有放假這件事。鍾馬田
(You are always on duty in the Christian life, you can never relax. There is no such thing as a holiday in the spiritual realm.--Martyn Lloyd-Jones)


神的國及基督的國將會臨到,沒有任何事物可以阻止。我們這些在主裡的人,肯定會在其中,凡相信這真理、又確信自己有分的人,不會對這個世界及其上發生的事,過度有興趣。-鍾馬田
(The kingdom of God and of His Christ is coming; and nothing can stop it. And we who are in Christ are certain to be there... Men and women who believe this truth, and who know that it is true of themselves, are not over-interested in this world and what happens in it." --Martyn Lloyd-Jones, Ephesians - God's Ultimate Purpose)


司布真

若有一個景況比你現處的更好,神聖的愛不會不把你放在其中。司布真
(Had any other condition been better for you than the one you are in, Divine Love would have put you there.--C.H. Spurgeon)

要為荊棘和蒺藜而感恩,因它們使你不愛世界、不成為拜偶像者。-司布真
(Be thankful for the thorns and thistles, which keep you from being in love with this world, and becoming an idolater.)

我寧可作一隻躲在石下的蟾蜍,過於作一個企圖隱藏信仰的基督徒。-司布真
(I would sooner be a toad under a rock than be a Christian who tries to conceal his Christianity.)

你不想望別人得救嗎?那麼你自己還未得救。這是肯定的。司布真
(Have you no wish for others to be saved? Then you are not saved yourself. Be sure of that.)

恨惡所有靠好行為得救的觀念,但,噢!願你充滿好行為,好像你是靠它們得救!司布真
(Abhor all idea of being saved by good works, but O, be as full of good works as if you were to be saved by them!)

基督徒是世界上最知足的人,但他也是最少靠世界而滿足的人。司布真
(The Christian is the most contented man in the world, but he is the least contented with the world.--C.H. Spurgeon)

當一個信徒一旦停止為自己而活,就是他最像基督以及最快樂的時刻。司布真
(It is at once the most Christ like and the happiest course for a believer to cease from living to himself.--C.H. Spurgeon)

除非一個人是從心裡順服基督,否則他就不是真正的得救。司布真
(No man is really saved unless he is in his heart obedient to Christ. --C.H. Spurgeon)

若我們因過度為主作工而耗損,甚至英年早逝,願榮耀歸於神。我們將少受世界的勞苦及多享天堂的福樂。為耶穌耗盡生命是我們的責任及我們的榮幸。我們不要做個被小心保護的活標本,乃是要作為活祭,我們的命是要用來被燒盡的。-司布真
(If by excessive labor we die before reaching the average age of man, worn out in the Masters service, then glory be to God. We shall have so much less of earth and so much more of Heaven. It is our duty and our privilege to exhaust our lives for Jesus. We are not to be living specimens of men in fine preservation, but living sacrifices, whose lot is to be consumed.--Charles Spurgeon)

親愛的,千萬別灰心喪志、自暴自棄,仰望耶穌吧!祂正以無比關愛的淚眼注視著你,祂肋旁的傷口也向你湧出無比的愛。祂純全堅貞的愛、祂頑固無比的愛,有如慈繩愛索般環繞著你、吸引著你,你怎可能視若無睹或無動於衷呢? 信靠祂吧!上帝要拯救你。將你的靈魂交託在祂的手中,耶穌要帶領你進入永恆,晉見天父的面,與祂永遠同在。司布真


萊爾

福音不應只停留在頭腦、記憶及言語上,乃要在我們的生活上彰顯出來。萊爾
(The Gospel was not meant merely to reside in our intellect, memories, and tongues, but to be seen in our lives.--J.C. Ryle)

我們必須棄掉討所有人喜悅這個無用的念頭。這是絕無可能,企圖這樣作純粹是浪費時間。我們必須以跟隨基督的腳蹤為滿足,並任由世界說它所喜歡說的。-萊爾
(We must give up the vain idea of trying to please everybody. It is impossible, and the attempt is a mere waste of time. we must be content to walk in Christ's steps, and let the world say what it likes.-- J.C. Ryle)

一個靈魂得救的價值比世上所有王國更長久及寶貴。萊爾
(One single soul saved shall outlive and outweigh all the kingdoms of the world.-- J. C. Ryle)

寧可現在承認基督一千次,卻被世人所藐視,勝過在審判的那日,基督在神面前不承認我們。萊爾
Better to confess Christ a thousand times now, and be despised by men, than be disowned by Christ before God on the day of judgment.--Ryle

讓我們拒絕接受、拒絕相信、拒絕跟從任何不在聖經之內及不能被聖經證實的東西。萊爾
(Let us receive nothing, believe nothing, follow nothing, which is not in the Bible, nor can be proved by the Bible.--J. C. Ryle)

世上的傳道人可能會偏離真道,有形的教會可能會四分五裂,但將神的話刻在心版上的人,會有令他永不失腳的根基。萊爾
(Ministers may depart from the faith. The visible Church may be broken up. But he who has the Word of God written in his heart, has a foundation beneath his feet which will never fail him.--J.C. Ryle)

讓你的基督信仰如此準確,你的眼目如此專一,你的心思如此純全,你所行的路如此正直,以至所有看見你的人都毫不懷疑地知道你是屬誰,並且知道你所事奉的是誰。萊爾
(Let your Christianity be so unmistakable, your eye so single, your heart so whole, your walk so straightforward, that all who see you may have no doubt Whose you are, and Whom you serve.--J.C. Ryle)


章伯斯

個人經歷若有什麼難過的事,我們很容易會怪責神﹔但出錯的實在不是神,而是我們。我們必定有什麼執著不肯放手,一旦肯放手,一切就必晴朗如白晝。若我們要同時事奉神,又事奉自己,就必產生困惑。我們必須對神抱完全信賴的態度,這樣,過成聖生活就輕而易舉了。有難處是因我們侵奪聖靈的主權,欲達成自己的目的。章伯斯

神比想像中更柔和,祂有時讓我們經歷艱難,是為我們的好處。人若不能通達主前,是由於他藏著不肯放下的東西:我承認有錯,但我不打算放棄它。對這樣的人是不需要同情的,即使他們憎惡、敵擋我們的信息,我們仍要直斥其非。人都愛神的祝福,可是卻不肯接受那些命中要害的東西。章伯斯

神若是使用你,作祂的僕人,你的信息就該不通融、遷就,應直指問題根源,否則人就得不著醫治。把信息清楚傳明,使人無可逃避。章伯斯

你對自己靈魂的得贖,有什麼看法?救恩的經歷是在你實際生活裡,一切都真正得改變,你不再用以往的觀點看事物;你的喜好是新的,舊的東西已失去力量。這經歷的試金石是——神到底有沒有改變你最看重的東西?你若仍然留戀舊事,又說已經重生,那實在是無稽的,是在欺哄自己。你若已重生,神的靈就在你的生活及理智上,顯明祂對你的改變。當抉擇關頭來到,對於自己顯著奇妙的改變,你就是世上最稀奇詫異的那一個人,因為根本不可能會這樣的,這完全想不到的改變,正是你得救的明證。章伯斯

在特殊的事上容易看見神的作為,但只有在屬靈上有操練,才會在每一細節上看見神。別忽略一些偶然的事,這些也是在神的旨意之內,我們要隨時隨地明白神的安排。不要只顧自己的信念,而不是專心地去愛神。耶穌是在世上是最不持守一貫做法的人,但他從來都沒有違背父神。聖徒唯一要持守的,不是一套原則,乃是神的生命。要有神的生命,要不斷增加對神心意的認識。當一個某個信念的狂熱主義者很容易,要做為一個向神忠心耿耿的人很困難,因為這需要一種出奇的謙卑,尤其是不要顯出宗教上的虛偽,這尤其困難。章伯斯

我們總有一種傾向,就是想去追求奇特的經歷,而且常錯把「英雄感」當作英雄。在重大關頭時能昂然度過是一回事,但在每天的生活中,沒有光彩,不被注意地榮耀神,又是另外一回事。我們有時雖然不會求中世紀那些聖人般的光環,卻常也要想做些事讓別人說:「看哪,他是個多麼會禱告的人!」或「啊,她多麼虔誠,多麼熱心!」或自己會說:「哦,我從神得到一個奇妙的呼召!」可是,若你對主耶穌有正確的獻上,人會注意到的,應是神透過你所流露出來的神的大能。章伯斯

其實要在最卑微的生活中榮耀神,實在需要全能的神在我們裡面,才可能做得到。惟有聖靈在我們裡面,才能使我們完全地屬於祂,以致完全不被人注意。聖徒生命的考驗不在於成功,而是對實際生活的忠心。很多人會以基督教事工的成功為目標,然而正確的目標應是在日常生活中彰顯神的榮耀,在屬世的環境下,活出與基督一同藏在神裡面的生命。章伯斯

很少人懂得什麼叫做自己為罪責備自己,我們做錯事之後,只會煩惱;惟有聖靈才會叫人為罪自責,不再看地上的一切關係,只看我犯罪得罪了祢,惟獨得罪了祢。人若這樣為罪自責,他的良心會告訴他,神不會赦免他。而神實在赦免,但必須透過耶穌的死,神心腸撕裂破碎,人才能得到赦免。神恩典的奇妙,在於祂藉主耶穌的死赦罪,以致祂的赦罪,仍忠於神公義的本性。章伯斯

新約的工人蒙召,是要揭發罪惡並指出耶穌是救主,因此他不能詩情畫意,乃是要嚴謹開刀。我們被差是要高舉主耶穌,不是要發表美妙的論說。我們的考究必須深入,像神考究我們一樣;對聖經要敏銳,把真理直接闡明,毫不留情地應用。章伯斯



貳、側錄子堅:

子堅回應香港占中事件支持者時,柔和謙卑但責備錯謬。

子堅說:「我們活在世界,但不要愛世界,所以分不開與積極參與是兩回事。不要愛世界是神的命令。照樣,基督徒一定是活在某政權下的,並不表示我們可以違法去抗命,神的命教導是尊重及順服。這也是神的命令。我們無權選擇持守自己喜歡守的命令,不喜歡的就說可以不按字面解。我們何時回天家不是我們可以決定。但我們在地上可以為主作見證及傳福音。但作違法、自私、影響別人生活及生計的事,就一定不是好見證。

聖經所說的公義,很明顯與罪惡及道德有關:「你喜愛公義,恨惡罪惡」(詩45:7);「他所行的無不公平,是誠實無偽的神,又公義,又正直。」(申32:4)。子堅說:「公義就是不犯罪,甚至是恨惡罪。但新神學派鼓吹的社會公義是甚麼?就是民主、自由、人權、平等等屬地的理想。那些事未必一定是錯,但它們絕不等同聖經所說的公義,因為人可以一面享用民主、自由、人權,一面卻不斷地犯罪及放縱私慾。若神的公義與社會公義是同一件事,為甚麼世上最標榜民主及自由的國家,道德水平最為低落?薛華說,美國是殺人最多的國家,因為過份高舉所謂的人權,將墮胎合法化,結果每年有過百萬的嬰孩被殺(神必追討這罪!)。同性戀、淫亂、離婚、搶劫、暴力、兇殺等事更不用說了。

聖經及世界歷史很清楚,世上沒有一個政治體制能保證神的公義可以長期彰顯。舊約神治的時代失敗了,士師時代失敗了,統一王國時代失敗了,分裂王國時代失敗了,被擄時代又失敗了。到了新約時代,羅馬共和時代失敗了,羅馬帝國時代失敗了,神聖羅馬帝國又失敗了,歐洲各國分裂的時代又失敗了。就連馬丁路德及加爾文時代的德國及瑞士,也不是完全沒有流弊及能長久不腐化。看看現今的政治制度,共產主義主張無神,資本主義把金錢當作神,人民主義把自己當作神,神的地位在哪裡?聖經及歷史都告訴我們,人根本不可能靠自己的力量在地上建立一個真正公義的世界,不是制度的問題,而是人性敗壞的問題。為甚麼現今還有這麼多信徒迷信有一種政治體制會為神帶來真正的公義?」

關於香港占中問題,子堅的回應是:

1.     有些教會違建,明顯是犯法行為,難道我們可以因為教會犯法來支持所有基督教都可以犯罪?
2.     聚會人數超過消防許可的集會人數,一來教會可以開分堂,二來政府沒有干預教會聚會,是政府容許及尊重我們,但這些人卻干預政府施政,還為了地上的事對抗政府,這是不是雙重標準?俗語說,人不犯我,我們竟主動犯人?難道你要政府封掉教會才開心?
3.     為甚麼有基督徒在公園做早操要申請?他們犯了那條法例?事實是,他們只是早上某段短時間作一些不影響人生活的健康運動,不是24小時佔領公園,不讓別人享受公園的設施。

4.     教會一年一度報佳音犯了甚麼法?一來他們是流動性的,二來他們只一年一次數小時就完結,但現在公民抗命的人是24小時霸佔公眾地方,不讓人使用,法庭清楚頒布了禁制令,這不是知法犯法?

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS