技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

舊約與新約中的獻祭

      舊約與新約中的獻祭
  以色列人的獻祭是由神親自設立的。獻祭的事早在亞伯的故事(創四4)中已清楚可見,在之後的利未記更對獻祭有詳細的指示。
一、神為何要以色列人獻祭?
    以色列人獻祭可以從神與亞伯拉罕所立的『約』(創十二1-3;十七1-8)來明白。約即是神與以色列人之間的關係。獻祭最重要的是贖罪的功能。倘若以色列人因某行為不當,致使約的關係遭到破壞,有悔改心志的以色列人欲得到神的赦免,可行的方法是奉上一物來代替他們的罪受懲罰。
  因此,獻祭是神所指定的方式,恢復立約的關係。以色列人獻祭不是提供換取恩寵的方法,而是接受恩典的方法
二、舊約獻祭的功用
    舊約的祭有贖罪的功效。『贖罪』原文的意思是掩蓋,即一個人能免受罪的刑罰,因其被『掩蓋』,或有東西介入神與人之間,以致神不再看到罪,而是贖罪的途徑。祭祀即是這贖罪的途徑(利四1-313-14),是人來到神面前的途徑,因它有代替和擔當獻祭者之罪咎的功效。舊約的獻祭是由神所設立,獻祭的方法應按神的意思而行。
     按利未記,舊約獻祭可以分為以下幾個階段:
1.把祭牲帶到祭壇前
    當以色列人無意得罪神的時候,神吩咐他們,贖罪的方法就是把牲畜帶到神面前。這牲畜必須毫無殘疾,即不是瞎眼、有折傷、殘廢,長瘤、長疥等(利廿二22-25),這樣完全的祭牲才能蒙神悅納。無瑕疵的祭牲代表著將最好的獻給神,同時含有無罪代替有罪的意義。說明在新約中耶穌基督如何將自己無瑕無疵地獻給神(來九14;彼前二19)。
2.獻祭者的手按在祭牲頭上
    舊約的祭有代替的果效:祭牲擔當獻祭者的罪咎,使之得贖。要『代替』生效,祭牲被帶到壇前時,獻祭者和祭牲必須有所認同,即藉著按手在祭牲頭上(利一34),顯示他的罪咎轉移到祭牲上,然後由代表神的祭司接受罪人所獻上的祭。將獻祭的代替性作用描繪得最透徹的是以賽亞書五十三章所預言,基督將以祭牲的身份,為百姓的罪過擔當他們應受的刑罰,即做人的替身。在新約中,保羅就明確地指出基督替代人的事實:「一人既替眾人死,眾人就都死了」(林前五14)。
3.宰殺祭牲
    在獻祭中,祭牲的『死』擁有重要的意義。獻祭者必須親手將代表他的祭牲宰殺,象徵將自己的生命獻給神。宰殺是像錘金的重擊,表示毫不留情的打擊自我。所以耶穌來就是為了罪而死。祂曾將舊約中有關神僕人受苦的預言應用在自己身上(路四16),知道自己要像羊一樣被牽到宰殺之地。耶穌是那除去世人罪孽的羔羊(約一29)。
4.把血灑在壇上
   在獻祭中,祭牲被宰殺後,牠的血就被灑在祭壇上。祭司如此的灑血,是有其意義,因為神曾經對祂的子民說:「因為活物的生命是在血中,我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪。因血裡有生命,所以能贖罪」(利十七11)。可見祭牲的血和它的生命是獻祭的基礎。雖然祭牲的死是可惜的,卻是必要的;因為若不流血,罪就不得赦免,這是神所接納的一種『贖罪』。流血贖罪的觀念在新約中也是非常的清楚。耶穌說:「這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦」(太廿六28)。流血不是為他人釋放生命,乃是在死亡中交付生命,因為血涉及生命被摧毀。基督的血為多人流出來是指祂的獻祭死亡使許多人得益處。
三、舊約獻祭預表基督
    可見,舊約的獻祭指向基督的擺上獻祭。利未記十七11節說:「因為活物的生命是在血中,因為血裡有生命,所以能贖罪」,但在詩篇中卻說:「祭物和禮物,你不喜悅,你已經開通我的耳朵。燔祭和贖罪祭,非你所要」(詩四十6),另外希伯來書又說:「因為公牛和山羊的血,斷不能除罪」(來十4)。這兩節的經文重點不是否認舊約獻祭(將血灑在壇上)所代表的功能和價值,而是要提醒以色列,獻祭平息神的忿怒,並不是由於獻祭本身,而是靠著獻祭所象徵、並應許彌賽亞之血的功勞,及它作為媒介的果效。
    因此,從整個獻祭來看,舊約的獻祭乃是預備性的,是未來百般福氣的影兒(來十1)。獻祭的祭司,雖然為百姓的罪獻上祭牲,但他也必須為自己的罪獻上(來七27;九7);而且,因為有死的阻隔,獻祭的功效並不能長久(來七23)。牲畜的血不能贖罪(來九9),所以祭牲必須不斷被帶到神面前。然而,耶穌所獻的祭與舊約的祭一樣,是神所立的(羅三25);祂在十字架所獻的祭是一次獻上,就成就了永遠的果效,是神所悅納的(來十二12)。因此,希伯來書的作者說,舊約的獻祭是指向更美的未來、更美的指望,也就是耶穌基督所帶來最完美的祭。
    舊約的獻祭是神對人類救贖漸進的啟示。新約中耶穌在十字架上的犧牲與舊約的獻祭一致,是神拯救人類計劃中預先的安排、週全的構思。不但如此,舊約的獻祭解釋未來更好、更美的祭─耶穌基督。舊約的獻祭是新約十字架的根基,顯示神對人類的恩典,也是神的智慧。因此,保羅從獻祭的角度來勸勉信徒效法基督:「我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的、是神所喜悅的」(羅十二:1),這也是每一個基督徒的挑戰。
四、何謂五祭
  舊約摩西律法分有十條誡命(出埃及記203-17),這是律法的大綱,其實律法一共有613條,分為道德律和儀文律。耶穌把十條誡命縮為兩條:愛神與愛人(馬太福音2237-40)。

  基督徒不是靠守律法得救(羅馬書328),但我們不能廢掉以色列的國法(羅馬書331)。我們得救後,也不需要守律法,因為我們已經脫離了律法(羅馬書71-6)。哥林多後書311若那廢掉的,是指摩西的律法(哥林多後書36-7)。律法是不是對我們沒有作用呢?不是的。當我們讀律法時,我們會得著許多寶貴屬靈的教訓,因為有許多地方是預表基督。五祭是律法,是儀文律。五祭對我們有極大的要義和教訓。

  利未記1-7章是獻祭與獻祭的條例。1-67節記載五祭,耶和華在獻祭上所得的;68-7章是論祭司及獻祭者所得的。祭物是不能滿足神的心意,不要以為神是喜歡吃肉喝血;神只喜悅我們心靈深處所發出的感謝祭(詩篇507-15)。這是獻祭所預表的(希伯來書104-10)。五祭都是預表基督,基督成了我們完全的供應。而且用牲口來做祭牲,不是在建造會幕之後才有的。原來在亞當夏娃犯罪之後,神就用皮子作衣服、給他們穿(創世記321)。皮子,是在宰殺牲口之後才可以得的。創世記44已有獻祭的事:亞伯也將他羊群中頭生的、和羊的脂油獻上。利未記13所說獻祭的事不是新事。

  除了五祭之外,還有分派祭,是為立聖職時特別舉行的。利未記7章有為感謝而獻的感謝祭(712),有為還願而獻的,還有自願獻的(716)。無論是舉祭(71432,申命記1261117)或搖祭(730),都是屬於平安祭留給祭司享用的(731-34)。祭司是獻祭的人。祭司是利未族亞倫的後裔(民數記310)。利未人指全利未族(亞倫後裔除外),他們作殿裡事奉的工作(民數記35-9)。獻祭是祭司的主要任務,但祭司先要為自己獻祭,然後才能承接聖職。

  五祭是預表耶穌基督完全的救恩:燔祭(利未記1章)、素祭(2章)、平安祭(3章)、贖罪祭(4513)和贖愆祭(51467)。利未記的基礎是五祭。前三種是馨香的火祭(192935)。除了素祭之外,其它都是有血的祭。素祭不帶血,所以素祭不能單獨獻上,必須與其他祭同獻。

祭名
舊約經文
祭物
目的
燔祭
利未記1章,68-13818-211624
無殘疾之公牛、公羊或公鳥 (窮人用斑鳩或雛鴿);全燒;沒有殘疾
自動自發的敬拜行為,為贖一般的誤犯之罪;人向神表示敬虔、委身及完全獻上自己
素祭
利未記2章,614-23
禾穗、細麵、橄欖油、乳香、餅 (細麵餅或薄餅)、鹽;不可有酵或蜜;與燔祭及平安祭同獻 (並隨奠祭獻)
自動自發之敬拜行為;承認神的良善與供應;對神表敬虔
平安祭
利未記3章,711-34
無殘疾之牛或羊;不同種類的餅
自動自發之敬拜行為;感恩與相交包括眾人同享祭物
贖罪祭
利未記41-513624-30814-17163-22
1﹞   公牛贖:為大祭司及全會眾
2﹞   公山羊:為官長
3﹞   母山羊或綿羊羔:為一般人
4﹞   斑鳩或雛鴿:為窮人
5﹞   細麵伊法十分之一:為極窮的人
強制性地為所知誤犯的罪贖罪、認罪、求赦罪;使污穢得潔淨
贖愆祭
利未記514-6771-6
公綿羊或羊羔
強制性地為贖誤犯且需要償還的罪;使污穢得潔淨、如數償還;罰金百分之二十

  一次獻上多種祭時(如民數記616-17),通常的順序如下:贖罪祭或贖愆祭、燔祭、平安祭及素祭 此順序將這個獻祭制度的部分屬靈意義表達出來。首先,我們必須先對付罪贖罪祭或贖愆祭);其次,敬拜者要將自己完全獻身給神燔祭與素祭);第三,要建立耶和華、祭司及敬拜者之間團契或相交的關係相交祭,即平安祭)。

(一)    五祭的意義:
1.燔祭:在基督方面,祂是神所悅納的燔祭:在我們方面,當我們得救後,首先就把自己獻為燔祭。完全委身,完全獻上(羅馬書121-2

2.素祭:預表基督始終都是純美、至聖的,顯出屬天的供應。我們得救後,不單要獻上自己,我們更要活出 神的形象來。就是我們日常的生活。請記著,先有生命 (血祭),才有生活 (素祭)。

3.平安祭:預表基督為我們成就了和平。當我們過分別為聖的生活後,我們就當獻上感恩祭,這是與 神恩典的交通,是和平與和睦。先與神和好,心中才有基督的平安,然後才能與人和平相處。

4.贖罪祭:預表耶穌作成了救贖之工。我們認識自己有原罪,也知道只有耶穌能贖清人的原罪。我們誤犯了罪就當認罪求赦,使罪得赦免得潔淨。

5.贖愆祭:贖罪祭主要是贖我們的原罪;贖愆祭是贖我們的本罪。贖罪祭不用償還;贖愆祭注重賠償別人的損失,再向 神認罪,恢復與 神的交通。

(二)獻祭要甘心

你們中間若有人獻供物給耶和華、要從牛群羊群中、獻牲畜為供物。(利未記12)若,不是命令。我們獻祭,心要對,動機要純正,否則就成為可憎的(以賽亞書111-15)。獻供物給耶和華,不是獻給某人。獻祭,要照神所指定的,要從牛群羊群中、獻 ... ,不是要獻自己認為好的。除了素祭,其它祭都是以獻牛羊為主。

(三)今天我們所要獻的祭

舊約用牛羊等牲口來獻祭。犯罪的人本該死,因為罪的工價乃是死(羅馬書623上),用牛羊的死來代替人的死,牲口流血代替人流血,這是贖罪意思。按著律法、凡物差不多都是用血潔淨的、若不流血、罪就不得赦免了。(希伯來書922

但律法既是將來美事的影兒(希伯來書101),牛羊是影兒,基督是真像。因為公牛和山羊的血、斷不能除罪。(希伯來書104)只有基督的寶血才能除罪。舊約的人獻祭,只是個預表,直到基督被釘死,才把舊約一切獻祭的人的罪除淨,更把新約所有信的人的罪贖盡。凡祭司天天站著事奉 神、屢次獻上一樣的祭物.這祭物永不能除罪。但基督獻了一次永遠的贖罪祭、就在 神的右邊坐下了。(希伯來書1011-18

今天,基督徒不再獻牛羊為祭,另有所當獻上的祭:(1)以頌讚為祭(希伯來書1315);(2)獻上行善和捐輸的祭(希伯來書1316),我們不是用金錢來贖罪,而是樂意獻的,因為這樣的祭、是神所喜悅的。(3)獻上活祭:所以弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的、是神所喜悅的。你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。(羅馬書121-2

總結:舊約獻牲畜,新約獻自己。舊約獻死祭,新約獻活祭。

                                                以上編自林獻羔著.五祭

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS