技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

2014年8月22日團契閱讀資料

《以斯拉記》

以斯拉是第二批(458B.C.)歸回之領袖。自上次(536B.C.)歸回後,聖殿雖已建造完成(516B.C.),但首批領袖已去世,人們對聖殿之熱忱已冷卻,現今以斯拉重回,目睹聖殿之荒涼不禁悲歎(參727)。於是首先以傳授神的律法及以筆桿挑旺人心,他先寫「歷代志」,表明國運全在宗教信仰的得失,再寫「以斯拉記」,撫今追昔,以示聖殿在生活之地位,重振愛神之心。

以斯拉記內容接續歷代志下,兩者的表現方式與觀點一致:皆著重在屬靈與信仰的層次上。以斯拉記尤其表達上帝的信實,祂實現了應許,把浩劫後的以色列餘民帶回他們祖先世居之地,百姓因違背上帝,一度失去這份產業。以斯拉記的主題是上帝按著祂的美意做了恢復的工作:恢復了聖殿、恢復返鄉百姓的身心靈、也恢復全民的盼望。

閱讀全文

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS