技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

二、如何分辨假師傅?

2014年恩信培靈會主題回應
周子堅弟兄提供
2014.7.18

二、如何分辨假師傅?

  「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡也必速速來到(原文是不打盹)。就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑑戒;只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。因為那義人住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛。主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。那些隨肉身、縱污穢的情慾、輕慢主治之人的,更是如此。他們膽大任性,毀謗在尊位的,也不知懼怕。」(彼後2:1-10

  根據以上的經文,假師傅有六個特徵:

(一)引進異端(道理上):不信三位一體,不信因為稱義,不信聖經無誤等等。

(二)不承認基督的主權(意志上):不肯順服神的權柄,不承認自己只是主的不配的奴僕,以自我為中心,常常不按神或聖經的意思去行,而是按自己意思去行,是膽大任性(self-will)的。

(三)邪淫的行為(行為上):邪淫、隨從肉身、放縱污穢的情慾。

(四)貪心(心態上):心中習慣貪婪,好像巴蘭先知貪愛不義之工價,在信徒身上取利。

(五)捏造的言語(言語上):說虛妄矜誇的大話,用花言巧語引誘那些心不堅固的人。

(六)毀謗在尊位的(權力上):為甚麼毀謗在尊位的?為要挑撥離間,叫人不順服在尊位的,爭權以鞏固自己的勢力。



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS