技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

三、基督徒為什麼要順服?

2014年恩信培靈會主題回應
周子堅弟兄提供
2014.7.18

三、基督徒為什麼要順服?

(一)聖經記載許多屬神的人都是順服當地掌權者的。

1.    神應許將迦南地賜給亞伯拉罕為業,但他在迦南地寄居時,他是尊重及順服亞比米勒王,沒有強取那地,連妻子及自己的墳地也是謙卑地向赫人買來的。

2.    約瑟在埃及的日子,他是順服主人波提乏及法老王的。

3.    四百年後,神聽見以色列在埃及作奴隸受苦的哀求,呼召摩西去拯救他們,神也要摩西先遁正當的途徑向法老要求。但法老心裡剛硬,神就用大能把以色列人帶出埃及。聖經說得很清楚,以色列人出埃及這件事完全是神的作為,是神主動帶領以色列人離開埃及,為自己建立一個祭司國度,不是以色列人革命成功的結果。

4.    大衛在作王之前,一直是順服掃羅王的,雖然掃羅一早已經被耶和華廢棄,他也一而再、再而三的逼害大衛。大衛是等掃羅死後才正式在耶路撒冷登基。

5. 以色列人被擄的年代,但以理是順服及服侍巴比倫王及波斯王的。以斯帖及末底改是順服亞哈隨魯王的。到新約時代,主耶穌及使徒都是順服羅馬政權的。這些掌政權的人,大都是不義及不信的。但屬神的人在這樣不公不義的政權下,仍然有著順服的榜樣。他們只會有涉及犯罪及拜偶像的事上毫不妥協,寧死不屈,這是非常清楚的。



(二)在新約時代保羅及彼得都異口同聲的教導信徒要順服掌權:「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」(羅13:1);「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。」(彼前2:13-14)。這兩位使徒並不是沒有經歷過當局不公平的對待,未曾白白受過苦,所以才會說這些風涼話。不!他們的的確確曾受過不少無理的惡待、恐嚇、鞭打、監禁等,但他們仍勸勉弟兄姊妹要順服掌權的人。當然,他們並不是純粹消極的忍受,他們也曾為主的名公開及勇敢地辯護,保羅甚至上訴該撒,目的是要到羅馬為主作見證,這也是當時法律授予他們的權利。但他們的表達態度毫不激進,完全沒有反抗政權的心態,他們是用溫柔但堅定的態度向掌權者申訴及作見證,目的不是為要得任何地上及自身的利益,而是為了主的名得榮耀。

(三)神要我們學習柔和謙卑,而柔和謙卑的心與順服有密切的關係:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。」(太11:29);「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。」(太5:5)。以撒在基拉耳掘井,但掘了以後,卻三番四次遭人搶去。然而他存溫柔的心,不與人爭競,結果神感動亞比米勒王,主動向以撒求和,最後以撒也得回他需要的井。坦白說,當我們遇到不公平的事,我們的確有權利表達我們的意見。但在表達的時候,我們仍要存一個溫柔的心,不是用激進的方法來抗爭,這樣做就失了基督徒的見證:「然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和的待眾人,善於教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道。」(提後2:24-25);「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼前3:15)。

(四)神的旨意,往往是要我們在一個不是絕對公平的環境中學習順服及忍耐。「你們若因犯罪受責打,能忍耐,有什麼可誇的呢﹖但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。」(彼前2:20)。我們若因犯罪而受責打,這是應當的,這樣忍受是沒有可誇的。但若我們行善,為甚麼會受責打呢?行善不應是受人稱讚及獎勵嗎?可見信徒實在是活在一個不大公平及公義的世界裡。這是鐵一般的事實,聖經也沒有向我們隱瞞。但感謝神,安慰就在這裡了:若你因行善而受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。所以很清楚了,關鍵不在乎公平不公平,關鍵乃在乎你是否能忍耐。

  絕對公平公義的社會,由亞當墮落的那日直到現在,從來沒有出現過。有人以為是制度的問題。這是大錯特錯。請問社會的制度是從何而來?豈不是人制定出來的嗎?有罪的人設立的制度,哪裡有完全的公義及公平?就算有完美無瑕的制度,有罪的人也不能完全遵守到。

  更何況這個世界根本是落在那惡者的手下,魔鬼現在是這世界的王。試問在牠掌權的日子裡,哪裡會有真正的公平及公義?然而,信徒因行善受苦、能忍耐,這一定是神的旨意:「神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。」(彼前3:17)。

  請問有甚麼比行善而受苦更加不公平及不公義?但這也可以說是神的旨意,要我們得著屬靈的好處。有人會反駁說:若是如此,我們基督徒遇到任何不公平的事,都不可以指出來,因為都是神的旨意!其實我不是這個意思。我的意思是,有時神容讓不公平的事發生,有可能是想你學習屬靈的功課,過於叫你盡早脫離或改變那環境。

  若你認為神要你為公義發聲,你可以照樣作,但一定要有溫和謙卑的態度,不失聖徒的體統,並將結果交託神,安心讓神處理。神可時改變環境,但神也可以給你力量去面對。我們要信任及順服神的權柄。

(五)最後一點,也是許多不信的人攻擊的一點,就是主張順服的人常常被人指責為懦弱、怕事、盲目順從、諂媚權貴等。有些人甚至說甚麼「基督教的奴性」,意思即是基督徒好像奴才一樣,甘願受奴役,毫不反抗。這些話都是那些不明白聖經的人所說的話。

      聖經的確吩咐我們要順服,但聖經也記載了許多不順服的例子。以色列王亞哈掌權的時候,全國人民大多數都拜偶像,但當中有七千人,不向巴力屈膝,不向巴力親嘴;以色列人被擄的時候,沙得拉、米煞、亞伯尼歌拒絕向尼布甲尼撒的金像下拜;但以理不理會大利烏王的禁令,每日三次向神禱告;末底改違抗王命,不向哈曼跪拜;在新約時代,使徒們不理會公會及祭司的警告及禁止,繼續傳揚耶穌基督的福音。

      那麼我們應該在甚麼事情上順服,甚麼事情上不順服呢?其實答案也不是難找的,聖經一早已經說明了:「彼得、約翰說:聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。」(徒4:19-20);「彼得和眾使徒回答說:順從神,不順從人,是應當的。」(徒5:29。地上有權位的,神是吩咐我們要順服,因為沒有權柄不是出於神。但如果他們要我們去犯罪,或要我們去作一些不合神的心意的事,或禁止我們敬拜神及事奉神,我們就不能順從了。此時神要我們學的功課,已經不是忍耐及順從,乃是在威嚇及險阻中,堅決及忠心地為神的見證站穩,至死忠心。若有人仍認基督徒是懦弱,怕事,盲目順從,諂媚權貴等,我請這些人讀一讀聖經及教會歷史。歷世歷代以來不知有多少基督徒為主受苦及殉道。若他們是為政治及社會運動而死,他們的犧牲在神看來就沒有多大意義。但他們是為信仰,為福音而死的。他們的死,在神看來就極其寶貴及有價值。

(六)一點忠告:遇到不公平不義的事,基督徒不是不可以表達意見, 但態度一定要溫柔及謙卑。特別對在上有權柄的,要有恭敬的態度。用溫柔的態度表達,避免漫罵及對抗,這是最合聖徒的體統,也是最能得著人心:「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」(箴15:1);「恆常忍耐可以勸動君王;柔和的舌頭能折斷骨頭。」(箴25:15);「掌權者的心若向你發怒,不要離開你的本位,因為柔和能免大過。」(10:4)。若結果不如你所料,你不是將行動升級,而是將整件事交託神,神必定有祂的心意在當中,我們不必勉強。


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS