技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

一、怎樣知道我們是神揀選的屬靈人?

2014年恩信培靈會主題回應
周子堅弟兄提供
2014.7.18
一、怎樣知道我們是神揀選的屬靈人?

  其實甚麼是屬靈人?跟據聚會所的說法,世人分為三大類,第一類屬血氣的人,這些人是未得救的,沒有屬靈生命的人。第二類是屬肉體的人,這些人是得救的,但常常體貼肉體,不體貼聖靈,按己意而行。第三類是屬靈的人,即是已經得救、有聖靈內住,常常順服聖靈、聽主的話而行的人。他們的聖經根據是在林前31-3:「弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?

  這個說法其實很普遍,也有一定的道理,因為聖經的確提過。但對改革宗來說,世人只有兩類,屬肉體或是屬靈的。屬肉體的就是未得救的人,屬靈的就得救有聖靈的人。他們的聖經根據是羅85-9:「因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」。

  這裡明講體貼肉體的與神為仇,與神為仇怎可能得救?但若有神的靈在我們裡面,我們就不是屬肉體了。所以很清楚,只有兩類。不是屬靈的,就是屬肉體的。

  哪一個說法對呢?可能兩個都對。

  改革宗的講法是針對信與不信的地位及生命的不同,信主的人,有聖靈,就是屬靈的,不信主的人,沒有聖靈,所以就是屬肉體的。

  聚會所的講法,主要針對基督徒的表現,因為顯然有些基督徒也會作一些體貼自己肉體、不體貼聖靈的事,像哥林多教會的信徒,所以犯了較多的罪。

  然而,我還是不贊成將基督徒分為三類,就是說,沒有屬靈的基督徒與屬肉體的基督徒之分,所有基督徒都是屬靈的。有時基督徒作些屬肉體的事,也不應該把他們歸類為屬肉體的基督徒,因為他們不應長期這樣,他們必須悔改。他們作體貼肉體的事,是偶意或是短期性的。一個自稱是基督徒,卻常常都不體貼神的心意、只體貼自己的意思,我們有理由相信,他未曾得救,聖靈並沒有住在他裡面。

  所以怎樣清楚知道我們是神所揀選的屬靈人呢?就是要清楚自己得救後,心裡有沒有聖靈,得救後有沒有結出聖靈的果子?有沒有常常順服聖靈的引導、按神的意思而行?若我們偶然犯罪,有沒有為罪難過及悔改?有沒有愛神過於愛一切的心?若有這樣的表現,那就得救的印證,就是神揀選的屬靈人了。

  最後多提醒一句,剛才說屬靈的人偶意也會作一些不順服聖靈、體貼肉體的事,因為我們仍有罪性,但這是不應該的,我們犯了錯就應該要悔改。要記得,「屬肉體的基督徒」是很矛盾、不合邏輯的事,也是令神傷心的事。每一個有聖靈的基督徒,都應該體貼聖靈、順服聖靈,而聖靈往往是透過聖經的教導,來提醒和吩咐我們的。

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS