技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

主捨命十架時,你在哪裡?

主捨命十架時,你在哪裡?

基要書室20147

    「站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:母親(原文作婦人),看,你的兒子!又對那門徒說:看,你的母親!從此,那門徒就接她到自己家裡去了。」19:25-27

    以上是主被釘十架後說的第三句說話。主在十架上共說了七句話,就是著名的「十架七言」。我們看到,主所說的頭三句話,都是為著別人說的,不是為自己說的。當祂被兵丁釘上十架時,祂向殺祂的人求情說:「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」這是赦免之言。當祂被左右其中一個同釘的強盜譏笑的時候,他對另外一位願意悔改的強盜說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」23:43。這是拯救之言。主就是這樣為人,不為自己。祂沒有埋怨,沒有申冤,被罵沒有還口,受害不說威嚇的話。祂所說的,都是給人帶來寬恕、盼望及安慰。我們遇到不公平或受苦的時候,常常都是為自己大吐苦水,怨天尤人,甚至會激烈申辯。我們可有像主一樣,受害所說的話都是滿有恩典及憐憫?

  在思想主十架上第三句說話之前,讓我們先看看祂釘十架時有甚麼人在場。路23:49說主被釘的時候,「一切與耶穌熟識的人,和從加利利跟著他來的婦女們,都遠遠的站著看這些事。」然而,這些人只是「遠遠的站著」,而且聖經也沒有記載他們的名字。約19:25說「站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊。」我們有理由相信,這些人曾經非常接近主被釘的地方,應該就在大十字架底下,因為主在十架上所說的話,馬利亞都能聽到。若站得太遠就不可能聽得清楚。

  那些站在十架旁的人是誰?第一個就是耶穌肉身的母親馬利亞。第二個是祂母親的姊妹即是主耶穌的姨母、革羅罷的妻子,亦是叫馬利亞。第三是抹大拉的馬利亞,就是主曾在她身上趕出七個鬼的。這個馬利亞也是在復活清晨第一個遇見主的。

  除了三個馬利亞之外,還有一個主的門徒。這個門徒自稱為「祂所愛的那門徒」。這個門徒是誰?相信很多人都已經知道,他就是寫這卷福音書的約翰。約翰常常用「主所愛的那門徒」來代表自己13:23;20:2;21:7,20。在他所寫的福音書中沒有出現過自己的名字。

  約翰故意把自己的名字隱藏起來,我想主要有兩個原因。第一,約翰是一個謙卑及捨己的人,他覺得自己很不配,所以不想公開自己的名。第二個更加可能的原因是,整卷約翰福音都是為了見證基督,高舉基督而寫的,自己的名字沒有需要提及。這給我們一個很寶貴的教導,就是我們作主門徒的,只要主被認識,主的名被高舉,那就夠了,有沒有人認識及注意我們都不重要。就如一位曾經被主大用的僕人懷特腓說:「讓喬治懷特腓的名字滅亡,讓基督的名得著尊榮!」

  然而,當約翰不得不提及自己的時候,他就用「主所愛的門徒」來代表自己。這是他常用及鍾愛的筆名。坦白說,我認為世上再沒有一個代名比「主所愛的那門徒」更美好。不是「愛主的那門徒」,而是「主所愛的那門徒」。當然,我們每一個人都應該愛主,但我們實在不敢認為自己很愛主,只會覺得對主有太多的虧欠。「愛主」固然是重要,但「主所愛」更為重要及寶貴。若不是主愛我們,我們哪有資格及能力愛主?「不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」約一4:10;「我們愛,因為神先愛我們。」約一4:19

  我們又看到,主對每一個信徒的愛都是很個別的。不是「主所愛的那些門徒中的一個」,而是「主所愛的門徒」。主不單是愛一個群體,愛整個教會,這當然是事實。但主也個別地愛每一個屬祂的人!我們每一個重生得救的人,都有資格與保羅一同說:「祂是愛,為捨己。」讀者們,請問你知道你是主所愛的嗎?你能否與約翰一樣說自己是「主所愛的那門徒」?若答案是否定的,難怪你愛主的心這麼軟弱冷淡!

  除了這四人之外,還有其他親人或門徒站在主的十字架下嗎?聖經沒有提及,起碼沒有記載他們的名字。可能他們是遠遠站開,保持一段安全距離,又或全部躲藏起來,不敢露面。雖然彼得不久前還堅稱就是與主同死也願意,其他門徒也異口同聲地附和。但結果呢?到頭來還不是大難臨頭各自飛!這正應驗了聖經的說話:「我要擊打牧人,羊就分散了。」14:27

  我們不要只怪責他們,我相信我們當中許多人都可能像他們一樣,在平順安穩的日子就說愛主、感謝主、並承諾為主作甚麼都願意。但當面對危險或利害關頭,多少人因為怕付出代價就放棄立場,甚至棄主而去!請問主捨命十架時你在哪裡?口裡說愛主是沒有用的!有一首詩歌這樣說:

主捨命十架時,你在哪裡?
主捨命十架時,你在哪裡?
啊!有時我一想到就戰抖、戰抖、戰抖,
主捨命十架時,你在哪裡?

  患難雖然顯出了人的軟弱及失信,但患難也見真情。當大部分門徒都離棄主,令主傷心難過的時候,仍有四位忠心愛主的人守候在主的身旁,使主稍得安慰。試問我們這些卑微的受造之物給至高至大的神甚麼呢?若能在主最痛苦的時候,給主一丁點兒的安慰,我們已經不枉此生了。我相信主看見那幾個人默默地站在十架下,甚麼都沒有做,但祂的心是悅納這樣「兩個小錢」的奉獻,因為都是出於忠誠的心及真摰的愛。請問我們是那些令主傷心失望的人,還是使主得安慰的人?

  另一個想請大家思想的問題是:在主十字架下最少有四人,為甚麼主只向他母親馬利亞說話,並特別吩咐約翰照顧她呢?

  第一個原因當然是:馬利亞是主的母親。主很愛祂的親人。聖經一向非常強調親情。十誡前四誡是向神的,後六誡是向人的,而向人的六誡排第一的,就是「當孝敬父母」。新約對於孝順的教訓也與舊約一致:「你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」6:1-2;「你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。」西3:22;「人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此。」提前5:8。我們信主的人,不要只顧屬靈的事,而忽略了家庭的責任。不要只顧教會的聚會及事奉,而忽略家人的需要。主不單為馬利亞禱告,然後打發她平平安安的去,祂乃是吩咐約翰實際地在生活上照顧她的需要。教會傳統說約翰一直照顧馬利亞直到她離世。

  第二個主特別向馬利亞說話的原因,就是因為當時馬利亞是最傷心。當然,在場所有愛主的人都很傷心,但最傷心的人一定是馬利亞。她是主肉身的母親,是她把主耶穌生下來,把他從小養育成人,她對耶穌的感情一定最大。當她親眼看她自己的兒子無故受害,痛苦地釘在十字架上,她的心豈不悲痛欲絕,淚乾斷腸?主既知道馬利亞的心是最痛的,祂又怎會不去安慰,並吩咐門徒照護她呢?弟兄姊妹,你心裡是否一樣經歷憂傷痛苦,甚至沒有人能明白及安慰呢?但主是明白的,祂必定看顧你:

主看顧麼?當我心痛苦,令我不能快樂歌唱,
當重擔壓下,當憂慮增加,我的路艱苦又漫長!

主看顧麼?當我遇試探,我雖盡力不能抵擋,
當我極憂傷、心靈不歡暢,我眼淚整夜往下淌!

副歌:主必看顧,主必看顧,救主體恤我痛苦,
當白晝甚難過,夜裡又悽楚,我知救主看顧。

「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」34:18

「他醫好傷心的人,裹好他們的傷處。」143:7

「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人。」61:1

  下一個我們要思想的問題是:為甚麼主要揀選約翰去照顧祂的母親?

  第一個原因,就是當時只有約翰這個門徒在十字架旁及在馬利亞身邊,主沒有其他人可選。可能有人覺得這個原因不太好,沒有人用才用約翰,他心裡會否不舒服?我想他不會的。最適合的人選,往往就是最需要的時候可以被用的人。不錯,可能有人比約翰更勝任那個工作,但主要用人時他們在哪裡?聰明的、能幹的、有恩賜的人在哪裡?那些口口聲聲說愛主、至死也跟隨主的人在哪裡?主在十架上看下來,全都不在,那麼主就把祂母親交託唯一在場的門徒。在人看來,約翰未必是最好的人選,但在主看來,他實實在在是最好的,因為他在那裡!多麼寶貴的約翰,在眾人都害怕離去後,他仍願意冒險站在十字架下,這就是主用他的主要原因!人用人,是看他有多少能力才幹;神用人,是看他有沒有願意的心,以及隨時被主用的心志。

  若我們真正認識自己,都會覺得自己很不配,都會認為許多人比自己更適合某個工作或事奉崗位。多少次我站在講台上,不知道為何要來。我有甚麼資格去教導人?許多人比我還適合。但可能那些比我適合的人沒有時間,又或者他們不想來,所以神就安排一個不夠資格的人來。但感謝神,神常常是用不夠資格的人來事奉祂!

  「神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」林前1:27-29

  從前有一個名叫艾偉德的英國女士,個子矮小,學歷低微,在一個家庭中當女傭。但後來神呼召她去中國宣教。她在排除萬難的來到中國,照護一大群孤兒的肉身及靈魂的需要。到了晚年,她回顧當初的呼召時說:

  關於來中國宣教的事,我想,在神眼中,我並不是神第一個選擇我不知道祂選了誰,但是,我想至少他是男性,並且應該是個有學問的人。我不知道他發生了甚麼事,或許他死了,或許他不願意來然後,神往下看,看見了格萊蒂艾偉德,神說:『好,就選艾偉德,因為她願意。』」

  弟兄姊妹,你有被神使用的心嗎?你有沒有作好準備?神要用人的時候,你在哪裡?可能你一直認為神一定不會怎樣使用你,你覺得自己知識不多,恩賜不多,能力不多。在你認識的人中,你看見一大班人比你適合,神要揀選人作祂的工,或站一個崗位,怎樣輪也輪不到自己。但你不應這樣想,我們雖然不配,若祂看見你有願意的心,祂就很樂意地使用你。若你回應主的呼召,你就是最適合的人選。

  「因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」林後8:12

  其實願意的心也是神賜的,所以我們真的沒有甚麼可誇!

  主把馬利亞交託約翰的第二個原因,我想是因為約翰的愛心。我認為就是有其他門徒在場,主很可能仍會揀選約翰,因為他比其他使徒更著重愛心。他有「愛心使徒」之稱。在新約,「彼此相愛」這個詞出現了十四次。在保羅13封書信中只出現過4次,但在約翰福音及約翰書信卻出現了10次。約翰福音引述主吩咐門徒要「彼此相愛」共4次,約翰書信約翰勸勉門徒「彼此相愛」則有6次。教會傳統說約翰在老年住在以弗所,被門徒抬到教會時,常常說:「小子們啊,你們要彼此相愛。」。主挑選這位這麼強調愛心的使徒照護他的母親,豈不最合宜?

  然而,令我們最得安慰,還不是約翰的愛心,乃是約翰愛心的由來。約翰最初追隨主的時候,愛心並非很大。他另外的名字叫半尼其,就是雷子的意思。事實上,他起初的性情也真像雷子。當主耶穌打算進入撒瑪利亞傳道,那裡有些人不接待祂,雅各及約翰竟然說:「主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的嗎?」這禱告不是怎樣有愛心吧!但奇妙的是,當聖靈在他生命作工時,他的愛心便漸漸成熟起來。「聖靈所果子,就是仁愛。」

  他被主的愛所感動及激勵,以致他說:「不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」約一4:10;「我們愛,因為神先愛我們。」約一4:19;「愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」約一4:21。所以主若揀選我們去事奉祂,祂必定會給我們能力及恩典。祂吩咐你去愛某人,祂就必定會賜你足夠愛心,問題是我們願不願接受主的託負。

  今天,主也吩咐祂的門徒去看顧神家裡的人。主親口說,凡遵行天父旨意的,就是祂的兄弟姊妹及母親12:50。主已經把這個建立及看護神家的責任託付給我們:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」28:19-20。有人以為主只是對那十一個使徒說,不是對一般信徒說。其實不然,因為主明明說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」試問單靠那十多人,如何能把福音傳遍天下,如何使萬民都作主的門徒?當然是每一個信徒的責任。然而,「要收的莊稼多,做工的人少。」主的羊圈外還有許多羊流離失所,「他們如同羊沒有牧人一般」6:34

    神家也普遍地缺乏「作群羊的榜樣,按著神旨意照管他們」的好牧人。究竟神可以差遣誰去收割莊稼、誰願意出一分力去牧養及守望主的羊呢?現在世界風氣敗壞,政局混亂,教會荒涼,願意挺身而出,為主發聲的信徒在哪裡?主要用人之際,你在那裡嗎?請再一次聽聽主的呼籲:

  「我又聽見主的聲音說:『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』」


  但願我們都異口同聲說:「我在這裡,請差遣我!」6:8

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS