技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

《浪費》 康來昌牧師

                           浪費              康來昌牧師
經文:哥林多前書133

  看起來很浪費的東西,看起來很浪費的行為,看起來很浪費的事情,就是馬利亞把香膏通通澆在耶穌身上;其實不浪費。看來浪費,不浪費;看來無意義,其實非常深的意義。我們在這世上所有的作為,若是出自對上帝的愛,也就是出自我們對神的信心,領受了上帝的愛,而活出對神、對人的愛,通通不浪費。不管我們做的是大、是小,是寡婦的兩個小錢,或者是驚天動地的事;不管是大事、小事,有沒有被人記念,只要出自神給我們的愛、出自我們對神愛的領受、出自信心,那就都不浪費。帶著信心做,做每件事都被主記念,都美好。

  今天從相反的角度來講。當你沒有信心、沒有愛心,主不在你心裡作主,你做的任何事,不管看起來好壞對錯等等,通通都是浪費。有些事看起來浪費,其實不浪費;有些事看起來不浪費,其實是浪費。今天從哥林多前書133節來看。

神(聖經裡)看重每個個人


  我們很多時候會強調,這個強調也沒有錯,強調捨己,強調我們要背十字架,強調我們不求自己的益處,那是保羅講的,「不求自己的益處,只求眾人的益處」(林前10:33。我們看到這裡、想到這裡,有的時候我們講這些話,就忽略了其實每個個人,每個自己,神是非常看重的。我們先把答案講了,就是我們的捨己其實是我們自我成全的最好的路。捨己並不是自己不重要;剛好相反,捨己就是我們這個自己很重要,這個自己很重要就要建立在全然信靠上帝上面。捨己的意思是全然信靠主、為他而活。

  就像這裡講的,這個人做的事不浪費,不但不浪費,非常的高貴,他將所有的都賙濟窮人了。下面這句話不太好懂「又捨己身叫人焚燒」,這什麼意思?捨自己怎麼叫別人焚燒呢?應該叫自己焚燒嘛!這我們不太懂。但是他要表達的就是,他做了很轟轟烈烈的行動,可能是捨了自己的命。當然,我們馬上就想到,他講的是,「卻沒有愛,仍然與我無益」。可是我今天要講的,不只是那個「沒有愛」,我講到的是「與我無益」;換句話說,保羅沒有輕看與我有益的事。我做事,要與我有益。

  剛說「我們捨己」;這裡又說「我們做的每件事,都希望與我有益」;就是基督徒不自私,但是我們絕對不是不看重自己,我們不是厭世的,我們不是不希望自己的生活幸福、快樂、美好的。姐妹打扮並不是罪惡。弟兄穿得好、吃得好並不是罪惡。我們對自己的一切,包括要求加薪,工作怎麼樣、怎麼樣,我們希望自我的成全,表達能美好,不是不重要的。「要與我有益」,我們做的事,不要做了一大堆,最後對自己沒有益處。

  路加福音9:25講同樣的話,「人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有什麼益處呢?」如果你賺了全世界,賠上自己的性命,也沒有什麼益處。而這一點,就是像我今天說的,恐怕都是對郭台銘,或者工作狂,或者我覺得非常命苦,我覺得先生很命苦的,一天工作十幾個小時,還被人家罵死。他的工廠有幾十萬人,給很多人生活的機會,卻被人罵是血汗工廠 。其實,那個血汗工廠不也製造不少的家庭嘛?很多人在那裡工作,不也拿到薪水,也養家了嗎?也養了兒女嗎?結果我們講他是血汗工廠,他是喝血的,先生罪該萬死。他命真苦!我們的馬英九總統也很命苦的。辛苦的工作卻被罵死了。

  這個事,連不信主的人都知道。耶穌也說,如果你賺得全世界,我們聽過太多這種故事了,「三十歲發了大財,很有錢了,結果發現他有癌症,馬上就要死掉」。但這並不是我們或耶穌要講的重點。我們當中不是每個人都能發大財,然後三十歲死掉;我們當中不是每個人都能三十歲前就成名,然後成名不過一個月就死掉。我們不是這樣子。耶穌說的也不是只有這種事情,耶穌說「賺得全世界」,並不是在否定他工作的努力。但耶穌在說的,是我們剛剛今天一直在講的,你的自己很重要;事實上,你的自己最重要!如果你自己忙了一大堆,通通都浪費了(「浪費」那個字,原文有「毀滅」的意思),通通都毀滅了,那真是很可惜的。保羅也講,「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了」(林前9:27,那真是很可惜的。

  作伴娘跟自己作新娘沒有關係。但是假如你作了十次伴娘,忙來忙去總是在幫人家作嫁衣、促成別人的好事,自己沒得什麼好處。就像你賺得全世界,賠上自己生命,就是你所做的一切都與你無益,都浪費了。任何一個不以基督為主的生活,不是領受上帝的愛、活出上帝愛的生活和工作,都是浪費上帝的創造。

自己的生命浪不浪費在於


 將來能不能上天堂?


  自我的一切,最後是一個損失。聖經裡面有講,兩次有提到這樣的事,一個在路加福音13:25說,「家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:主啊,給我們開門!他就回答說:我不認識你們,不曉得你們是從哪裡來的!那時,你們要說:我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。」這段經文講,你這一生有沒有浪費、有沒有意義,就看最後你在門外敲門,上帝說認識你或不認識你。如果你是純粹用這種觀點來傳福音或者來勉勵自己,效果不太好。怎麼叫效果不太好?這個世界上,有的時候包括我們自己,還有很多人,根本不在乎能不能到天堂去,他今生過得風光就好,將來黃金街、碧玉城,有什麼關係?我寧願現在拿20萬,將來不要黃金街、碧玉城,差一點就可以了;甚至有人覺得我下地獄沒有關係,我現在活得很風光。

 有沒有享受上帝的愛而有喜悅?


  一個人的生命是不是浪費,不是只有將來能不能上天堂。一個人生命是不是浪費,包括你現在的工作,是不是有享受其中因為上帝的愛而有喜悅。很多人生活是浪費的。我們的生活是痛苦的。牧師花了很多力氣、時間都浪費了,因為沒人聽道,十年、二十年沒人信耶穌。猶大在跟隨主的時候,是算得救的人。最後,上帝和耶穌給他的工作、教導、一切都浪費掉了?

你有沒有浪費?


  我們每個人很重要,我們最重要了。生活幸福不幸福最重要了。當然我們重點不是強調你拿到薪水沒有,而是做的事浪費了沒有?這一生有沒有浪費度過?不是只有將來在天上的事情,包括你在地上。

  希望我們沒有一分鐘是浪費的。我們承認我們很多時間是浪費的,甚至是負面、錯誤的。不信主的人都能懂。不管是鋼琴的、語文的、數學的,或聲樂課,或電腦課,上完了,太有價值了!每個月多賺很多錢,就沒有浪費那個時間。牧師很多時間希望帶人信主,沒有人信主,很浪費。更多的浪費就是我們花了很多力氣準備講道,結果除了催眠以外沒有別的效果。有催眠已經算是很好了,大家得了輕鬆,也很不錯。

  用你們的工作來講,以前你們也製作過一些節目,花很多力氣,也花錢,也花了那麼多力氣,結果最後不能播出來,那就是浪費了。像我辛辛苦苦講了十分鐘,NG(重來),那就是浪費了。如果做出來了,那就不浪費嗎?沒有。做出來,還要能夠播出來。播出來就不浪費了嗎?播出來,還要有人看。有人看了就不浪費了嗎?有人看,還要有人信耶穌。有人信耶穌就不浪費了嗎?這就是麻煩的地方了。有的人做很多的工作,上帝說:「我根本不認識你」。這裡就好幾個浪費或有沒有意義的層次了。

  像你們作過的節目,有的不能播出來的,是不是浪費了?從一個角度,也沒浪費,因為還是作了一些節目,有人還是領到了薪水,有人還是領到鐘點費,沒有完全浪費。如果就這樣來講的話,女神卡卡的那個聚會,有幾萬人,浪費了沒有呢?我們也很難講。那些人年輕青春的時間奔放、快樂,是不是算浪費呢

  我們今天談的,重要的是兩件事,甚至一件事,就是你自己有沒有浪費?

 凡信靠主、愛主所做的事都不會浪費


  從神學來講,神做任何事不會浪費。也就是,神的榮耀好像被人虧缺了,他的工作好像被魔鬼破壞了,好像上帝做了很多可惜的、浪費的、錯誤的事情。這個其實也包括我今天所要講的那個原因,就是有的時候看到有一些很好的宣教士,教會歷史上很好的,包括司提反這樣的人,或者說大衛的好朋友約拿單,他們都大有可為,可是在上帝(我們覺得)莫名其妙的帶領中,人才被浪費了。司提反講了一篇道就死掉了。如果他能夠多活二十年,不知道會帶多少人信主。神不會做任何浪費的事。只要一個人,包括司提反,包括許許多多英年早逝的人;我們做事的時候,是信靠主、愛主而做,就沒有浪費,主都記念。

  任何的事情,包括伊甸園,包括神的創造,都不會被魔鬼破壞,神的榮耀、神的權柄,每件事都會成全。我們能不能在每天的生活裡,以及最後見主面的時候,我們都覺得這一天沒有白過,這輩子沒有白活;活得很有意義,很快樂、很充實。這不需要我們講什麼大道理,我們大概都能了解。

  假如你花300塊錢看了兩個鐘頭的電影,看完了,覺得非常好看,你就會說「值回票價,沒有浪費」。那麼我們做的、我們享受的,有沒有值回票價?我還是說,我們是出於信心、愛心做的,我們出於領受的心做的,不是說你今天去開佈道會,包括你今天去吃東西、去看電影、去旅遊,如果你做每件事都是帶著對主的信心去做的,那每件事都不會浪費,每件事都是喜悅的。馬利亞帶著愛心去做,就是一件美事,永遠被記念。她盡她所能的,上帝在她身上有果效,如果我們天天能夠如此,(我想我們不能天天像聖法蘭西斯一樣,那麼偉大,名垂青史),我們天天都很豐富的。希望我們帶著愛心,帶著對主的信心,在家裡、學校裡、任何一個地方,都不浪費。

  但是,有看起不浪費的,結果浪費了。是什麼?第一,就是所有不信主的人工作都是這樣。 所有不信主的人工作仍然有他的意義。我們知道,不信主的人最後是下地獄。不信主的人也是上帝的工具,神也使用他,不管是法老,古列王,不管是新約、舊約,包括彼拉多,猶大,魔鬼,神透過他們在做事,可是他們自己沒得到幫助。

  那些在文化、歷史上,在我們身邊的好人,他們的工作,可以說不一定都是浪費的。比如,你父母養育你有沒以浪費?你說:「這可很難說了」;或者你養育兒女有沒有浪費?你也會說:「這也很難說了」;或者你孝順父母有沒有浪費?這些,其實你再想想,就沒那麼難懂。

  如果一個人照顧父母,父母活到一百歲,你的精力有沒有浪費掉或很值得?這些真的很難說。像我的內弟,他生活的兩個部份。他已經退休了,感謝主,神讓他有一些財力的基礎,所以他就可以請兩個外勞照顧我的岳父、岳母兩個人。然後在一個相當舒服的環境下,但是他很辛苦。然後他又有神給他一些恩賜、能力,讓他能夠維持一個教會,我覺得他差不多是建立一個教會。但他有個很強烈的同情心,所以他那個教會多半是弱勢團體,所以他需要花許多時間、力氣去服事這些人。事實上我的岳父、岳母,尤其岳父,現在意識大概不大清楚了,每天吃什麼大概也不太知道了。照功利主義,這是浪費。照尼采或者是某些進化論的話,這就是浪費社會資源,早點安樂死死掉最好。不要說這太殘忍。我們照顧過老人,也會說,最平安的也許是早點被主接去比較好。

  一件事浪不浪費、對不對、好不好,實在很難說。求主幫助我們,對主有信心。主做的一定不會錯,不過我們不是主,所以這是給我們信心的,我們不能去詳究那件事怎麼做。神給我的內弟一個託付,要建造一個為貧窮人預備的教會、弱勢預備教會,我覺得他有信心、有愛心,每天的辛勞、痛苦,有的時候也會有很多疲倦、傷心。你做任何主的工作都會被魔鬼攻擊的,我覺得都有價值,都歡喜快樂。馬太福音5:11-12「人若因我的名辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話誨謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂。」我們受的污辱,看起來浪費的金錢、時間、力氣,被人罵,被人攻擊,要歡喜快樂,那不是浪費。所以信心很重要。

 不信主的人做的事有價值,但他們自己沒有得到永生的好處


  相反,不信主的人,他們就沒有這種快樂。不信主的人,他們所做的事有沒有價值?有價值。有沒有永恆的價值?也有永恆的價值。但對他們的永恆的靈魂沒有價值。電台的硬體設備、或者工程師、或者軟體專家,很多都不是基督徒,但是神使用了他們,如同神使用了古列王、或者波斯王所提供的經費,建造了聖殿;如同神使用以色列人從埃及拿來的那些金銀,成為會幕裡那些神的器皿、工作的器具;如同神使用了希臘的哲學家、或者猶太的拉比、或者是埃及的學者,造就了摩西、保羅,也造就不同程度的我們,也有人看了就信主得救了。所以,他們的工作也有永恆的價值,主也使用居禮夫人、愛因斯坦、牛頓這些科學家的成就。

  基督徒看神在這個世界上使用的人,包括計程車司機,包括捷運,今天帶我來這裡,幫助我能夠完成上帝給的使命。做的時候,完全沒有想到這些,但是我使用了。這個世界,不信主的人工作也有意義和價值,被主使用但虧損是他們因為不認識主、不信靠主,別人藉著他們工作得到好處,他們自己倒沒有得到永生的好處,這是可惜了。

 有些人奉主的名做事,也有今生的果效;但他若不信,就沒有永恆的果效


  我們的生活裡,如果很辛苦、很勤勞地在工作,這是好的,感謝主。世界上有很多人辛苦、勤勞、誠實地工作,包括郭台銘先生,或計程車司機等等,裡面有他們的價值,求主記念;但是,每一件事我們都要想到永恆。他不認識上帝、不信靠上帝,不是從信靠上帝來做的,那非常可惜啊!

  我要說的就是在聖經裡面就講到說,有些人正是這樣,甚至是奉主的名在做事,醫病、趕鬼,但他沒有得到永遠的價值。我們承認,他奉主的名做事,他做的節目、講的道、醫的病、趕的鬼,也真的有果效,但是他心中沒有那個對主的信心,他就沒有那個永恆的果效。

  我現在越來越希望,我不要作一個虛偽的人,不要作一個虛偽的牧師。所謂虛偽的人、虛偽的牧師就是一個對上帝沒有信心、沒有愛的人。我今天一天很辛苦的工作,這些工作可能有意義、可能有價值;就是我今天講的道,或者我今天陪一個智障的人,我心裡火的不得了,我實在是為著錢的緣故陪他,為的這個智障的父親是長老,(各位,沒有喔,我這編出來的),我在那裡很真實的陪他,其實是虛偽的,我討厭得不得了,我實在很不喜歡、一點愛心都沒有。各位,這還是有價值。因為,我陪他的那段,對他可能有價值、有意義;可是對我就沒有價值,因為我在充滿著虛偽、忿怒、不高興的底下做這個事。

  我希望我是憑著愛心做這個事,就不一定對他有幫助,因為他可能智障,根本不知道我在讀什麼東西;但是我自己得到幫助。記得我一開始就講的,聖經裡從頭到尾都很看重每個個人;神要你自己得到幫助,「我不要傳福音給別人,自己失落了。」那我們就求主讓我們有信心、有愛心。

即使是忍耐、沒有喜樂,也讓我們持定永生,持定基督


  不過這裡我也要說一下,就是各位不要搞錯了,不要有一個想法,我每天上班的時候、工作的時候,或下班的時候、在家裡的時候,或者任何一個時候,都要有信心、有愛心,「康牧師啊,我辦不到」,哈利路亞,我也辦不到。我們說的真實的,常常是我們真實的很虛偽、很痛苦,但是我要表達的是這個:我有過有弟兄姐妹問我聖經問題或有難處來找我,我很煩。講得再直接一點,有的時候,康師母,老婆問我一些聖經問題,或跟我討論一些事情,我煩死了,我根本一點都不快樂。我有過非常痛苦的、忍耐的要教他們或講他們或陪他們。可是,我希望我這種情形是越來越多;如果我在忍耐的時候,我說,「主啊,幫助我,我現在實在沒什麼愛心,我實在也不喜樂,但是我很希望我能很誠實的作你的門徒。」各位,如果你有這樣的心,還是信心和愛心,可是你不覺得你很喜樂,而且你在忍耐,而且你在裝或者壓,我認為那還是有價值。

  我今天如果陪一個,我就講我一個大概半年前我有一個經驗,我陪一個吸毒的人,他服用了毒品,在我們教會裡大鬧,後來救護車把他送到仁愛醫院,我也陪他一起去了,大概總共花了兩個三個鐘頭的時間。因為他不僅是吸毒,而且他是一個流氓,我也有點怕他。不是有點怕,我相當怕他。那我就一直陪他,跟他講主的話;我現在在想,我做這件事,包括我們平常上班、工作,常常會有的有混雜;我們裡面有誠實的愛,有誠實的想要順服上帝,也有不得已的人在屋簷下,不能不低頭。我是牧師,全教會沒有一個人能處理這個事情。我們那時候聚會的都是一些年輕人,小孩子、國中生、高中生,我能叫他們去做這個事嗎?不能,只好去做這個事。不是我是英雄,逼得這個樣子,不是我是英雄,因為大家都在看我,我要扶著他,我要表達出來,我有很多的虛偽,我有很多的無奈。但是,各位,我很希望對弟兄姐妹有一個提醒:不是說聖靈的工作或者恩典總是行雲流水、很順利的。我覺得我很需要把這個觀念表達給各位,就是你做主的工作,很多時候很辛苦的。

  我現在再想想我那次陪那個流氓,陪那個吸毒的那段時間,我也有責備他,我有做錯、我有說錯話、我有敷衍、我有虛假,但是我覺得,總的我願意奉主的名來學習更真實的來做這件事,裡面有虛假、有錯誤,有不好,但總的我覺得我還是願意去做這個事,我感謝主。我覺得因著這樣,神也祝福我。

  我們一生沒有一件事會是浪費的,如果我們出自信心和愛心。但不是說沒有一件事我們不是快快樂樂的、好像在三重天上一樣等等。沒有。我們基督徒的生活中,很多時候是很艱苦,很辛苦的。而且我覺得偉大的地方、了不起的地方,就是,你在這種艱難,甚至有的時候裝、有的時候忍當中,你願意繼續去做,你願意求主幫助你。

  所以各位,夫妻之間的愛並不是天天都是如膠似漆,好得不得了。我們上班的工作、在教會主日的服事,也不是天天都好得不得了,都在主的懷抱中舒服得不得了。沒有。我們是在主的懷抱中,但有的時候在主的懷抱中跟在地獄的火中也都差不多。你要有信心,你做任何事,不要浪費了那段。

看起來浪費的事情,如果你後來悔改,那段過去仍有它正面的作用和價值


  寶貴的地方就在這裡。很多時候可能我們浪費了。很多時候可能有一個階段。各位,這都不是真的,我就只是舉例子。假如我在高中有一段時間,沉迷於色情網路,那是罪惡的,那是浪費我的青春、我時間,對我自己人格、身體都是摧殘和破壞。在那個時候裡面,我也沒有太多想要掙扎、對抗,我很容易的就進入那個引誘,然後就在那個引誘中沉迷。各位,即使是這樣,就是因為我們活在有恩典的上帝中,即使是痛苦、錯誤,看起來浪費的事情,如果你後來悔改,這一段時間,還是有它正面的意義和作用,包括我可能因為那段經歷,我能夠成為幫助有類似經歷的人。這最明顯的就是,像晨曦會的弟兄姐妹,他們的經歷可以幫助很多在吸毒的人當中能夠脫離。那麼很多走過很嚴重錯誤道路的人,包括他可能有過婚外情,他後來可能可以比較有效的幫助同樣在婚外情中的人。就是,我們信靠上帝,我們會有浪費,我們會有犯錯的時間,但是你只要重新回到神那裡,認罪悔改,這過去的就是「萬事互相效力,叫愛神的得益處」

  但是我們又不因為我們悔改歸向主,一切過去的事都對我們會有幫助,我們就故意犯罪。各位,晨曦會的弟兄姐妹,我們寧願說,即使他吸毒了,他吸毒以後悔改了,使他吸毒的經驗,也有正面的果效,我們並不希望他就吸毒。我們並不會說我們教會現在來了一個中輟生,她曾經是作援交女的,但她現在悔改了,所以現在她可以很有效的幫助很多中輟生女孩子,「感謝主,哈利路亞,她當年墮落真好」,我們不會這樣講。我們不會因為我們做錯了事,但是悔改了,蒙了上帝的使用,我們就鼓勵人做錯。我們不會因為神可以做更新的工作,我們就故意做錯;但我們的確會說,我們信主真是很好,即使浪費的事情,結果後來悔改了,原來有它正面的作用。但是我們越發是有這樣的經驗,我們就越希望我們在每件事上,不要偏行己路,不要浪費,也就是不要沒有帶著信心來做事。

  那些不信主的人的美好的文化、藝術,或者是計程車司機克勤克儉開車,很忠心的每次都能把基督徒送到目的地,他們還是缺少了一個就是對主的信靠。我們信靠上帝的人,我們在信主當中,每件事都被主記念,但我們又常常沒有信心、沒有愛心,我們又偏行己路,那就很可惜。譬如說像大衛。大衛的經歷、體力、智慧,有一段時間或一個晚上或幾個鐘頭很浪費,浪費在他跟拔示巴的那一夜情。

  對,我們也再次說,這個浪費,後來因為他的悔改,也有非常大的正面,包括他跟拔示巴後來生了所羅門。這也很偉大,如果當年沒有這件事,他就不會跟拔示巴通姦,生所羅門。所以通姦得好,是不是?各位,希望你沒有那麼笨!我剛已經一再講了,神可以做奇妙的事--改變、漂白,但我們不因此就故意繼續抹黑。甚至大衛因為通姦、後來悔改寫了詩篇51篇,幫助了多少人,但即使這樣,我們仍然說,如果他沒有犯那個罪是比較好的。但是我們又會說,如果他犯了那個罪,能夠悔改,他的悔改能夠不浪費的幫助很多人。

  我要表達的意思是:我們一定會做錯事情,但讓我們基督徒不斷的持定永生,持定基督。

聖經中浪費神恩典的例子


  我在聖經裡面看到那些神實在是有很多的恩典在他們身上,總的來講,他們好像浪費掉了。

 參孫


  譬如說參孫是一個。參孫的體力、精力是來救人的。參孫的體力、精力、智力、一切,大概跟現在的很多男人一樣,都用在女人的身上了,而且用在不當的女人(大利拉)身上。我們還是說,因為參孫的事情,後來被記載下來,「於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益」,但是我們寧願參孫沒有犯這個錯。我們也很感謝主,參孫最後死的時候,殺的人比他活著的時候殺的人更多,那個是正確的,但是我們寧願他沒有那一死。我們寧願他一直在順服主的路上,能夠做更多偉大的事情。上帝給他非凡的力氣,他的力氣浪費了,神的恩典使這個力氣在浪費、在傷害當中,最後還是達成了一個作用,就叫非力士人在他最後那件事情,跟前面都連在一起的,使他能夠報仇。很好,但是我們寧願他也沒有犯這個錯。

  各位弟兄姐妹,我們的信息是有盼望的信息。我們的信息是對任何一個年齡、任何一個包括瀕臨死亡的人,你認罪悔改,都可以有永生,都是美好的。但是我們的信息也是警告的信息。你何必要經歷那些浪費。我剛講的那個色情網路,我自己是沒有上,但是我知道很多人是有這樣經驗,而且我們教會裡面,不要說很多人,有一、兩個來找我,我都看到他一生幾乎都被毀掉了。我說幾乎,就是因為這導致了他很多的傷痛。其實他們都是很有出息的人,神給的恩賜也很多。整個,我再一次看這個世界,神造人真是造得美好,這個世界也真美好,但是就是不斷被人浪費,被人垃圾化(trashing),包括我們現在生活,包括我們現在電腦、手機,常常被垃圾化;就是這麼好的東西,這麼好的科技,我們把它用在浪費,或者是暴力,或者色情,或者傷害,或者是無聊的事上。

  因為神的恩典,即使是這些錯誤,當我們悔改的時候,仍然能夠反敗為勝,但是我們又希望那下一步、明天、此時,我們不要重蹈覆轍。我們仍然會犯罪、犯錯、浪費、虧缺神的榮耀,我們求主常常提醒我們。

 押沙龍


  另外一個浪費神恩典的,我也跟各位分享過,就是大衛的兒子押沙龍。押沙龍神給他的美好真是難以想像的美好。聖經上說,他比所有以色列人都高一個頭,夠高大;他的俊美從頭頂到腳掌,沒有一絲的瑕疵,就是我們用英文講是 “perfect”。他不只是長得帥,他有智慧,他有忍耐。事實上,他的特點都在乎一個,就是他有正義感。各位,這還不夠好嗎?他不是一個紈褲子弟。他不是像他哥哥暗嫩那樣的爛王子。他是聰明、有才、有智慧,容貌俊美,有武功,有各樣的東西,但是缺少一個對上帝的敬畏。他有正義感。他幫他妹妹報仇,就是有正義感;他後來造反,反他爸爸,也是有正義感。他有正義感,他有一切的理想,但是他沒有對上帝敬畏的心。你看整個聖經裡,他對耶和華沒有絲毫個人跟主的親近關係、也沒有信心。他的生活,最後就算他把他爸爸殺掉,作王了,又有什麼意義!你說可能有很多意義。各位,我承認可能有很多意義。我們再一次回到我剛講的,唐太宗的統治有沒有意義?漢武帝的統治有沒有意義?我們中國歷史上的英君主很少,但是英君主統治叫國泰民安有沒有意義?各位,就我們信仰來講,有意義。怎麼會沒有意義?因為神也藉著他在那個時候讓災難減少很多,讓很多人豐衣足食很多,這有相對的意義和價值。我不知道他在地獄的第幾層,或在那層裡會有一個匾額「英君主」。各位,我們並沒有因為人都是罪人,不信主的都要下地獄,就說罪人都是一樣的。沒有。有比較好的,有比較不好的。但是,我們會說遺憾,他們不認識上帝。

  他們處在那個時代,他們認識上帝的機會,可以說一方面很多,因為照著所造之物就可以曉得;一方面等於零,因為神沒有給他們那個特殊恩典。而我們今天,我們有太多接觸這個神的經驗和機會,就像猶大一樣,那就求神幫助我們,不要浪費了。押沙龍最後死的好可惜,就是他不認識神。

 耶羅波安


  其實聖經裡面亞哈王、耶羅波安王,都是這一類的人。我們今天不去講亞哈王。耶羅波安有兩個,一世、二世。一世是國家分裂的那個但人;二世是在先知約拿的時候一個很有名的耶羅波安王。這些人你看聖經很簡短的一點點介紹,就知道他們很英明能幹,可是他們不認識上帝;甚至他們可能跟很多的基督徒一樣,他們在一種基督教的環境中長大,他們知道關於耶和華的事。我想押沙龍更是知道關於耶和華的事,他爸爸一天到晚都在講神;可是,我有的時候看到牧師自己,不是牧師的兒子而已,牧師自己,上帝跟他關係真是好像等於是零。

  其實,我不知道你們有沒有這種經驗,就是你看到神棍就是這樣。你說異教徒有的時候是這樣,他所拜的神明跟他一點關係都沒有,第一個本來就不存在,第二個是用這個來斂財、騙色的。那是因為本來就是一個假神。假神騙假神,這也算合理。可是我們信的是真神,我們怎麼跟神的關係是這麼淡?信心是這麼小?覺得他這麼不真實呢?

  我再一次說,在你生活痛苦、掙扎中願意去信靠上帝,那個其實叫做真實,而不是不真實。我們很多時候在追求的夢幻、不犯罪的境界,一切都很順利的、水到渠成,其實那不真實。我們生活中的刻板的、痛苦的、無聊的,但我們能夠忠心的求主幫助我們去做,那是好的。

 所羅門


  比較,我覺得最可惜的浪費,我能夠想到的是所羅門,他的確是認識神,也做了很多偉大的事情,神也藉著他做很多偉大的事情;但是,你越嘗過主恩的滋味,你的分分秒秒、精神、力氣,沒有把它用在從信心和愛心所發的事工上,或者是工作上、言語上、行動休息上,那就非常可惜了。

  神的東西,到底怎麼用才是浪費或不浪費呢?我講金子好了。有人說歷世歷代的大國所做的事情,就是幫其他國家看守金子,這說起來沒有錯。我們說早一點好了,埃及人曾經是非常強大的古國。現在埃及不強了,埃及在舊約聖經的末期已經不強大了。埃及最強大的時候,可能是摩西那時候,非常的強大,可是他們不認識上帝,神最後懲罰了他們,神讓他們國中的非常多的金子、銀子被以色列人拿走,這個在出埃及的時候就是這樣。

  這些金子、銀子,當然也是他們報應。他們虐待人家幾百年,算當給的工錢,這個還不夠呢!後來他們給了,以色列人帶著這些金子、銀子,很多就是做會幕裡的東西。感謝主,會幕的特點,包括後來所羅門聖殿的特點,就是金碧輝煌。其實論龐大、論藝術、論漂亮,它都沒有什麼,但是很多金子。這些金子也有利未人在看著。這些金子在以色列那裡也有幾百年,這些金子後來到那裡去了?這些金子到了巴比倫手裡。以色列人等於在幫巴比倫看守金子。就是當以色列人後來慢慢得罪神了、遠離神了,有一天,神的懲罰來了,這些金子,就被搬到巴比倫那裡去了,巴比倫就得到很多金子。然後巴比倫的工作是幹什麼呢?是在幫波斯看守金子。有一天巴比倫就垮掉了,那些金子就移到波斯那裡去了。那麼波斯又在幫誰在看守金子呢?可能是幫羅馬帝國。

  各位,我們會說,我們會很誠實、感恩的說,神藉著台北市、藉著這麼多捷運,是為了基督徒建的。各位,坐捷運的人百分之九十幾都不是基督徒。他們坐捷運可能去上班、可能去約會、可能去喝酒、可能去賭博、可能去做正經事,這些東西有好、有壞,但是如果不認識主,最後都是通到地獄裡去。這裡面唯一有意義的,就是我們基督徒在使用它,上班、下班,榮耀我們的上帝,這是有意義的,這沒有浪費。所以讓我們不要過一個浪費的生活,讓我們過一個有信心的生活、有愛心的生活。每天的生活裡面,對主有信心的來做,不要像所羅門、約押、押沙龍,參雜的、甚至大量的,後來最終是浪費的。

耶穌來到人間,因為被人輕看,好像是最大浪費,卻不是浪費


  我們用耶穌那件事做一個結束。

  當耶穌被馬利亞膏的時候,很多人說這是一個浪費。這是一個浪費嗎?我們說「不是浪費」。當上帝把他的兒子派到人間來救贖的時候,那是一個浪費嗎?當上帝把他的聖靈澆灌在教會裡的時候,是不是一個浪費?神把耶穌派來,把他的兒子給我們,神把他的聖靈給我們,從一個角度,是上帝所有恩典最大的浪費,比陽光、空氣、雨水,或被人濫用的金銀珠寶,或大衛、押沙龍,或世界上的人,把上帝給他的聰明智慧,身體美麗,用來作色情的、殺人的、賭博的、欺騙的,或做正經的事,卻沒有把榮耀歸給主;比那些還要更浪費的就是,上帝讓他的兒子來到人間,被人虐待、被人傷害、被人忽略、被人殺死,好像是最大的浪費。

  當馬利亞把香膏,那麼多的澆在耶穌身上的時候,那個香膏不就像耶穌?耶穌就是那最貴的真哪達香膏,澆在這個罪惡的世界,而這個罪惡的世界,可能百分之九十的人根本不屑這個香膏。

  香膏,更可以預表聖靈。很多人不屑聖靈,或者說當人看到聖靈奇妙工作的時候,會說「他們喝醉酒了」,「他們講的信息胡說八道」。當教會藉著聖靈所行出來的愛心、美好,包括製作節目,有什麼好看?都是香膏被浪費了。

  我們這些得救的人,可能只有百分之一、百分之二的人,因為神的恩典感動我們,「喔,這是美好的。耶穌是美好的,聖靈是美好的。我要渴慕聖靈。我要渴慕耶穌。我求主讓我更有信心,更領受他的恩典。」當我得到這些恩典,聖靈給我的恩賜,耶穌給我愛的時候,對我的鄰居、我的老婆或我的老公、我的同事、不認識的人,就更有愛心來行事。

  我們常常失敗,但認罪悔改後,那個失敗又成為更美好的下一步。所以,我們的生活都不會浪費。因為信主不會浪費,因為過去信主、將來信主不會浪費,因為現在信主不會浪費。因為不信,有很多的浪費,但又因為悔改了,重新回到神那裡,就更美好。


  我們禱告。天父,我們謝謝你的恩典,求主扶持我們每一個人,我們也許年輕、也許年老,我們也許還有很多的工作和享受的時間,也許不多,主,我們求主幫助,讓我們都能享受這個人生,讓我們這人生所做的每件事,都因為是出於你的救恩、是美事、是被主記念的、是喜悅的事,我們感謝你。奉主的名禱告。阿們。  

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS