技術提供:Blogger.
RSS

詩篇119篇114節

祢是我藏身之處,又是我的盾牌,
我甚仰望祢的話語。

蒙頭的意義

       蒙頭的意義   康來昌牧師

女人蒙頭是呈現上帝的榮耀與美

  榮耀就是指「美」,神的榮耀就是「神的美」。這個宇宙充滿了神的美,萬事萬物被這位獨一的三一真神造的非常美好。詩篇聖經有講:「遍地都滿了主的榮耀」,遍地、全世界所有的受造物,即便在這個罪惡的世界,也因為神無窮的智慧和能力,顯出神美好的榮耀。

  但是神的受造物裡,只有天使和人,有意志,純心純意的意志,就是在凡事上顯出主的榮美無限,顯出主的榮耀。不講天使,我們人和鑽石不一樣。鑽石要顯出它的美好,顯出它的光,是怎麼樣都會顯出它的光,不管在暗的地方或明的地方,只是在暗的地方人家不知道它,但它仍是那樣的美好。我們的榮耀和我們的美好,跟孔雀的或鑽石或黃石公園、九寨溝、跟東北海岸的都不一樣。受造物裡,只有人和天使,應當主動積極的要在他身上,呈現出上帝的美好。孔雀、黃石公園或鑽石沒有的能力,牠/它沒有那種要取悅上帝,榮耀上帝的心。神是這樣造了牠/它,但是牠/它沒有這個能力。科學也沒有這個能力和意志。

  神的榮耀是要人和天使把祂彰顯出來。當然不彰顯,神也一定有榮耀,只是對人和天使受造的目標,我們希望我們能夠非常歡喜、快樂、主動、積極的,在我們的功課、相貌、所結的聖靈的果子、事奉、家庭,在我們所做的一切,甚至我們的疾病、生或死之中,顯出上帝的美好,「這是神的榮耀」。

  這個受造的宇宙中,也沒有任何一個受造物,不被神的權柄所管理,不管是天堂、地獄、魔鬼、蟑螂、蚊子、天使,不管是你是我,不管是認識主的或不認識主的,不管颱風或石頭,不管風、天災或人禍,或者風調雨順,或者災難,沒有一件事,不在神善良、純全、可喜悅的、有權柄的旨意中進行。也就是說,如同神的榮耀,到處都顯現,但是祂要求天使和人,刻意的、有意的彰顯祂的榮耀。

  神的權柄管理萬有,但是祂刻意的、希望那被揀選的天使和人主動積極的順服祂,不像石頭對地心引力是被動的順服,非順服不可。石頭丟下去,它就會被地心引力的這個權柄吸引。神的恩典和權柄,神要求那受造物裡面的天使和人主動積極的來順服祂。

  我們的罪惡、整個的宇宙的墮落,就是我們不想把榮耀歸給主,我們想要榮耀自己。整個宇宙的墮落,就是我們這些得罪上帝的「人」,我們不想順服祂的權柄。即使我們重生得救了,這還是一個艱難。天天的艱難都是這個,十字架的艱難都是這個。我們的成長和十字架道路的美好,也是在這裡,這就是我們今天講的女人蒙頭了。這兩個好像完全沒有關係?有關係的!

頭:有順服權柄,彰顯榮美的意思

  林前11:3「我願意你們知道,基督是各人的頭;男人是女人的頭;神是基督的頭。」兩方面很難講:一方面,保羅一直在用比喻。我們說明一下這頭的意思;另一方面,懂了以後,姊妹是普遍忿怒的。有一點良心和正義感的弟兄,也會覺得這是過時的淫樂。第一個不好懂;第二是懂了以後,我們不服氣。所以,我一開始講「美」和「順服」。美麗的姊妹若非常阿們這道,然後順服,就感謝主了!

  我不是一個大男人主義,保羅也不是大男人主義,聖經更不是大男人主義。我相信神的權柄。等一下會談到男女平等的事,也許會談到關於同性戀的事,不過大概沒有那個時間,我也沒有那個勇氣談!

  「基督是各人的頭」,頭的意思,一個就是「權柄」,這我們容易瞭解。「他是頭頭」,中文、英文、很多其它的文字,這個「頭」都有權柄的意思。我們中文會說「他是頭嘛!」「他是頭頭!」

  頭還有一個含意,我們不容易瞭解,就是「榮耀」,他「有頭有臉」。我們看一個女人的漂亮,醒目的是她的頭或者她的臉。「基督是各人的頭」,就是基督把祂的榮美彰顯在每一個人身上,也希望每一個人在一切的事上把基督的榮耀和權柄顯出來。

  後面又講,「男人是女人的頭」。姊妹好像「妳活著,就是要顯出妳老公多美」。對不起啊!真是對不起!沒結婚的女生怎辦?顯出你父親的美,或者你兄弟的美!這不是基督教講的,其實基督教主要不在講這個;這是我們中國文化講的。班昭的《女誡》,就是女人沒結婚的時候,聽爸爸的;結了婚的,聽「從」夫;夫死了(感謝主,女人活得比男人長一點),要聽子。這是大男人主義的中國文化講的,不是基督教講的。我只是讓各位在混亂的思想中,讓各位知道我在講「什麼叫做男人是女人的頭」。

  有一句話:「女為悅己者容」,也就是女人打扮自己,是為那個喜歡她的人打扮。所以丈夫如果覺得你的太太事事要榮耀你的話,你就得喜歡你的太太、愛你的太太。很多婦權運動在這時候都很忿怒。以前我有一個婦權運動的女學生說:「康老師,這種聖經的教訓,實在是很不對啦!」她說:「把女人教導成波斯貓,被男人愛撫一下,就乖乖的。不要有獨立的思想、不要有自己的意見、不要有自己的想法。就是波斯貓,被人家餵養。」

  聖經不是這樣教導的。誰這樣教導呢?世界這樣教導女生。這個世界,包括洗髮精的廣告、汽車的廣告,所有的廣告都教導女人,你就是一個性的動物而已。對不起,我這樣說得很難聽,我要說的是聖經其實是尊重女性的。這個世界讓女性自己覺得「我不過是一個性的玩物」,所以我的頭髮要漂亮、身材要漂亮,一切都是「我是一個性的記號」而已。女人不是!雖然性很重要。男人也不是!雖然性很重要。

  男人和女人都是上帝造的。性是重要的。外表肉體的美麗也是重要,也是美好的。但是我們在罪惡的世界裡面,以及將來新天新地裡面,以及罪還沒有來到世界的時候,每個男的、女的,都呈現出上帝賦予的榮耀,也希望因為在順服上帝的權柄下,把這榮耀彰顯的更好。

  當罪惡進入世界以後,神仍然希望神的救恩臨到萬事萬物(包括男女,也包括蟑螂、蚊子這些都有,不過我們不去提那些),神原來要讓男人和女人來管理的這個世界,但在罪惡進入了以後,一切大亂。簡直是一蹋糊塗以後,如何藉著上帝的救恩,在教會裡、在基督的身上,我們能夠把上帝榮耀的美好呈現出來。這個美好呈現出來,下面的經文也很難懂。我希望我的解釋能讓各位馬上就能瞭解。

  每個人都應該把上帝的榮耀呈現出來。每個人都應該順服上帝的權柄。本來萬事萬物都是如此,我們人特別蒙恩典,更要如此。這要怎麼呈現呢?林前11:4「凡男人禱告或講道,若蒙著頭,就是羞辱自己的頭。凡女人禱告或講道,若不蒙著頭,就羞辱自己的頭,因為這就如同剃了頭髮一樣。」希望各位想一想。如果想不通,我希望能講的通。這些文字實在是很可惡。對不起,神的話不可惡;我是說,這些文字不是高等微積分,不是相對論,我們每個字都看得懂,甚至不需要查字典,但是實在不知道他在講什麼。

  姊妹們禱告沒有蒙著頭?妳在羞辱妳的頭。那麼,你沒有蒙著你的頭,就是跟剃了頭髮一樣,這什麼意思?

  蒙頭,你們可能都沒看過。現在百分之九十九的教會大概沒有姊妹蒙頭的。我去過一個教會,在南海路基督徒聚會處,他們到現在還有蒙頭的。我也曾經去過有些教會(很少),也是婦女蒙頭的,但是任何人也不會覺得她們在蒙頭,蒙頭原文是covered,把你的head covered。我看到蒙頭的是,頭上有個小小的小帽子。那不是蒙頭,只是戴帽子。
  什麼叫蒙頭?如果不願意蒙頭,就跟剃頭一樣。這什麼意思?

  繼續讀這幾節經文一起解釋,一句話應該就可以解釋完了,林前11:6「女人若不蒙著頭,就該剪了頭髮;女人若以剪髮、剃髮為羞愧,就該蒙著頭。男人本不該蒙著頭,因為他是神的形像和榮耀;但女人是男人的榮耀。」這段經文講的,其實就一句話,這句話就能夠把它解釋清楚,希望表達出來「男人要有男人的樣子,女人要有女人的樣子」,或者講得再簡單一點,就是「男女有別」

  這說起來很簡單,問題可真大極了。

分別:從造物主和受造物的分別,到男女的分別


  從創世記開始,神做了一個很重要的工作,distinguish就是「分別」,現在已經是很不好的英文字discriminate,就是「歧視」但是這字本來的意思,不是歧視,現在也不是歧視。英文字典定義會講, “discriminate” “distinguish” 意思就是「辨別」、「分別」。你能分別(discriminate)這是鑽石、還是玻璃?你能分別這是好,還是壞?你能分別這是男,還是女?不一定有道德意味或審美意味。你能分別這是一本書,還是平板電腦? “Discriminate” 就是分別的能力,這是神才能有的。因為這個分別的能力,用在智慧、道德上,就是判斷。

  但在神創造的時候,神奇妙的工作,不僅是「使無變有」的創造,在創世記第1章講到的創造,都有「分別」:天上的水或天下的水分別,這好像是第二天;第一天是光和暗的分別(discriminate)或者分開;第三天沒有清楚的講,但也有提到,就是水和陸的分開;後來繼續再講的,就是「各從其類」。

  回到你是什麼,你受造是什麼,你就該像什麼,要有分別。最重要的分別,是造物主和受造物的分別。我們不是「一元論」,基督教不是覺得講萬物都混在一起到最後。雖然在以弗所書和在初代教會有講到,「萬物同歸於一」的道理,但那是講歸向上帝,並不等於人變成上帝或者人和上帝混在一起。人跟神絕對要分開。造物主和受造物要分開。那麼,另外其他的各從其類的分開,我們在這裡不必講了。男女也要分開。將來在審判的時候,山羊和綿羊也要分開;信耶穌和不信耶穌的要分開;得救和不得救的要分開。

  我們在教會裡,有時候有這些分開。有的時候,我們有非常寬大的合一,包括我們歡迎弟兄姊妹和不信主的、無神論的、佛教徒的、抵擋上帝的、流氓的、吸毒的,我們歡迎他到我們中間,我們歡迎他來跟我們一起聽道,我們歡迎他們跟我們一起領受這恩典。但是我們跟他還是有分別的。我們歡迎他們得道,是希望他們最後跟他們原來的墮落分開,而進入我們裡面。

  這種分別和合一,不要講那麼多,但魔鬼的破壞就是把要分的混在一起,包括得救的和不得救的混在一起。在罪惡的世界裡,神也讓它們混在一起很長的時間:麥子和稗子是一起長的;但是麥子和稗子一定會分開的。我們現在不一定能分的那麼清楚,但會分開的。我們今天也有不少的教會,聖餐的時候突然變得非常小氣,愛筵的時候,歡迎你來吃,不要錢,你是新朋友,你是外邦人,你們不信主,歡迎你來吃,還不要出錢!但是到聖餐的時候,我們就說:「如果你還沒有受洗,請你不要吃。」有人被冒犯了:「那一塊東西,小小一杯有什麼稀奇,這麼小氣不給我們」,有一個愛發脾氣的人跟我這樣講,我說:「你如果不怕死你就吃!我實在是愛你,你不能吃的!那是耶穌的身體,耶穌的血,不但你不能吃。聖經上哥林多前書11:29也講,這是基督的身體,如果我們不分辨清楚,你會吃喝自己的罪,因此你們當中死的人、病的人都不少」,這就是我們有分的時候。

  現在的文化,恐怕從伊甸園、魔鬼或者蛇引誘夏娃墮落的開始,第一,就是把一定要分的混在一起,把神和人混在一起,「你們就如上帝」。這個是原罪的一部份。到今天,我們這些重生得救的人,還是有這種思想、有這種成份,「我就是上帝」。很多人不會說我就是上帝,很多人很客氣、有自知之明的說,「我不是上帝」,但很容易把自己的意見當作凌駕其他人的意見之上,那就是自以為上帝。

  這個不必是什麼獨裁者,這包括一個小孩子,包括一個還不會講話的小孩子,包括一個使性子的小孩子、一個使性子的老人、一個使性子的丈夫、一個使性子的主教、牧師、宣教士都會。一個以自我為中心,不把上帝當上帝,把「我自己」當上帝,這就是罪。

 女人有女人的樣子,男人有男人的樣子


  那麼,我們講到「女人蒙頭」,其實保羅就講到一件事件,這件事情固然好像是「男女之分」的意思,其實裡面的意思就是「女人要像女人,男人要像男人」,因為這是神的定規。

  這意思是怎樣,我們等下還會再分析,各位請姊妹先不要很忿怒。剛有人出去,我不知道是不是去磨刀了!先不要很忿怒,我希望我能把它講的很清楚。我們先把經文簡單講一下。

  哥林多前書11:4節,他說:「男人禱告或講道,若蒙著頭,就是羞辱自己的頭。」男人禱告(是跟神說話)或講道(是跟人說神的話)的時候,若他不像神所造的男人,他是像個女人蒙著頭,這就是羞辱他的頭-上帝。這完全是一個形容說法,不是說你頭上有沒有蒙頭。就是男人禱告的時候,如果想到自己是個女人,或者不想到自己是個男人,這就是羞辱上帝。男人講道的時候,你是在代表上帝講,你要想到你是用男人的身份代表上帝講,如果你想到你是女人,其實這意思就是:你對上帝的創造不滿意。

  這個時候,我希望各位把男女的觀念都放掉,你想到就是:神為你所做的帶領,神對你的創造是不是好的!各位,那我們每個人都會有一萬句怨言了吧!起碼我,你把我造的不夠好,不夠高,不夠帥,不夠聰明,不夠英俊;你給我的帶領不夠好,你給我的錢不夠多,IQ不夠多,EQ也不夠多。我講這些話,你就知道我的IQ很低了!(這是玩笑話!)

  男人禱告講道,其實男人做每件事,女人做每件事,都應該像神造你的樣子:男人更要像男人,女人要像女人,蟑螂要像蟑螂,螞蟻要像螞蟻。不過我們不提蟑螂、螞蟻。每次提到蟑螂、螞蟻的意思,就是說這中間的億億萬萬件事也是一樣,要有神原來造的樣子,各從其類。
  如果男人講道不像男人,就是羞辱自己,也就是羞辱上帝。女人做任何一件事,或者甚至什麼事都不做,什麼話都不講,如果不像女人,就是羞辱自己。他在這裡講到,就是女人特點就是長頭髮,那麼女人要把這個長頭髮,或是把自己的頭蓋起來,這個才是像女人。

  「女人若不蒙著頭」,用我剛的解釋,就是女人如果不像一個女人,她講道的時候,就是羞辱自己。其實女人如果不像女人,她做任何事,都是在羞辱自己,因為她失去自己的身份,她好像不是一個女人。剃了頭髮,就不像一個女人一樣。

  11:6「女人若不蒙著頭」,也就是女人若不想做女人,她就該剪了頭髮,她就該變性變成男人。女人如果覺得男人是很羞恥的話,她就應該像個女人。其實講這麼多還是一樣:女人要像女人,而且以做女人為榮;男人要像男人,而且以做男人為榮。

  第7節就是,「男人本不該蒙著頭」,就是男人不該像女人,「因為他是神的形象和榮耀」,他要把神的形象和榮耀顯出來。「但女人是男人的榮耀」,女人要用女人的樣式,把她的美好顯出來。

  再用簡單的話來講。人悖逆,第一個,想把神和人之間的界限混掉。這包括很多「無神論」,包括我們中國共產黨很喜歡念的這湖南的民謠:「天上沒有天皇。地下沒有龍王。我就是天皇,我就是龍王。打倒,打倒一切」,包括打倒上帝。這很多的哲學、神學都會這樣想。

  當神和人的界限被打破了以後,很多界限就被打破了。神要求我們這個世界上很多合一的,神要我們相愛的。像聖餐不能和非基督徒一起分享,但是愛筵我們可以和非基督徒一起分享。不是我們不願意跟你們一起分享,我巴不得你也一起來吃主的身體,喝主的血。但是如果你要吃的話,你必需心口合一的吃。因為那杯和餅對我們來說,是指著耶穌的身體,是耶穌的寶血,是為我而流的,是為我這個罪人流的,是為我道成肉身,為我流血,為我死的。我是罪人,我信靠祂的拯救,我吃那個東西是表示我相信我是罪人,祂拯救我。你吃這東西,你不相信這些。我願意送你最好的吳寶春麵包,我願意送你最好的法國紅酒,但是你不要吃我們這祝福以後的餅和杯。我不是小氣,因為你根本不信。如果你能心口合一的信,那是最好的。

合一:我們有跟世人「合一」的地方

  我們有跟世人合一的。事實上,稗子、麥子很多地方是在一起的,在這個世上一起生活的,我們一起坐捷運,我們一起改善生活環境,我們一起防颱,我們一起救災,我們一起在地震中驚嚇,我們是在一條船上,我們有很多地方都合一。但不管你不信主的人跟我的合一是什麼,我不知道、也不去追究原因是什麼,但我們信主的人合一最終的還是一件事:上帝是造物主,我尊它為大,我知道祂拯救我。
  那麼,因此我們也合一,我們希望本省人和外省人能合一不要爭執,我們希望藍綠能合一,不要爭執。當然我們也承認,如果在合法的情形之下,各有各的論點觀點也很好,沒有關係,不必都一樣。所以我們的合和分,在基督裡面是非常奇妙的。

  後來 “discriminate” 變成壞字。最壞的就是黑人和白人的分(segregation)。很多時候男人對婦女有很多不尊重的地方。不論現代、後現代,今天仍然把女人不當作一個人,只當作一個性的玩物,很多女人也喜歡這樣被當作性的玩物,因為被洗腦太多了。甩頭髮,也覺得要像性的玩物。買汽車、買電腦,總要一個穿的很清涼的女人站在電腦和汽車前面。為什麼電腦秀從來沒有一個文質彬彬的男人站在那邊?怎麼都是清涼秀,不知道為什麼!我們想到的就是那方面的事。

  女人很長一段時間不能投票,在法律上不能有繼承權。我不知道臺灣現在是不是這樣。在這裡,我認為基督徒都應該爭取女人完全的平等,法律上平等。事實上,我認為女人完全可以按牧,可以作長老,可以講道,可以主持聖餐,可以祝福。我的理由有聖經的根據。

  在聖經裡根據,有人說是加拉太書3:28說「不分男女都在基督裡成為一」,那個解釋不是最好的一段經文解釋。比較好的解釋,一個是耶穌對撒馬利亞婦人講的:「神是靈拜祂的,要在靈和真理拜祂。」另外是腓利比書3:3講到,「我們敬拜上帝,不是靠著肉體,我們是靠著基督。」意思是們不是在肉體裡敬拜上帝,我們不是因為我是男性,我有男性荷爾蒙,或者我是女性,所以我能敬拜或不敬拜,事奉或不事奉。我們敬拜主,事奉主,都是在聖靈裡,都是在信心裡。

  如果再講的合理一點,我們對上帝的敬拜和事奉,我們在週間的上班就是在事奉主,我們在搭捷運,或一個家庭主婦看小孩,也是在敬拜上帝,也是在事奉上帝,不是在我們肉體中事奉,是在靈裡事奉。那我們的事奉,包括祝福人,包括講道,包括禱告,包括作總統,為什麼一定要拘限於哪個性別和肉身。

以上帝的創造為榮:女人有女人的樣子,男人有男人的樣子

  但請注意,如果教會不準你作牧師,你就不要作牧師,這就是女人蒙頭的意思。男人要有男人的樣式,女人要有女人的樣式。這個重點其實不在女人是要什麼樣,男人是要什麼樣。就跟黑人、白人,我們會說,黑人有黑人的樣子,白人有白人的樣子。女人有女人的樣子,男人有男人的樣子,我的意思是,我們以上帝的創造為榮。

  美國黑人有個雜誌的名稱 “Albany Business ReviewAlbany就是一種黑木頭,他要以黑為榮。麥可傑克森就不以黑人為榮,他天天要漂白自己。我不知道我們東方人是不是也不以我們皮膚為榮。我從來沒看到一個皮膚的廣告或香皂的廣告說:這個香皂越洗越黃,看到都是越洗越白。我都沒有聽過在臺灣有一個化妝品廣告是說「美黃」,都是「美白」!我們對我們的皮膚不大有信心。黑人還很有信心!
  我們以上帝所造的為榮!我們以上帝為榮!這都不是說我們不要改善我們的環境。姊妹美白、美黑、美黃都可以。只是我們要對上帝有信心。上帝對我們的帶領是美好的。

  我也很感謝主,雖然這跟基督教沒有關係,但我也覺得這是神的一般的恩典的結果。就是以前我們都是很死板的一元化,「你兒子在哪裡讀書?」「臺大!」「喔唷!好棒喔!」「你兒子在哪裡做什麼?」「喔!他在學做麵包!」「唉喔~沒關係!主還是憐憫你!」我們感謝主,現在臺灣好像各個行業都比較抬得起頭來,做麵包也可以很好!其實說真的,就是做黑手也沒有什麼不好。基督教的信仰,你尊主為大,各行各業,各元,各種性別,都是榮耀的。
  現在還有很多女權運動,並不是真的尊重女性。我覺得很多女權運動以自己是女人為羞恥!我在美國讀書時,我們神學院新派的女權運動的同學,個個都對男人對她恭敬很忿怒;我幫她開個門,她說:「你是從亞洲來的,我原諒你這一次喔!你這是在輕視我!你覺得我們女人都是弱者是不是!?」她們動不動就想跟人打架。我們系裡那幾位博士生都是力道山型(玩柔道的相撲選手),變成不要性的象徵,表達出來就很喜歡變成豬的象徵:要很胖,要很粗壯,要抽煙、喝酒、打人!為什麼要以女人的樣式為羞辱呢?固然我們每個人不一定要變成波斯貓型的,但我們每個人也不一定要變成力道山型。


「男女平等」和「男女混合」的不一樣

  再講「男女平等」和「男女混合」的不一樣。現在同性戀的推動,不僅是男女要一樣,不只是性別變來變去,甚至Tran-species(跨物種)。對不起,這說起來很難聽。請不要吃驚,如果你的兒女讀外文系早就知道了。不是說男和男、女和女可以結婚,沒問題。對於不要分別的,覺得萬物都合一的,人和動物都可以結婚。跟你保證,這個律法不會太久就會通過!我在網站上,前陣子看到美國有一個人要和他的羊結婚,要找教會證婚。現在還沒有人敢,法律未通過。現在法律是,你不給同性證婚是該死的。以後是跟其它的動物證婚。後來他是找到一個撒旦教的幫他證婚。

  不要稀奇。這都是在講人和動物有什麼分別呢?男人和女人有什麼分別呢?這是一種不要分別(discriminate)的思想。我第一次男女共用的廁所,就在今年我去德國的教會。因為他們很虔敬,男女平等,廁所也一樣一起用。我聽過一個基督徒社會學家(也是信仰不純正)跟他女兒講:「你選擇作男人,還是作女人?」她說:「現在這兩年選擇作女人。」很多人覺得性別只是一個「選項」而已。

  你們可能覺得稀奇,可是人一旦把神和人、造物主和被受造物的界限混同了以後,什麼都要混了。
  保羅在這裡就對哥林多教會講:「我們在主裡是相愛的。可是,男人要有男人的樣子,女人要有女人的樣子。」我不能說女人的樣子就應該是什麼樣子。這裡又有非常多的寬鬆。我剛已經講了,我覺得女人可以講道,女人可以做任何一件外表的事情,包括女人作總統,我們都不能說女人做得不好。事實上,女人做得還相當的好,像:英國柴契爾夫人Margaret Thatcher以色列梅夫人Golda Meir,這些都是女性統治者。那麼女性的CEO或者領導人,能力不見得就比男人差。這些我都覺得不必去討論或爭吵。很多婦權運動者會在這裡爭吵:女人不適合學數學。男人的數字觀念很正確嗎?可能在A錢的事上很正確而已!

  保羅沒有說,女人一定要做什麼,不要做什麼。重點還是這點:男人要有男人的樣子,女人要有女人的樣子。不能說女人不可以作數學家,男人不可以作畫家。不能這樣說,因為各行各業,我們都可以做。說男人要有男人的樣子,女人要有女人的樣子,還是回到 “Let God be God”,你要讓神有神的樣子,祂是造物主,祂掌權。

男,先來的比後到的有權柄

  男人在教會、家裡怎麼樣,女人都要聽他的嗎?

  林前11:8「起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。並且男人不是為女人造的;女人乃是為男人造的。聖經每個字都被不信主的或那些不敬虔的人批判的一踏糊塗。這些話是很多人會批判的,包括你也會批判,因為我們都有理性,我們一看這個東西都不太對。

  「起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。保羅這講法,與很多的講法,就是「先到」,「先」的好像有個特權一樣。好像天經地義的。我們臺灣比大陸進步,我們會排隊,先到先有!但為什麼是這樣呢?我以前第一次看聖經也好,聽道也好,聖經舊約有講,長子得的福份比較多的時候,我就跟我爸媽講:「這上帝怎麼這麼不公平!」因為我排行是老二。我爸就說:「你這個笨蛋。你是長子。你上面的是姊姊不算!」我說:「那很好!」你懂我的意思,我要表達的就是:人很容易、始終是自私的、是自我中心的,這始終是一個原罪。這原罪不管是男人、女人、長子、次子都有。

  歸根結底,我們對上帝的不順服,是對上帝的不信。其他的還是次要的,不管是總統、丈夫、父親,或者其他次要,的確神允許我們做,也鼓勵我們該有的改進、改善。但在罪惡的世界裡面(這個是難講的部份),就是神有一個制度。這個制度常常是讓惡人是有權柄的。在這惡人有權柄的時候,我們不是不可以改善,我們不是不可以逃亡,但是我們不要有那種對上帝悖逆的態度。

  在罪惡的世界裡,有限的資源要分配的時候,有時非有一些不公平不可。不要講先到先得公不公平,聖經是這樣講的。平常排隊也是覺得是這樣,不是絕對,會有特例。排隊,我要上捷運,第一個來,當然是先的。可是有一個推輪椅的,最後一個來,也許我們大家都要讓他先上去,會有相對的情形。你上鐵達尼號的救生艇,不是第一個去的就可以上去。西方是婦人和小孩先上去。逃亡的時候或有需要的時候,救的是弱者。這也是我美國神學院的女同學拒絕的,「我不是弱者,所以我不要第一個。我不要你讓我先。我要跟你一起,看誰跑得快!」但這又有很多問題了,如果先到的先得,意思就是跑得快的人先得,這公平嗎?我跑得慢的人就不行啦!
  神在這罪惡的世界有些規定。這些規定是相對的,不是絕對的;是應該改善的,也可以改善;是會被人誤用、亂用的,但是我們還是應該有對上帝絕對的順服,及上帝所設立有罪的權柄有相對的順服。我們應該是這樣。但當人想要這些都沒有的時候,就麻煩了。

  男人是先來的,比較有地位有權柄,像長子一樣。保羅在其他地方還有講,「好的事,先到先得;壞的事,先到也要先」,罪惡比較大的先罰。姊妹今天這麼慘,也是有其中原因的,你們是先犯罪的。男人是「先受造」的,所以我們有權;你們是「先犯罪」的,所以你們要聽。男人先造,所以妳要聽我的;然後你們又先犯罪,這個保羅在跟提摩太也講過,提摩太前書2:14也講過,「不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,在罪裡」哥林多後書11章,「蛇用詭詐誘惑了夏娃」。這些我們都不去辯論,保羅的觀點是這樣,所以女人要聽男人的。

女,後造的比較舊的優秀

  然後說,「男人不是為女人造的,女人是為男人造的」,這句話真應該要把它剪掉、燒掉……,女人是為男人造的這什麼話嘛!(我在打抱不平的替女人說!)請先不要生氣我們心平氣和地從聖經來看。男人先造,這叫做第一代的i-Phone。什麼意思?男人先造,不是有很多改良的餘地,因為神根本不改嘛!意思是男人不夠好。女人是什麼?最起碼是i-Phone的第二代。

  在創造的記載裡,神有一個非常奇妙、意味深長的,「神造的,都甚好」,神也很喜悅。在創世記的描述,看起來是越後面造的越好,就跟我們現在一樣,越新發展出來的東西應該是越好的,理論上是這樣。所以神在創造的時候,剛開始就是很簡單的光和暗的分開,後來有各種繁複的東西了-植物,動物,然後有人。但最後造的這個人最好的。整個描述,創世記第1章,看起來好像整個世界就是為了人而造的;第2章就講到是為了亞當造的。看起來是這樣,亞當是最好的,男人是最好的。可是不是!聖經講,當男人被造了以後,聖經特別講:耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」姊妹又生氣了。「配偶」就幫助者,身分不過是助教、助理,低人一等!妳搞錯了!聖經上舊約、新約都有講,尤其舊約講,幫助者是上帝!詩篇121:1-2「我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」幫助者是上帝。上帝是我的幫助者。舊約、新約、詩篇裡很多這樣的話。所以,各位女人,或者妻子,或者夏娃,是亞當的上帝!
  
  我不在講玩笑話,我在解釋聖經。不管是當時,到現在,也是這樣。當然罪惡進入世界,保羅在後面也有這樣講:「男也不是無女,女也不是無男」(林前11:11即使到今天,我們也是這樣說。各位姊妹,我是在說真的!我看男人獨立的能力實在比女人要差。

  我的意思是要安慰單身的姊妹:「沒關係,沒結婚沒關係,男人沒有女人會死,女人沒有男人沒關係。」我的確是這個意思!男人沒女人會死的。亞當沒夏娃會怎樣,就不曉得了。找遍全世界所有的動物,沒有一個是他的配偶,你看他急成什麼樣子了!命名那段,我不是在開玩笑,我是很嚴肅的講聖經,那個相親不知道相了多少年了,所有動物都在亞當面前走過去,亞當說「不行,不能幫我!」大象那麼大力氣,「不行,力量不夠大」;長頸鹿那麼高,「不行,還不夠高,我要摘椰子的時候還不夠。」

  一直到造了女人,就是女人比什麼都尊貴,比所有動物都尊貴。而且,我這樣講不是亂解聖經,她是一個比較優秀的身分,要來幫助一個比較缺乏的亞當。是這樣。這也是男人不是為女人造就,女人比較、相對之下,起碼在創造的時候,女人不需要男人,但男人非常需要女人。女人可以沒有男人,男人好像不能沒有女人。即使到墮落的今天也是這樣。
  在教會裡單身的姊妹比較多,結了婚以後,女人比較強,所以男人都死的比較快。有時女人死了,太太死了,不管怎麼愛,男人很快就結婚了。男人死了,不管女人怎麼愛,就不結婚了。我們教會有年長寡婦的拿俄米團契,7080歲,也有迦勒團契,男女都有,就是沒有年長的鰥夫團契。一方面,鰥夫都不愛主,所以沒有團契,都不會來聚會;另外一方面,實在少,不能作鰥夫,因為再結婚了。所以這不是玩笑話。

  女人比較優秀,女人比較好,比較美麗,比較有能力,所以她需要有更多的「隱藏」和「順服」(希望你不要以為我有陰謀論。)這一段話整個在講:女人比較美,所以要把妳的美蓋起來,要不然太危險了;妳比較有能力,所以你學習順服,要不然太危險了

  林前11:10「女人為天使的緣故,應當在頭上『有權柄』的記號。」這話是翻錯的,原文是「女人為天使的緣故,應當在頭上『有權柄』的記號。」我們中文不敢翻「有權柄」,因為好像有衝突。沒有!不是「服權柄」,是「有權柄」。「你為天使」,為使者的緣故,意思就是要女人是一個榜樣,讓人、天使、使者看到。其實你想到天使你就懂了,天使就是很優秀的,天使是可以飛的,比我們人有能力的,能夠飛,能夠跑,能夠從這裡到那裡,但希伯來書說:「天使是服役的靈,為承受救恩的人效力」女人是幫助男人的女人要叫所有服事上帝的人,不管是男、是女、是天使,知道(合和本講,她是順服權柄的;但那不是講順服權柄,那是講「使用」權柄),她使用權柄;她顯出權柄的方式,就是順服和隱藏。
  那麼事實上,很奇妙的負負得正,或者說相反相乘的道理就在這裡:當女人用長頭髮遮蓋自己的時候(現在只有穆斯林的女子是這樣做的),把自己的漂亮、榮耀蓋起來,保羅的意思是你很漂亮,你很榮耀。這個蓋起來,有對權柄謙卑、順服的意思。實際上呢?

  各位姊妹,當你有長頭髮,把自己蓋起來的時,實際上結果是怎麼樣呢?你更漂亮嘛!不是嗎?留長頭髮的人都甩來甩去,都要把自己的頭髮顯出來,多漂亮!你真的剃光頭了,人家會看你嗎?除了看你很稀奇以外。
  人的美,在上帝創造的美。人的權柄,在上帝給我們能力使用。但是,這個美的彰顯,和這個權柄的恰當使用,從永遠到永遠,在沒有墮落的時候,在將來的新天新地,在現在墮落又被拯救當中,一定要有十字架的捨和辱,一定是要義。男人、女人都是一樣,因為他後面講「女也不是無男,男也不是無女」

  我們不討論男人有長頭髮是不是他的羞辱。這可以舉很多例子,包括英國法官、律師到現在都戴長頭髮。我們不談這些,這些都可以解釋的。重點是說,男人要像男人,女人要像女人。不管男人或女人,我們要顯出主給我們的榮耀和能力,都要順服上帝可能因為女人有更多的優秀,尤其在教會裡,所以女人就要特別學習順服、忍耐、謙卑和隱藏。你這樣做的時候,特別就把基督的榮耀顯出來,也把男人的榮耀顯出來。



  我們禱告。天父謝謝祢的恩典和慈愛。求主憐憫祢的兒女。主啊!祢實在不只是憐憫,祢施恩,祢加添諸般的榮耀、能力給我們,人算什麼,祢竟眷顧他們。祢把尊貴、榮耀都為冠冕戴在他的頭上,祢把尊貴、榮耀為衣袍穿在我們的身上,祢把基督披在我們身上,我們是祢的兒女,我們感謝主。求主恩待教會,恩待我們當中有能力的、沒有能力的、有美的,沒有美的。我們都因為信靠祢,我們知道我們是被愛的、被施恩的、被打扮的、被裝飾的,好叫我們知道我們在這裡面,我們能夠有更多的謙卑和順服,好叫我們彰顯祢更大的能力和榮耀。奉耶穌的名禱告。阿們

哥林多前書第11

禮拜時蒙頭的問題


11:2 我稱讚你們,因你們凡事記念我,又堅守我所傳給你們的。
11:3
 我願意你們知道,基督是各人的頭;男人是女人的頭; 神是基督的頭。
11:4
 凡男人禱告或是講道(或譯:說預言;下同),若蒙著頭,就羞辱自己的頭。
11:5
 凡女人禱告或是講道,若不蒙著頭,就羞辱自己的頭,因為這就如同剃了頭髮一樣。
11:6
 女人若不蒙著頭,就該剪了頭髮;女人若以剪髮、剃髮為羞愧,就該蒙著頭。
11:7
 男人本不該蒙著頭,因為他是 神的形像和榮耀;但女人是男人的榮耀。
11:8
 起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出;
11:9
 並且男人不是為女人造的,女人乃是為男人造的。
11:10
 因此,女人為天使的緣故,應當在頭上有服權柄的記號。
11:11
 然而照主的安排,女也不是無男,男也不是無女。
11:12
 因為女人原是由男人而出,男人也是由女人而出;但萬有都是出乎 神。
11:13
 你們自己審察,女人禱告 神,不蒙著頭是合宜的嗎?
11:14
 你們的本性不也指示你們,男人若有長頭髮,便是他的羞辱嗎?
11:15
 但女人有長頭髮,乃是她的榮耀,因為這頭髮是給她作蓋頭的。
11:16
 若有人想要辯駁,我們卻沒有這樣的規矩, 神的眾教會也是沒有的。


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS